Отзыв: Экскурсия по г. Рим (Италия) - Музей-разруха под открытым небом.
Достоинства: Ну историю ощущаешь - это точно.
Недостатки: Жара,удручающая разруха.
Рим. Вечный город, в который ведут все дороги.
Даже страшновато писать про этот город. Нисколько не покривя (вив) душой, можно сказать - город величайших контрастов. Город, сыгравший такую огромную роль в судьбе ни мало-ни много – всего мира.
С одной стороны Рим – памятник античной эпохи, с другой - с 4 века хранитель величайших святынь христианской цивилизации и по количеству этих святынь превосходит все города Европы.
Невозможно рассказывать о знаменитом городе, не затронув его жителей. Говоря о Флоренции – нельзя не рассказать о Медичи. Говоря о Москве – нельзя не рассказать о Великом князе Данииле, говоря о Питере – до утра можно рассказывать о Петре Первом.
Про РИМ же без РИМЛЯН – вообще бестолково и бессмысленно рассказывать.
Во-первых, это именно тот город, в котором 2 тысячелетия назад появились люди, свято поверившие в невинную, на первый взгляд, истину: «Отдавайте кесарю кесарево, а Богу – Божье.»
И со временем они стали государственными преступниками. Потому что в Риме кесарево было – ВСЁ.
Рассказ о Колизее, например, неразрывно с ними связан. Кто же это такие?
Это были первые христиане - не пророки, не апостолы, не герои – просто люди, которые бросали спокойную сытую жизнь, и уходили, чаще всего, на смерть. Вера и духовность, которую они принесли, с точки зрения логики была бессмыслица, а с точки зрения римского права – преступление.
Но именно в РИМЕ эта «бессмыслица» и победила.
Город-столица империи, давшей миру великих святых – будете в храме, обратите внимание на иконостасы: Ирина, Варвара, Екатерина, Мария, Татьяна, София, Вера, Надежда, Любовь, Владимир, Георгий, Наталья, Анастасия …...– мы носим их имена.
Это они вставали перед ревущей толпой и бескомпромиссно говорили: «Я христианин». А требовалось-то только одно, (причём можно было соврать): воскурить фимиам Юпитеру или Аполлону. И, вероятно, это можно было отмолить потом за оставшуюся жизнь – никто так не поймёт и не простит как Бог…
Перед женщинами ложились с одной стороны украшения и ожерелья, а с другой – орудия пыток. …И они выбирали пытки, на которые их часто выдавали их же мужья-язычники. Цена за их выбор была очень высокой - жизнь. Они уходили в свою веру, выбирая не мирское, а истинное, не быт, а бытие.
Их убивали так изощрённо с таким садизмом, который может быть только от страха: когда человек не хочет жить как все – это раздражает, когда же он из-за этого идёт на смерть - одних это восхищает, других - шокирует, третьих – приводит в бешенство. Причём палачи на этом не останавливались и продолжали: глумились уже над мёртвыми телами христиан.
И были ещё РИМЛЯНЕ, которые старались не допустить этого и тратили огромные деньги на выкуп и захоронения погибших христиан.
РИМСКИЕ христиане не требовали изменить государственное устройство, ЗАНИМАТЬ РУКОВОДЯЩИЕ ПОСТЫ, хотели более подчиняться, чем повелевать. Но ЭТО было настолько непонятно, что подлежало уничтожению.
Их захоронения - бесконечные пещеры под Римом св. Каллиста и св. Себастьяна. Не дай Бог в них отстать от экскурсовода. Две англичанки, решившие заглянуть на минутку в соседний ход, через несколько дней вышли на другом конце Рима одна – полностью седая, другая – с полным психическим расстройством и помрачением ума.
Пещеры находятся по сторонам знаменитой дороги виа Аппия, вдоль которой были распяты 6000 спартанцев.
А с другой стороны, Рим - это город, который дал немыслимых тиранов – Нерона, который устраивал такие массовые казни христиан, что реки льющейся крови тушили пожары в Риме, Цезаря Гая Валерия Максимиана Галерия, свирепость которого приводила прямо в недоумение даже современников, а также ревущие толпы на стадионах, требующих хлеба и зрелищ, причём всё более садистских.
Рим – город сценаристов и режиссёров, придумывающих «грандиозные» спектакли в цирках и амфитеатрах, у которых в голове возникла мысль, что смерть можно превратить в «захватывающее» театральное действие. И по всем законам ЛОГИКИ сотни казней должны были так напугать римлян, что навсегда заказать им путь в христианство.
…Но выходило, до удивления, наоборот.
