Отзыв: Экскурсия по г. Лойко (Мьянма, Кая) - Приятный город без туристов

Достоинства: Малолюдно, нет туристов, небанальное место, архитектура
Недостатки: На ваш вкус
Столица штата Кая - город Лойко относится к нетуристическим городам Мьянмы, несмотря на свое "столичное" положение, найти тут иностранца европейской внешности почти нереально, если хотя бы 1-2 за день повстречаете, то уже хорошо.

Данный отзыв - экскурсия по городу. Его облик и жители
Итак, начинаю с кадра сделанного на мосту через реку. Справа - дорога к моему гестхаусу и главной пагоде Taung Kwe, об этих объектах уже были отзывы, налево - малонаселенная северная часть города с прудами, аэропортом, кафедральным собором и автостанцией

Экскурсия по г. Лойко (Мьянма, Кая) фото

Автопарк в городе не самый шикарный по меркам Мьянмы, но интересные агрегаты здесь ездят, например, грузовик Марки "Лейланд", по-моему, она уже развалилась. Похож на польский Star или IFA из ГДР

Экскурсия по г. Лойко (Мьянма, Кая) фото

Японский джип марки Тойота, у нас такие редкость, а в бедных странах Юго-Восточной Азии такие популярны. Местный вариант УАЗика (они попадаются только на дорогах Вьетнама и Лаоса), внутри дети сидят и мне рукой машут

Экскурсия по г. Лойко (Мьянма, Кая) фото

Это какое-то административное здание, стандартно два этажа и флаг страны в центре клумбы

Экскурсия по г. Лойко (Мьянма, Кая) фото

В городе есть небольшая община индуистов, вот такой у них скромный храм, сикхов тут нет, мусульман мало, а вот христиан приличное количество, даже кафедральный собор построили

Экскурсия по г. Лойко (Мьянма, Кая) фото

Называется "Sri Bisnu Temple". Что за статуэтка? Вишну?

Экскурсия по г. Лойко (Мьянма, Кая) фото

Сделал кадр перед входом, внутри снимать не стал

Экскурсия по г. Лойко (Мьянма, Кая) фото

Вот типичная улица северной части города. Народа здесь мало, движение даже среди бела дня слабое, вон один мотоцикл точкой вдали виден

Экскурсия по г. Лойко (Мьянма, Кая) фото

Небольшая христианская церковь, я таких две нашел, но не факт, что это все. Христиане могу быть всякие - англикане, баптисты, протестанты, католики

Экскурсия по г. Лойко (Мьянма, Кая) фото

Странное здание. Напоминает дворец-новодел, слева башня с 9 ярусами по буддистской традиции. Вряд ли это монастырь, скорее всего театр или какой-то местный культурный центр

Вид с другой стороны

Экскурсия по г. Лойко (Мьянма, Кая) фото

Рядом какое-то здание с колоннами. Не смог определить назначения

Экскурсия по г. Лойко (Мьянма, Кая) фото

Табличка с предупреждением о том, что надвигается женский день. Интересно, он у них 8 марта или свой? Ведь написано "мьянманский"

Экскурсия по г. Лойко (Мьянма, Кая) фото

Здание это явно административное. Все признаки - флаг, ухоженные клумбы, но никакой таблички не нашел. Статуя перед ним прикольная

Экскурсия по г. Лойко (Мьянма, Кая) фото

Статуя крупным планом, на заднем плане табличка этой конторы на местном языке

Экскурсия по г. Лойко (Мьянма, Кая) фото

Указатели в городе продублированы на английском, а вот с картами плохо, это не Мандалай, Янгон или Баган

Экскурсия по г. Лойко (Мьянма, Кая) фото

Главная улица города - трасса #5, ведет от автостанции до развилка "пагода-рынок-вокзал". Ровная линия деревьев. Пешеходов не видно, одинокое такси едет

Экскурсия по г. Лойко (Мьянма, Кая) фото

Очередное административное здание. Судя по карте на гугле, администрация региона, облисполком, короче

Экскурсия по г. Лойко (Мьянма, Кая) фото

Перед ним социальная реклама и две занятные статуи

Вид с другой стороны

Экскурсия по г. Лойко (Мьянма, Кая) фото

Такой вид - тротуар (кстати, нормального качества без дыр и жутких ям), мотоциклист, велорикша, красивое дерево.

Офис местной версии Сбербанка

Экскурсия по г. Лойко (Мьянма, Кая) фото

Хороший ориентир в любом серьезном городе Мьянмы - башня с часами. Видимо, не так давно здесь даже часы были редкостью, поэтому и ставили такие башни с 4 циферблатами

Башня крупным планом

Экскурсия по г. Лойко (Мьянма, Кая) фото

Странный памятник напоминающий развернутую книгу и надпись на мьянманском на заднем плане. Красивый у них алфавит? Все такое круглое!

