5
Отзыв рекомендуют 71 61

Отзыв: Фильм "Класс коррекции" (2014) - "Класс коррекции" откорректирует даже зрителя

Достоинства: Сюжет, бесподобная актерская игра всех, Мария Поезжаева, увлекательно, хоть и отвратительно местами.
Недостатки: Тяжело смотреть, может даже и не стоит
"Класс коррекции" я решила посмотреть из-за актрисы Марии Поезжаевой. Отзывы о фильме довольно противоречивые, да и тема не моя, но лучше 1 раз увидеть. И "Класс коррекции" затянул с первых 5 минут. Постоянно спрашивая себя - "А зачем мне это знать / смотреть / видеть?" - оторваться, тем не менее, уже не смогла.

По сюжету девушка-инвалид Лена Чехова после нескольких лет домашнего обучения поступает в специальный коррекционный класс, расположенный где-то на задворках общеобразовательной школы. В классе собрались и эпилептики, и плохоговорящие, и прочий юный люд со всевозможными проблемами развития. Лена на их фоне абсолютно нормальна умственно, мила внешне, но колясочница - обслуживать сама себя практически не может.


Местами смотреть "Класс коррекции" было слишком тяжело, хоть и речь в первой половине фильма о любви, о довольно удачной адаптации, о некой дружбе, в которой так нуждается Лена, пусть и с этим странным классом, но все же - принадлежность к коллективу... Боялась, что "Класс коррекции" окажется похожим на книгу Мириам Петросян "Дом, в котором..." - при всей знаменитости и злободневности прочитать ЭТО я так и не смогла, да и не грущу нисколько по этому поводу - но нет, "Класс ..." смотреть намного легче и светлее, чем вышеупомянутое угрюмое произведение.

"Класс коррекции" - это не социальная драма об отсутствии безбарьерной среды для инвалидов, хотя эта тема и приоткрывается. Я вообще все время забывала, что эта группа разномастных товарищей - инвалиды. Просто фильм о подростках. И по этому поводу был мороз по коже - вырастет мой, пока маленький, ангелок, и окунется в ТАКУЮ среду? Это сейчас тАк дела обстоят в юношеских отношениях? Нет ничего святого и никаких границ дозволенного... Как в "Сволочах", помните, "они не боятся ни бога, ни черта, ни советской власти..." Насколько сильно могут перевернуть мнение о себе люди, которые вроде как вот вот начали вызывать сочувствие.

Актерская игра в фильме просто обалденная - и молодежь, и - особенно - взрослые: учителя, родители - все настолько натурально тянут свою лямку, что и минуты невозможно было усомниться в реальности происходящего. Жутко жалко было матерей главных героев, живущих в этой вечной и одинокой борьбе... "Мама, а если б я не заболела - папка бы нас не бросил?", "Одевайте чехлы на колеса, вы мне все полы запачкали своей коляской!" и тому подобное. Кто-то в этой борьбе закаляется, как главная героиня; кто-то просто тянет лямку, но сохраняет в себе человечность, как мама главной героини; а кто-то озлобляется на весь белый свет, не видя ничего светлого в жизни, агрессивно защищая свои убеждения - как мама главного героя. На всех смотреть одинаково грустно. И не могу поверить, что учителя и директор - просто актеры, это реальные работники реальной школы!

Хоть я и обожаю мини-сериал "Мотыльки" и, в целом, положительно отнеслась к сказке "Он - дракон", но роль Поезжаевой в "Классе коррекции" понравилась мне больше всего. И "напарник" у нее под стать. Хоть и не понимаю до сих пор - мне для чего надо было смотреть такое кино? Чтоб посмотреть "как закалялась сталь" (хорошее название для этого фильма)? Чтоб подивиться на качества людей, которые инвалиды и внешне и внутренне? Чтоб порадоваться, что это только кино?

По каким бы причинам бы вы не стали смотреть "Класс коррекции" - конец не оставит равнодушным абсолютно никого. Я его пересмотрела два раза и создателю Ивану Твердовскому - большой респект, это реально качественный фильм. И отдельное спасибо за то, что не скатился в откровенный беспредел - было неприятно, жутко, вот-вот выключу... но в итоге "Класс коррекции" почти не перешел "сакральные рамочки", чем грешит современный кинематограф на потребу публики.