Город, давший миру Константина Великого, которому у Мильвийского моста в Риме явился крест в небе, а через год сражением у этого моста он повернул судьбу человечества.
Его великая мать Елена, организовав раскопки в Иерусалиме, нашла Крест, на котором, опять же-таки РИМСКИЕ солдаты распяли Иисуса Христа.
Город, в котором были казнены апостолы Пётр и Павел.
Город, гражданином которого был Пилат и император Тит, снёсший с лица земли Иерусалим.
Ну и мальчиш-плохиш Бенито Муссолини тоже отсюда. Дуче…
С одной стороны Город-Дворец тщеславия, с другой стороны так не покажется, оказавшись в пещерах и увидев столько захоронений христианских мучеников, которые тоже были РИМЛЯНАМИ, духовность которых в результате победила и логику и право.
Слова Шекспира по отношению к римлянам: «И на лице геральдика видна…» - про них и в точку.
Ну да, вызывает улыбку надпись нашего современника на древних камнях:
СВИДЕТЕЛИ ВЕЛИКИХ ДНЕЙ – КУДА ПРОПАЛИ РИМЛЯНЕ?
Та угадай и ты, написавший, СВОЁ предназначение в этой жизни – и войдёшь в историю!!! Зачем тебе толпа римлян прицепом?
Поэтому я тут постараюсь быть …хорошей. Но если где-то услышите выстрелы – ну, понятное дело, здесь – увы, не получилось. В зависимости от того про кого или про что придётся говорить.
Рим - это город, в котором настоящее соседствует с вечностью. На каждом шагу памятники прошлого.
Итак. С чего всё началось.
Легенда гласит: братья Ромул и Рем, в принципе, божественного происхождения (отец – ни мало ни много бог Марс!!)), были выкормлены вот этой волчицей:
Из-за глупого спора Ромул убил Рема.
Вот. Ну, всё. Будут какие-нибудь мнения насчёт этих Маугли?
Я – … не могу, потому что только что ПООБЕЩАЛА быть хорошей, сколько смогу.))
Вот теперь-то всем и понятно, ПОЧЕМУ !! я начала рассказ о Риме с такого пространного предисловия, как бы уговаривая, в первую очередь, саму себя – не все римляне заслуживают категоричного суждения о себе, в силу уж только того обстоятельства, какая «милая» кормилица была у их прародителей.
А если б я начала рассказ с волчицы? ))) Всё. Уже не пришлось бы и обещать быть хорошей.
Вот нас ведут по пьяццо(площадь) Навона. Эта прямоугольная площадь была рынком. Хорошо видна церковь св. Агнессы:
Боги - голые мужики, конечно.
Антарктида не вошла в это достойное число. ))) Ну и слава Богу: на одного голого мужика меньше.
Архитектор Бернини. Такой пробивной маэстро: в принципе не он должен был делать этот фонтан, так как в это время он занимался колоннадой возле собора св. Петра, а там далеко не всё было о, кей: в башнях пошли трещины и колокольни снесли. А это всё – money money.
Но он нашёл людей и способ как о себе доложить - и выиграл тендер.)))
Следующая наша остановка пьяцца – делла - Ротонда. Тут - Пантеон, языческий храм, которому уже 2000 лет. Посвящён он был сразу всем божествам. Они стояли по периметру в нишах, но не сохранились. А сам Пантеон – такой, как был тогда. И такой древний и первозданный - он единственный в мире:
Здесь похоронен и Рафаэл Санти, умерший не признанным и в нищете. Ну как и положено всем знаменитым людям.:
Это грандиозное сооружение было задумано как форум, открытый для граждан. Посвящён этот мемориал королю Эммануилу, объединившему Италию и наверху его статуя. Но для того, чтоб его построить!!! - снесён был мост через улицу, башня Павла третьего, дворы монастыря, находящегося рядом, а самое главное, целый средневековый квартал. (Да и слава Богу.)))
Оно, считают римляне, подавляет здания рядом и не слишком вписывается в древние постройки (вернее, в древнюю разруху) и итальянцы не очень любят эту площадь.
За почти 100 лет мемориал Витториано остался таким же белоснежно белым как и в начале строительства:
А это церковь Санта Мария ди Лорето, построенная на пустом пространстве возле форума Трояна: недалеко от площади Виториано.
К экономическому и политическому смыслу добавился религиозный: самый главный храм был здесь храм Сатурна. Другие боги тоже обижены не были, им тоже строились храмы. В храме Юноны чеканились монеты.