Экскурсия по г. Лойко (Мьянма, Кая) фото

У некоторых местных банков здания в каком-то античном стиле - портик, колонны. Даже вестерн юнион есть! Кстати, в банке можно получить редкие купюры. Например, 100 кьят разбить на 20,10,5 и даже 1 кьят. Они уже не в ходу, а в банках есть

Экскурсия по г. Лойко (Мьянма, Кая) фото

Это юные монахи, они не работают, а гуляют по городу и собирают подарки

Экскурсия по г. Лойко (Мьянма, Кая) фото

Вот бабуля каждому монаху насыпает порцию риса, называется 'кормление монахов"

Обогнал их - мрнахи, почти пустая улица, дома в 1-3 этажа, самое высокое - банк

Экскурсия по г. Лойко (Мьянма, Кая) фото

И еще один банк, чуть ли не самое высокое здание в городе, если пагоды на скале не считать. На другой стороны улицы видны три монаха

Экскурсия по г. Лойко (Мьянма, Кая) фото

По-моему, бело-синее здание это тоже банк

Экскурсия по г. Лойко (Мьянма, Кая) фото

Типичная застройка, эта часть города более скученная, а вот северная рядом с прудами и кафедральным собором - более свободная в смысле застройки

Здание сила!

Экскурсия по г. Лойко (Мьянма, Кая) фото

По традиции - священное дерево с алтарем и фаллическими штуковинами по периметру

Экскурсия по г. Лойко (Мьянма, Кая) фото

Мост на южный берег, отзыв я начал с другого моста и северной части города

Экскурсия по г. Лойко (Мьянма, Кая) фото

Такой вид на прибрежный район

Экскурсия по г. Лойко (Мьянма, Кая) фото

И еще один банк и сразу три человека на мотоцикле, бывает и по 4 ездят. Пешком они не любят ходить

Экскурсия по г. Лойко (Мьянма, Кая) фото

Это рынок, отдельный отзыв о нем не стал писать, всего два кадра сделал

Экскурсия по г. Лойко (Мьянма, Кая) фото

Тетя пришла купить фрукты. Что мы тут видим? Цитрусовые, ананасы, арбузы, местный черный виноград, яблоки и что-то мелкое зеленое

Экскурсия по г. Лойко (Мьянма, Кая) фото

Социальная реклама. По-моему, она призывает всех жить в мире. В нижней части рисунка угадываются национальные меньшинства, монах, военный, бюрократ

Экскурсия по г. Лойко (Мьянма, Кая) фото

Белое здание за забором - местный музей. Выглядит стандартно - двухэтажное белое здание 1990-ых постройки, примерно как музей штата Карен, но больше по размерам, чем музей провинции Ирравади. Билет для местных стоит 0.15$, а для иностранцев - 1,5$

Экскурсия по г. Лойко (Мьянма, Кая) фото

Увы, он оказался закрыт, я в городе был как раз в выходные музейные дни. Рядом с ним может макет, а может и оригинал традиционного жилища народности штата

Экскурсия по г. Лойко (Мьянма, Кая) фото

Музейное здание крупным планом. Вход на втором этаже - довольно редкий случай для местных музеев, нигде в Мьянме такого не видел. Я примерно догадываюсь, что там внутри, но все равно жалею, что не посетил

Экскурсия по г. Лойко (Мьянма, Кая) фото

Недалеко от музея на берегу пруда местная зажиточная публика играет в гольф - довольно популярный спорт в Мьянме

Экскурсия по г. Лойко (Мьянма, Кая) фото

Внезапно в городе нашлись вот такие дома. Очень интересно они смотрятся после частного сектора в 1-2 этажа, тут подъезд, квартиры, прямо как у нас в малых городах, где вместо брежневок-пятиэтажек строили трехэтажные

Экскурсия по г. Лойко (Мьянма, Кая) фото

Сколько вещей сушат! Перед домом колючая проволока. Интересно, кто тут живет? Начальство? Семьи военных?

Гуси во дворе гуляют

Это здание аэропорта. Отдельный отзыв писать не стал, не изучил его свойства, ничего не знаю о авиаперелетах в Лойко, видимо, редко он используется.

Экскурсия по г. Лойко (Мьянма, Кая) фото

На улицах разных городов Мьянмы можно встретить такие допотопные грузовики. Они могут быть сделаны в США, Японии или Ю. Корее. Сразу вспоминаются фильмы о вьетнамской войне. По-нашему, ЗИЛ-157

Экскурсия по г. Лойко (Мьянма, Кая) фото

Этот кадр мне понравился тем, что в него попало сразу 6 реклам. Например, в центре социальная - носите шлемы!

Экскурсия по г. Лойко (Мьянма, Кая) фото

Из транспорта в кадр попали мотоциклы, мототакси (по-нашему "Муравей") и джип, который Вы в России вряд ли увидите. Он тут вместо УАЗика. Марка - Мазда, а сделан может быть и в Японии и в самой Мьянме, их тут собирали.

Больше места для фотографий нет. За все время прогулки по городу встретил только одну девушку с гитарой. На ней и завершаю.

Экскурсия по г. Лойко (Мьянма, Кая) фото

Если Вас вдруг занесет в Мьянму - советую посетить Лойко и сам штат Кая. Например, недалеко от столицы есть селение Lawpita с ГЭС и водопадом.
Общее впечатление Приятный город без туристов

gabudanova
Чрезвычайно интересно!
asynsion
Очень даже ничего.
Егле
Всё, Друг. Лимит исчерпан.
vavservik
Интересно!
Vladsl
Судя по различным фотографиям из ваших отзывов, азиатские девушки к вам обычно неравнодушны.
foxic8594
Интересно то как…
Дана75
Очень необычно!
Ninettta
Улица в северной части города (где машина белая стоит) прям как у нас в садовых товариществах)
Okela
сколько же интересных мест на планете!)