Отзыв: Экскурсия в пещерный храм (Мьянма, Карен) - Красивый и популярный у местных жителей объект паломничества

Достоинства: Фотогенично, интересно
Недостатки: На ваш вкус
Штат Карен интересен своими пещерами и пещерными храмами сколько их всего - не знаю. Я из путеводителей узнал, что западнее города, то есть на другом берегу реки Танлаин есть развилка к пещерному храму Kawgun и к еще одной пещере. Туда рейсового транспорта нет
, поэтому добираться надо либо пешком рано утром, когда жары нет, либо на мотоцикле или велосипеде (их можно арендовать), либо автостопом. Я выбрал последний вариант.

Перед входом в храм по традиции сидит хинт - такой страж полулев-полудракон

Экскурсия в пещерный храм (Мьянма, Карен) фото

Желающих посетить оказалось полно, человек 50 около 13-00 там гуляло, почти все местные - мьянманцы и обычные люди и монахи

Экскурсия в пещерный храм (Мьянма, Карен) фото

Вот, например, девушки пришли. Довольно солидные по местным меркам, судя по одежде и тому факту, что есть сефи-палка и шлемы. Автомобили здесь роскошь, поэтому крутая молодежь катается на мотоциклах и часто ходит в шлеме - понт такой "А вот посмотрите что у меня есть!"

Экскурсия в пещерный храм (Мьянма, Карен) фото

Монахи и все остальные с любопытством рассматривают и фотографируют обезьян, они мелковатые и в кадре плохо видны. Я не стал отвлекаться на фотографирование обезьян, их в Юго-Восточной Азии всюду полно, а пещерные храмы далеко не в каждом городе

Экскурсия в пещерный храм (Мьянма, Карен) фото

Перед входом какой-то павильон. Все подписано на мьяманском, понять что-то трудно

Экскурсия в пещерный храм (Мьянма, Карен) фото

Вид на вход издали, там два белых хинта сидят и арка с Буддой и ко. Справа в домике продают билеты, 2$ стоит посещение, местным дешевле в 10 раз, а монахам вроде как бесплатно

Экскурсия в пещерный храм (Мьянма, Карен) фото

Пошел следом за чувихами. Обе одеты в национальным костюм лоунчжи. Женщины в джинсах в Мьянме пока что редкость. Селфи-палкой обзавелись, в 2011 году, когда я первый раз в эту страну приехал, там у местных с электроникой совсем плохо было

Экскурсия в пещерный храм (Мьянма, Карен) фото

Вход на территорию пещерного храма, открыт в светлое время суток

Экскурсия в пещерный храм (Мьянма, Карен) фото

Внутри посетителя встречает множество изображений Будды, целая галерея

Экскурсия в пещерный храм (Мьянма, Карен) фото

Четыре подруги с селфи-палкой. Делают селфи, одна даже шлем не сняла. Я тоже в кадр попал. Надеюсь, что фото со мной где-то на просторах своего мьянма-интернета выложили

Экскурсия в пещерный храм (Мьянма, Карен) фото

Отвлечемся от местных баб и посмотрим на стены, они тут довольно любопытные - все украсили статуэтками Будды. Сколько же лет ушло на эту работу?

Экскурсия в пещерный храм (Мьянма, Карен) фото

Будды поменьше и побольше, с длинными ушами

Тут часть статуэток отвалились

Этот Будда лежит

Экскурсия в пещерный храм (Мьянма, Карен) фото

В кадре только местные жители, похоже, я оказался единственным иностранцем среди
посетителей. Приближаюсь к окончанию галереи, там собственно и расположен пещерный храм

Экскурсия в пещерный храм (Мьянма, Карен) фото

Всякие разные Будды - в в мантиях и без, вокруг стены "расписаны" их статуэтками

Лепота!

Экскурсия в пещерный храм (Мьянма, Карен) фото

Не понял что это за статуи внизу сидят с такими длинными косичками на голове

Самый большой Будда, за ним - множество статуэток, справа - головы хинтов, глазастые и зубастые

Экскурсия в пещерный храм (Мьянма, Карен) фото

В низу шесть Будд в ряд!