Знаете... Нет, я помню, помню, что я должна быть хорошей, я прилично выражусь: руины здесь выглядят настолько руинами зачастую, что даже фантазия беспомощно умолкает:
Построен в 1 веке н. э. 300 тонн железных скоб соединяли каменные блоки. 36 лифтов, целая система переходов, подъёмников и прочих механизмов трансформировали арену и помогали устраивать на ней грандиозные представления.
Церемония открытия длилась100 дней. 70 тысяч зрителей получили бесплатные билеты.
Собственно Колизеем, от латинского «колосэо», его стали называть позже, а тогда его называли амфитеатром Флавия, так как строили его 3 императора из рода Флавиев. Перед ним стояла огромная статуя Нерона:
Тогда выпустили гладиаторов. Сначала они бились на деревянных палках, но очень скоро взялись за железные мечи:
Под скандирование толпы: «Христиан ко львам !!» на арену выгоняли людей, а потом …выпускали зверей.
И массовые казни христиан стали вершиной римских зрелищ.
В 16 веке папа Пий предложил верующим в качестве христианской святыни взять горсть песка с арены Колизея, потому что он пропитан кровью мучеников. Трудно назвать ещё хоть одно место диаметром около 100 метров, которое ТАК бы было полито человеческой кровью.
Я постояла у самого входа, зайти туда не смогла:
Набросал эскизы для него его всё тот же маэстро Бернини. Строили несколько архитекторов, основной –Никола Сальви уже в 18 веке:
В фонтан, был такой обычай, надо было бросить монетку. И где-то за неделю - 10 деньков набиралось до десятки, а то и одиннадцать тысяч евриков!!!
Как предполагают честные жители, а экскурсоводы впаривают эту туфту туристам – ЭТО ШЛО НА БЛАГОТВОРИТЕЛЬНЫЕ ДЕЛА!
Ну да... Я бы с удовольствием позанималась бы этим мелководным и таким доходным дайвингом.
Итальянцам этого показалось мало. И они соорудили легенду на легенду:
если бросишь одну монетку - ПРИЕДЕШЬ ЕЩЁ РАЗ В РИМ!,
если две монетки – ВСТРЕТИШЬ ТУТ ЛЮБОВЬ!
если три - are you ready?: ЗАМУЖ ВЫЙДЕШЬ В ИТАЛИИ!.
если четыре - РАЗБОГАТЕЕШЬ. (сначала, правда, разбогатеют, те, которые будут собирать ваши монетки)),
если пять - ВАШИ ПУТИ-ДОРОГИ РАЗОЙДУТСЯ С ВАШИМИ НЕДРУГАМИ. (ну, Георгий Победоносец это куда лучше сделает!! – приедь домой, зайди в храм, поставь свечку да попроси его – делов-то.)
Причём умудрись попасть все 5 раз в фонтан, кидая правой рукой через левое плечо да и ещё и стоя задом к фонтану. Милое такое развлечение.
Это уже "ночной Рим". Если желающих сфотографировать вечером фонтан, например, спасает красивенная подсветка, то недалеко находящуюся знаменитую Испанскую лестницу ночью точно не сфотографируешь.
И я вам скажу - лестница как лестница, широкая и большая, много ступенек. И её гораздо легче вообразить и без фото, чем храм Сатурна на римских форумах, с недоумением глядя на оставшийся голимый фундамент.
Сидят на ней младые римляне по ночам, что-то орут, на гитарах играют, все в кредитах, живут не по средствам, песни любят.
Такая вот у них развлекуха ночная и серьёзная на этой лестнице.
И вы чувствуете, что мне постепенно начинает надоедать быть хорошей, поскольку с обыкновенного разговорного русского (вообще долго как я продержалась!) я уже спрыгнула на слэнг, а терпение – оно же не бесконечное и лопается.
Поэтому вот ЭТО я оставила напоследок с эпилогом до кучи.
Это начало экскурсии "ночной Рим", уже начинает темнеть. Вот они – термы Каракаллы (бани):
Это - …вот такая развалина посреди Рима.
Представить ЧТО это было среди зияющей пустоты с полу-разрушенными перегородками – ну сложно. И сейчас там устраивают музыкальные, симфонические в том числе, концерты.
…НЕСКОЛЬКО ГЕКТАРОВ!!!
Вообще впечатление о Риме остаётся как о городе, в котором люди живут посреди множества кладбищ. И они настолько привыкли к этому антуражу, что красавица площадь Венеции – … им НЕ нравится.
Вы представляете себе НЕСКОЛЬКО ГА в Москве, в центре, такого раздрая. (Это уже эпилог, наверное.)
От МИДа до -о Большого Замоскворецкого моста – всё термы...
