5
Отзыв рекомендуют 110 15

Отзыв: Ярославский государственный университет им. П.Г.Демидова (Россия, Ярославская область) - Старейший классический университет Ярославля

Достоинства: классическое образование, котируемый вуз
Недостатки: нет
Доброго времени суток, уважаемые читатели моего отзыва!

Скоро пора выпускных экзаменов, многие выпускники уже определились, куда конкретно будут подавать документы, а кто-то еще думает.

Я расскажу вам о том университете, в котором училась сама – Ярославский государственный Университет, или в простонародье –ЯРГУ.

Как уже понятно из названия, этот университет находится в Ярославле. Он является старейшим высшим учебным заведением в городе, и предоставляет именно классическое вузовское образование.

Выпускники ЯрГУ издавна считаются достаточно сильными специалистами в своей отрасли. Это не просто голословные слова – с этим я столкнулась, когда начала искать работу – и в Ярославле и даже спустя много лет –в Петербурге. Даже в Питере слышали о ЯрГУ!

Ярославский государственный университет ведет свою историю аж с 1803 года – тогда по просьбе и на средства ярославского промышленника Павла Григорьевича Демидова его учредил император Александр I.


Изначально было учреждено как училище, потом переведено в статус Лицей, а с 1918 года стало Университетом. Подробную историю я не буду пересказывать – иначе это больше учебником по истории будет. Но судьба непростая –и горело здание, и закрывали. Но слушатели-студенты-ученики и выпускники традиционно считались одними из самых сильных в России.

В период моего обучения (я закончила университет в 2004 году) мы учились строго 5 лет, сейчас же учатся 4 и 6, как и везде.

ФАКУЛЬТЕТЫ

На текущий день в университете 10 факультетов, на каждом несколько различных специализаций.

Плюс есть университетский колледж, в котором можно получить среднее образование и подготовиться к поступлению в университет.

Все факультеты университета разбросаны по городу. Особенно далеко находятся факультет психологии, факультет биологии и экологии и факультеты математики и информатики. Достаточно неудобно находится кафедра физкультуры, которую иногда приходится посещать.

Факультет психологии ЯрГУ, который я закончила и на котором преподавала два года, находится на окраине города - недалеко от въезда со стороны Москвы (ул. Матросова, 9). Ярославская психологическая школа имеет свою направленность, постоянно развивается и ее знают и уважают не только в других городах, но и странах.

На факультете психологии есть 5 специализаций, на которые студенты разделяются лишь на 2-3 курсе.

Ярославский государственный университет им. П. Г. Демидова (Россия, Ярославская область) фото

заседание кафедры организационной психологии

Факультет психологии имеет одно общее здание с факультетом биологии и экологии. Первые два этажа –психологи, верхние два – биологи и экологи.

Ярославский государственный университет им. П. Г. Демидова (Россия, Ярославская область) фото

здание психологического факультета

В здании своя библиотека, спортивный зал, столовая. Не могу точно сказать как у биологов –у психологов даже есть свои лаборатории, где можно проводить психологические опыты)

На первом курсе обучения самый страшный предмет у психологов – это Анатомия. Ведет его и принимает декан факультета биологии и экологии – Автандил Владимирович Еремешвили

Ярославский государственный университет им. П. Г. Демидова (Россия, Ярославская область) фото

Автандил Владимирович Еремейшвили

Только уже после выпуска ко мне пришло осознание, насколько важен этот предмет. Это я пишу больше для будущих студентов – это реально нужная информация!

Факультет математики, а также факультет ИВТ (информатики) находятся за Волгой, практически в чистом поле, деля одно здание на двоих. Это так называемый 7ой корпус, к которому ходит бесплатный студенческий автобус от центра. Рядом с седьмым корпусом располагается основное здание общежития ЯРГУ – девятиэтажное.

Про ИВТ могу сказать что там учатся ОЧЕНЬ умные люди, либо они становятся такими с процессе обучения. Очень сильный факультет.

Остальные факультеты находятся в самом центре города, как и главное здание.