Знаю, что "Класс коррекции" снят по одноименной книге Мурашевой и уже ее скачала. А фильм на почетной "полке" - "годный к пересмотру".
Общее впечатление "Класс коррекции" откорректирует даже зрителя
Моя оценка
5
Рекомендую друзьямДА

Комментарии к отзыву61

kolorado
Подростковая тема всегда довольно специфична, особенно в наше время, когда акселерация и инфантилизм в одном флаконе. Пока, пожалуй, пропущу. Во мне еще свежи воспоминания о школе, о мальчиках и девочках для битья и девчачьих "группировках". И единственный выход из таких коллективов - это перевод в другую школу, жаль, родители упускают этот момент
Mika
Почему свежи воспоминания?

И про перевод в другую школу я думала как-то в связи с одной нашумевшей историей в нашем городе, там это было да - без вариантов. А в целом - если переводить ребенка из школы в школу - решит ли это проблемы? Вдруг проблема внутри, а не в социуме? Быть новеньким то тоже не великая радость…
kolorado
Я помню, как в нашем классе мальчики травили слабого паренька. А компания девчонок из неблагополучных семей чуть не довели девочку до суицида. И это происходила в лучшем классе параллели и в одной из лучших школ города.
Проблему изнутри конечно тоже нужно решать, но без перевода, как по мне, ее до конца не искоренить. Дети слишком жестоки, в лучшем случае будут игнорировать, но это тоже не дело.
А вот новички в классах в наше время частое явление и в большинстве своем нормально вливаются в коллектив.
Mika
Вы, как преподаватель это видели (в профиле посмотрела) или, как ученик?

Очень надеюсь, что новое поколение будет добрее, что провал в воспитании 90-х и начала 2000-х как-то искоренен и социум даст новому поколению детей больше лучшего. Ээх… в этом году первый раз - в первый класс, так что фильмами, типа этого, лучше не увлекаться.

А вам большое спасибо за подробный коммент по существу.
kolorado
Преподавателем я побывала лишь на практике, дважды, поняв, что не мое больше в школу не вернулась. А эти ситуации видела в своем классе.
Даже и не знаю, что сказать о новом поколении, от него мы еще ягодок не видели… Еще и нововведение в виде инклюзивного обучения. Не знаю хорошо это или плохо. Но будь я на месте родителя "особенного" ребенка, вряд ли отпускала его с легкостью в сердце в школу…
Да и с Вами согласна, нам предстоит тоже вливаться, только в садовский коллектив
Mika
Про "ягодки" хорошо сказали.

А что есть инклюзивное обучение?

И насчет сада не волнуйтесь - там все добрее и радостнее…
kolorado
Раньше как раз были классы коррекции, теперь подобные классы и школы расформировали. И детей, что способны к социальной адаптации (не сильно отстающие в развитии и не буйные) направили в обычные классы. Вот как к ним отнесутся сверстники? Вопрос… Скорее всего со временем общество будет более благосклонно к этому относится, но как быть этим первопроходцам
Mika
Сейчас в моде толерантность. постепенно вольются и они в ряды остальных детей. Жаль, что от того, чтоб стать инвалидом не застрахован абсолютно никто. Именно они и заслуживают той самой толерантности и доступной среды. Увы, на фоне других "обижаемых" частей общества, про инвалидов уже давно ничего не слышала, про доступную среду? одно время прям на слуху было.

А опыт у вас, конечно, ничего себе… У меня было предложение не так давно перепрофилироваться в преподаватели, но в среднем учебном заведении, там такого, как в школе, я не помню, дети начинают с нового листа… Но не срослось, а может еще и срастется.
apupezig
все хорошо, только про инвалидов не хочу смотреть
Mika
Это дело хозяйское, но мне было бы интересно ваше мнение, как оператора. Тем паче, что фильм снял абсолютный дебютант и сразу выстрелил, бывает же такое.
apupezig
Я же писал про второй фильм этого человека "Зоология".Советую глянуть. Он прекрасно снимает, и Зоология понравилась, а как реалистично снят вообще порадовало. Так что я знаю, что Твердовский хорош, просто тема не моя
Mika
Я ж то хоть за вашими отзывами слежу, но не настолько. "Зоологию" ставлю в очередь, спасибо)