Представили?: минус Новый Арбат, минус Воздвиженка, минус Охотный Ряд!!! (Охотный ряд, д 1 – Гос Дума РФ, ха-ха), минус часть Александровского Сада и край Кремля с Оружейной Палатой и Алмазным Фондом, минус Красная Площадь.
Сбоку так одиноко блестит звёздами Кремль и президент РФ каждый день под вечер голову ломает как ему сегодня эту разруху объехать побыстрее.)))
Слава Богу, что у нас есть такие люди как Сергей Семёныч Собянин! Эти термы – только мэлькнули бы за одну ночь, как это было с «несанкционированными» сооружениями возле Чистых Прудов.
Сказал бы, только приехав из Тюмени: «Что это за город? Чёрти что и с боку бантик!!!»
... А Рим такой. ))) Весь в древности.
И так, если совсем уж сугубо разобраться, самый древний – то раритет ну всё равно у нас же, - …в основном.
Господа русичи, что это? Ну?
Ну нефть, конечно.))) Ей 5,5 тысяч годков. Мы откопали на ТАКОЙ!! глубине, какая и не снилась никому.))
Потоп, гниение всего того, что прочно утопло за 40 дней – и вуа ля: вы в бензобак заливаете не только динозавров, а и …своих грешных предков, которые превратились в нефть и уголь, которого тоже у нас до фига.
Учёные, между прочим, не дадут соврать, что это так!
Ну что смотреть на 3 колонны и груду камней и представлять какой ? это был храм.
Или восстановите уже что-нибудь, господа итальянцы, что ли!! Наполовину. Пол - храма восстановлено, а пол - храма в развалинах, и ты стоишь и думаешь: ну да-а-а-а, было красиво, а не пальцы, ломаемые экскурсоводом, наблюдать.
Вот Лупанарий в Помпеях – главный публичный дом - вы же ВЕСЬ!!! восстановили.
Я туда (да нет, не в Лупанарий, а в «музей» под открытым небом Помпеи) второй раз стоять во чистом поле и напрягать воображение – уже не пошла.
Оно же всё под открытым небом продолжает рушиться. Скоро уже даже самых рьяных «ценителей древних развалин» перестанете удивлять.
Потому что всё, что говорят экскурсоводы - наполовину выдумки...
И вот как раз «ценителям» сразу отвечу: вы можете назвать меня скептиком и циником. Ну и правы, отчасти, будете. Однако: я очень не ординарно отношусь к изобразительному искусству. Особенно к современному, которое может не то что вызвать – загасить поможет все и мысли, и чувства.
Но даже там ещё никто не додумался выставить огромное белое полотно, нарисовать корневище и часть ствола дерева, а посерёдке написать:
ЗДЕСЬ БЫЛИ ИЗОБРАЖЕНЫ ХУДОЖНИКОМ САДЫ СЕМИРАМИДЫ.
(Вообще-то зря я эту идею написала…, кто-то прочитает, сделает, ещё и тысяч за 200 с аукциона продаст.))
И я очень люблю архитектуру. Всё построенное вызывает чувства и мысли:
Хрущёвки – курятники вызывают страх и мысль: «Господи, как тут люди живут-то…?»
Но мимо здания на Сретенском бульваре (напротив Лукойла, грубо говоря) я могу идти 200 метров его длины минут 20, задрав голову и любуясь в который раз его башнями и лепными балконами.
А вообще-то иду в Сретенский монастырь и уже опаздываю.
В Москве тоже можно прямо в центре докопаться до какого-нибудь фундамента и экскурсиям рассказывать:
ВОТ ЭТО – …Белокаменные Палаты были, которым уже лет 700. В Москве и так есть что посмотреть.
И нам везёт на мэров!)))
Ну много чего ещё есть в Риме - Ватикан, например. Но это – отдельная песня: государство в государстве.
Про РИМ же без РИМЛЯН – вообще бестолково и бессмысленно рассказывать.
Рассказ о Колизее, например, неразрывно с ними связан. Кто же это такие?
Но именно в РИМЕ эта «бессмыслица» и победила.
…Но выходило, до удивления, наоборот.
Город, в котором были казнены апостолы Пётр и Павел.
Ну и мальчиш-плохиш Бенито Муссолини тоже отсюда. Дуче…
Ну да, вызывает улыбку надпись нашего современника на древних камнях:
СВИДЕТЕЛИ ВЕЛИКИХ ДНЕЙ – КУДА ПРОПАЛИ РИМЛЯНЕ?
Итак. С чего всё началось.
Из-за глупого спора Ромул убил Рема.