Чертовски красиво! Жаль, что я только один пещерный храм в Мьянме успел посетить

Экскурсия в пещерный храм (Мьянма, Карен) фото

По пути обнаружил павильон с лежащим Буддой, а за ним второй Будда следит

Экскурсия в пещерный храм (Мьянма, Карен) фото

У входа в пещеру Будда всем машет рукой, вокруг в квадратиках - статуэтки

Красиво они каменный потолок расписали. Одного Будду посадили в стороне

Экскурсия в пещерный храм (Мьянма, Карен) фото

Вид снизу. Внизу в камнях видны разные человекоподобные фигуры, нужно только присмотреться

Экскурсия в пещерный храм (Мьянма, Карен) фото

И вот наконец сама пещера и алтарь. В кадре - ни одного иностранца, местные от мала до велика и монахи

Экскурсия в пещерный храм (Мьянма, Карен) фото

Вокруг Будды лежат и стоят, на них любуются статуи монахов, а справа между людьми стоят какой-то символ подвязанный белой лентой. Это из индуизма, я помню даже в передаче "Орел и Решка" ведущие в Индии такой нашли

Экскурсия в пещерный храм (Мьянма, Карен) фото

Эдакий "гламурный Будда" в мантии сидит в персональном гроте, вокруг него целая тусовка собралась

Экскурсия в пещерный храм (Мьянма, Карен) фото

Второй лежащий Будда, к нему в гости пришел белый слоник

Экскурсия в пещерный храм (Мьянма, Карен) фото

Покрупнее, слон-то какой довольный!

Экскурсия в пещерный храм (Мьянма, Карен) фото

Часть посетителей ушла, монахи друг друга фотографируют. Мантии у них вишневого цвета, а в соседнем Таиланде - оранжевые. Стоят босиком, в пещеру нельзя в обуви, я тоже босиком гулял, их даже носки раздражают

Экскурсия в пещерный храм (Мьянма, Карен) фото

Вернулся обратно в галерею со множеством статуэток на сводах, пошел обратно к выходу немного другим путем

Экскурсия в пещерный храм (Мьянма, Карен) фото

В Мьянме предпочитают такой сил оформления пещер и пагод - статуэтки Будды, тысячи их ! Больше всего в Мраук-У, там 80 тыс., если не ошибаюсь

Экскурсия в пещерный храм (Мьянма, Карен) фото

Девушки тоже пещеру посмотрели. Одна (стоит справа) так все в белом шлеме и гуляет.

Экскурсия в пещерный храм (Мьянма, Карен) фото

Тут же ходят два монаха с какими-то электронным устройствами, фоткают меня

И друг друга!

Экскурсия в пещерный храм (Мьянма, Карен) фото

Несколько кадров по пути к выходу - вот потолок со статуями, их множество в разных версиях, такой местный иконостас

Экскурсия в пещерный храм (Мьянма, Карен) фото

Будда с горшком, от которого кусок отломился

Экскурсия в пещерный храм (Мьянма, Карен) фото

Здесь лежащий Будда с желтой мантией на плече и еще он малость криво получился. Хотя бывает и еще более кривой вариант, он тоже на территории штата Карен, только в другой пещере

Статуэтками Будды выложили флаг Мьянмы - желтый, красный, зеленый

Экскурсия в пещерный храм (Мьянма, Карен) фото

Страна бедная, но на подобное искусство время и силы есть

Экскурсия в пещерный храм (Мьянма, Карен) фото

И завершаю таким кадром - три в одном: Будда, монах и обезьяна

Экскурсия в пещерный храм (Мьянма, Карен) фото

Мне пещерный храм понравился, советую посетить, если доберетесь до Мьянмы.
Общее впечатление Красивый и популярный у местных жителей объект паломничества

coniors8
Возьму в закладки:), интересное место.
Наталья Романчук
Как сама побывала!
pofalex
Очень интересно!
Lastochkatanya
какие они потешные эти Будды)))
Pawlow
Очень интересный отзыв, прекрасные фото… Посетить Бирму это очень круто!! А в ЮВА бывал только в Таиланде…
gamer1
прикольно в шлемах ходят, я бы там спарился) интересно почитать, пиши еще
Sky
Блага цивилизации не мешают истинным буддистам)
asynsion
Здорово.)
GosKatik
вместо горшков смартфоны, не дурно
Xoma199
А еще говорят, что монахам нельзя пользоваться телефонами и вообще разговаривать особо нельзя!!! Вот и опровержение всему этому)))