Сейчас заглянула, он 1988 года рождения, надо же)
Mika
посмотрела трейлер, там та же актриса, что играет маму главной героини в "Классе коррекции" - она мне там ооочень понравилась.
Mika
в "Классе коррекции" снимается Кукушкин Никита, который "Мы из Чертаново" - гопник в "Притяжении". Реальный бандюган он и в "КК", широкая актерская дорога у него в этом направлении)
compas7771
Интересно… Но тоже вроде-б как про инвалидов и неохота… Нет, наверное гляну…
Mika
Первые 15 минут прояснят ситуацию. фильм сильный и небезынтересный. Я забывала, что это о девушке инвалидке, её там окружили огромной заботой и почти не чувствовалось, что она не такая…
Bobik92
Отличный фильм. Согласно с вами во всем! Когда смотрела первый раз-плакала,а потом еще около двух дней думала об этом фильме.
Mika
Схожие у нас ощущения. Ваше мнение особенно интересно, так как возрастная группа в фильме - почти ваша, чуть младше, правильно? И как - действительно в среде подростков такие отношения??
Bobik92
Зачастую,к сожалению,да
Mika
Да, такие?
Bobik92
В наше время ребенку очень важно не быть белой вороной. Нужно суметь поставить и преподнести себя,чтобы никто не посмел смеяться. Но все равно всегда найдется тот,кто будет морально сильнее, а значит сможет и унизить,и подколоть. Таким нужно уметь давать отпор,но все же отпор не удается дать всем,не нужно просто на этом зацикливаться,чтобы не было такой травли,как в фильме.
Mika
Да, золотая середина, как бы ее достичь ребенку и что требуется от родителей…
Volya-i-Razum
Странное у вас понятие о моральной силе.
t-margarita
наверное, пропущу пока
Pawlow
Подростковая тема всегда специфична, смотреть даже и то сложно…
Mika
Честно говоря, далека я от подростковой темы - сама уже выросла, а дочка еще не доросла. Так что надеюсь, что есть много хорошего, доброго и светлого на эту тему))
ИрМах
после вашего отзыва поняла - не смогу посмотреть. нервы не те.
Mika
Ну и я б вам не советовала совершенно.
ИрМах
пожалели…спасибо!
Mika
Кстати, когда смотрела, ловила себя на мысли, что ограничение по фильму должно быть 25+ жаль, такого нет.
al1-11
смотрела, зацепил)
Mika
здорово, смотрю по отзывам и комментам, что обо многих книгах / фильмах у нас сходятся вкусы. Приятно)
al1-11
мне тоже))
natyjey
Много раз фильм смотрела и всем знакомым показала. Фильм понравился. Есть о чем подумать и актерская игра, действительно, на высоте.
Mika
Согласна с вами, я на второй пересмотр решусь, но точно попозже.
Dariya MOS
Тоже не могу сказать, что это моя тема, но подростков люблю, я посмотрю как-нибудь.

Мне напротив "Дом, в котором…" не показался мрачным. Я героев воспринимала как обычных подростков, забывая, что они инвалиды, погрузилась полностью в книгу. Вот такое разное восприятие))

Еще добавлю, этот фильм на кинопоиске идет в одной подборке с прибалтийским фильмом, эстонским,кажется, "Класс". Фильм отличный, но очень тяжелый. И финал там ни разу не хэппи энд, но как-то реально получилось. И есть парочка очень острых неприятных моментов. Так что даже не знаю, советовать ли))
Mika
Не надо)) Хватит нам своего "Класса коррекции", тем более он все таки хэппи-эндный, ну, в некоторой степени.
Varvara579
Фильм смотреть не буду. А Ваши отзывы неравнодушные, обстоятельные и объективные, читаю с большим удовольствием.
Mika
Спасибо вам на добром слове, приятно)
sys465
Наверно не буду смотреть… Еще Мотыльков не осилил. Нашел их на ютубе. Часто замечаю за собой, вот смотрю фильм и кроме актеров вижу всю съемочную группу в процессе работы… микрофоны, светильники… своим воображение вижу. Мария Поезжаева понравилась, смотрю и не вижу "камера мотор стоп снято", естественно все происходит.
Mika
Серьезно? Я понимаю ваши чувства, у меня такое бывает "вот смотрю фильм и кроме актеров вижу всю съемочную группу в процессе работы… микрофоны, светильники" - после участия в массовке вообще магия кино на некоторое время пропала. Но к "Мотылькам" это не относится))
sys465
Да да… начал смотреть Мотыльков и у меня не возникло такого чувства… а в каком фильме есть массовка с вашим участием?
Mika
Вот этот
Сериал "Челночницы" (2016)
Холодное лето 94го, взгляд за кулисы кинематографа или лихие девяностые, в которых я поучаствовала!