Вот. Ну, всё. Будут какие-нибудь мнения насчёт этих Маугли?
Я – … не могу, потому что только что ПООБЕЩАЛА быть хорошей, сколько смогу.))
Боги - голые мужики, конечно.
Но он нашёл людей и способ как о себе доложить - и выиграл тендер.)))
И массовые казни христиан стали вершиной римских зрелищ.
Я постояла у самого входа, зайти туда не смогла:
Итальянцам этого показалось мало. И они соорудили легенду на легенду:
если бросишь одну монетку - ПРИЕДЕШЬ ЕЩЁ РАЗ В РИМ!,
если две монетки – ВСТРЕТИШЬ ТУТ ЛЮБОВЬ!
если три - are you ready?: ЗАМУЖ ВЫЙДЕШЬ В ИТАЛИИ!.
Такая вот у них развлекуха ночная и серьёзная на этой лестнице.
Поэтому вот ЭТО я оставила напоследок с эпилогом до кучи.
Это - …вот такая развалина посреди Рима.
…НЕСКОЛЬКО ГЕКТАРОВ!!!
От МИДа до -о Большого Замоскворецкого моста – всё термы...
... А Рим такой. ))) Весь в древности.
Господа русичи, что это? Ну?
Учёные, между прочим, не дадут соврать, что это так!
Вот Лупанарий в Помпеях – главный публичный дом - вы же ВЕСЬ!!! восстановили.
Потому что всё, что говорят экскурсоводы - наполовину выдумки...
ЗДЕСЬ БЫЛИ ИЗОБРАЖЕНЫ ХУДОЖНИКОМ САДЫ СЕМИРАМИДЫ.
И я очень люблю архитектуру. Всё построенное вызывает чувства и мысли:
Хрущёвки – курятники вызывают страх и мысль: «Господи, как тут люди живут-то…?»
А вообще-то иду в Сретенский монастырь и уже опаздываю.
И нам везёт на мэров!)))
Год посещения | 2009 |
Общее впечатление | Музей-разруха под открытым небом. |
P.s. Ромул и РеМ ;)
Я ОЧЕНЬ хорошо понимаю, что пишу отзывы про Европу на грани провокационных и почти скандальных. НО!!!
Во-первых, это вызывает эмоции и интересные комментарии (порой, до того "интересные", что приходится в СП обращаться…)))
А-вторых. Для ВАС - приведу пример (для оппонента выше - это просто бессмысленно). Я лично …равнодушно осмотрела всю эту историю и в Помпеях, и в Риме,ну…такой я человек - люблю больше построенное, а не разрушенное, что со мной поделаешь, но у нас в группе была врач, и она сказала:"Вы себе представить не можете насколько сильно влияет эта разруха на психику местных жителей на подсознании. Они даже отчёт себе не отдают, как они себя гробят, наблюдая каждый день эти развалины. Мы-то - уедем,…к счастью."
И второй случай был в Помпеях, когда я гуляла с этим итальянским юношей по базарчику, пока шла экскурсия у моей группы(и нисколько не пожалела, кстати, о такой замене))). ПРОДАВЕЦ на базарчике, у которой я покупала книжку о дорисованных Помпеях, сказала, а этот юноша донёс до меня перевод, смысл такой: "Мы должны жить настоящим. А мы живём прошлым. И это очень плохо." Это сказал пожилой человек, у которого от этого "прошлого" зависит работа…
Не все мы одинаковы, поймите. И вы - приехали, повосхищались и …уехали.Ну впитали энергетику… какую - даже не осознали. Но УЕХАЛИ и каждый день этого не видите.
А даже у итальянцев РАЗНЫЕ мнения на этот счёт.
Да даже на туристических сайтах можно увидеть сдержанно -саркастические фразы… Европа патологически больна этими раскопками.
Но это совершенно не значит, что мы должны друг на друга накидываться с оскорблениями.
Мы даже не задумываемся над тем, как "мелочами", вроде бы, мы просто сокращаем себе жизнь.И таких "мелочей" набирается снежный ком. А ведь наша ДНК рассчитана на 120 лет полноценной жизни…Никто ж ведь ничего не менял…
Мне тоже было бы тяжело жить среди руин. Приехать и посмотреть - одно, а жить постоянно другое. Хотя все разные…
Поддерживаю Ваше высказывание относительно Колизея, я бы тоже не смогла зайти туда…
А в Риме, если придётся побывать, то никуда от них и не денешься…
(Помпеи посещала двадцать лет назад, по второму разу так и не собралась, хотя поблизости была. На Везувий поднялась, в кратер потаращилась - и на этом всё).