Процесс участия нереально запоминающийся и очень тяжелый, а сам сериал - так себе.
sys465
Обалдеть… челночество, мне это не по кино знакомо, действительно трудное это дело))
Mika
Ох, ничего себе. Я то только по взрослым помню, мала была. Но сериал вряд ли вас тронет.
Ништяк
комментарии не менее интересны, чем сам фильм. Может и более знАчимы даже.
Mika
ага, за это и люблю моих постоянных комментаторов, надеюсь, и они меня тоже - за вдумчивые комменты из которых можно почерпнуть что-то интересное.
Mirta-mir
Добавлю в закладки, но чувствую что смотреть надо без компании, поэтому как время выберется.
По поводу подростков-я вижу, что отношения в классе моего сына уже помягче, чем были в мое время. Хотя школа та же, орденно-знаменная, но время берет свое. Хотите смейтесь, но даже свое дело добавляет интернет. Вместо того, чтобы стаскивать портфели в туалет или драться на коридоре, дети тыкают телефоны в классе)) Проветрить не выгонишь. Хотя конечно не прошло без группировок, дружбы этих против тех, но у нас очень хорошо почистился коллектив после 4 класса--экзаменов в гимназию. Остались умненькие детки, разбавились новенькими, стало хорошо.
Mika
Значит не все так печально и сЕро, как может показаться. Я стараюсь себя не настраивать, но немного меня страшИт наш переход в школу из сада, стараюсь найти плюсы и не могу… Может просто - боязнь перемен, ведь по сути - это те же детки, что и в садике, с которыми все нормально и ровно.

а после экзаменов детей отчисляют? Или почему подчистился коллектив?
Mirta-mir
Да, экзамен после 4 класса оставляет только заявленное для гимназий (которой наша школа считается с 5 класса) кол-во детей. В год нашего перехода дополительный класс не открыли, поэтому желающих со всего города должны были уместить в 2. По рез-там экзаменов (матем.(контр.), русск. яз и бел. яз (диктанты) сверху списка от максимального кол-ва баллов отсчитывали нужное кол-во детей, остальные--не прошли. Но их с радостью брали в другие гимназии с большим кол-вом мест. Проходной балл был 56: 3 оценки экзаменационные+годовые оценки по этим предметам.
Mika
а… ну то есть это только вам удалось подчиститься от шлака, за счет престижности гимназии? остальные школы получили новичков… Впрочем, в какой котел новичок попадет - тот его и переплавит, некоторым может и неплохо в этой шкуре побывать.
Mirta-mir
это верно, самое интересное-что "банда" местных задир как раз отсеялась, они попали в разные гимназии, и там они побудут сначала новичками-одиночками, и там как пойдет. Может перебесятся--как раз период взросления, да и банально учиться надо, предметы уже сложнее
Mika
Разделяй и властвуй, как оно всегда и было)) Поодиночке - они совсем не бада.
Ayoub
Я так и не рискнула смотреть этот фильм - я такой сюжет неделями переживать буду
Mika
Ну, с вашим хороводом фильмов - хороших и разных - вряд ли неделями. а ценителем вы являетесь. Так что, если посмотрите - было б интересно узнать ваше мнение.
Ayoub
Польстили "ценителем" )) а вот нервы и психику с некоторых пор беречь стала, но потащу фильм этот в закладки )
Mika
я нервы сберегая, перестала смотреть ужастики… да и нет их толковых.
Ayoub
С ужасами я тоже давно завязала, по этой же причине )
Сhitosan
Фильм мне понравился, хотя концовка достаточно фантастическая, на мой взгляд.
Mika
Согласна, потом еще залезла почитать в сети про эту болезнь и не увидела логики… С др стороны там не было сказано, какой это из видов миопии.
dinvektiva
Тема интересная.