СТУДЕНЧЕСКАЯ ЖИЗНЬ

Она в ЯрГУ кипит! Даже во время моего обучения в университете чего у нас только не было – и фестивали, и кружки, и вечеринки! Сейчас, с развитием технологий, в ЯрГУ возможности еще расширились – это и образовательные программы за рубежом, и летние профкомовские поездки на юг… Хорошо развит спорт – есть вузовские команды по многим видам+ факультетские, которые постоянно между собой соревнуются. Есть даже хор! Я, помню, когда-то ходила в театральный кружок, занятия у нас вели преподаватели Ярославского театрального училища и артисты Волковского театра.

Информация об основных мероприятиях всегда вывешена на доске в главном корпусе, есть группа в соцсетях, где также о многом пишут. Как правило, на каждом курсе есть так называемый «профорг» который тесно общается с профкомом и приносит информацию на свой факультет. Так что если вы не пассивны –заняться, помимо учебы, точно будет чем!

ОБРАЗОВАНИЕ.

Как я уже писала, образование ЯрГУ – это классика. На всех факультетах очень сильный прлофессорский состав, который болеет своим делом. Практически везде есть увлеченные молодые специалисты, которые с учетом современности занимаются академической наукой. На моих глазах из моих даже студентов уже выросли несколько кандидатов наук! При желании возможностей развиваться очень много!.

Если межфакультетские программы. К примеру, в мою бытность многие студенты факультета биологии и экологии с 3 курса получали параллельное образование на юрфаке. Многие предметы взаимозачитывались, программа обучения была построена так, что по времени успевали – и в итоге, отучившись 5 лет, они имели на руках два диплома – эколога и юриста.

Есть дополнительные, факультативные занятия. Как я уже писала – большинство преподавателей – люди, увлеченные своим делом. И они не могут равнодушно отчитать курс и уйти. Многие по своим темам устраивают семинары, выездные мероприятия и кружки.

ПОСТУПЛЕНИЕ

Я не буду касаться всей системы поступления – так как в мою бытность о ЕГЭ и слыхом не слыхивали, мы все сдавали на экзаменах и писали сочинения.

Могу сказать лишь одно, самое главное: поступить в ЯрГУ на бюджетные места вполне реально самостоятельно! Да, сложно. Да, надо серьезно готовиться. Ни я, ни моя сестра никому не платили и учились на бюджете. Могу то же сказать с уверенностью о нескольких недавних абитуриентах – детях моих знакомых. При ЯрГУ также действуют подготовительные курсы.

У вуза есть сайт, где всегда можно прочитать про него подробнее, уточнить какие-то моменты или найти контакты.

Конечно, свой вуз, свою альма матер я РЕКОМЕНДУЮ

Учиться в ЯрГУ очень интересно как в научном ракурсе, так и в студенческожизненном. Хоть и слишком высокопарно сказано – но это действительно так: ЯрГУ – это образование, которым можно гордиться!
Время использования 5 лет
Год посещения 2004
Страна Россия
Регион (край, область, штат) Ярославская область
Район городской округ Ярославль
Город или поселок Ярославль
Общее впечатление Старейший классический университет Ярославля
Моя оценка
5
Рекомендую друзьямДА

Комментарии к отзыву15

svetikrys1709
У вас смешно отзыв начинается - два раза повтор абзаца - как для нерадивых студентов "повторение -мать учения" ;)
Orangik
ох, спасибо! Подправила ))))
Beauty Eleonora
Вспомнила свой универ -тульский государственный педагогический. Анатомия была - даже в медколледже так её не изучали. Психологических лабораторий, правда, не было. И по корпусам пришлось побегать тоже. Славное было время. Зато оно налицо и на лице - высшее образование. Все заочные коммерческие вузы - в моем понимании это не высшее образование, а отбывания для корочки. Вышка - это пять лет от звонка до звонка и с лекциями от руки, а не на электронных носителях.
svetikrys1709
Вы знаете, в заочное идут не по огромному желанию, а по необходимости. Я училась в заочном институте с вечерей формой обучения - это такой ад, что никому не пожелаешь - после целого дня работы надо идти и с 19 до 22 часов учиться, да по три-четыре раза в неделю - домой приезжала к 12 ночи, а утром на работу и опять в институт. И домашние работы делали и на лабы ходили.

И так же ездили по всей Москве по кафедрам - для ВЗИСИ (в то время он так назывался) все кафедры разметало по разным районам города - уже не помню все помещения, но вспоминаю, что прокататься пришлось.
Так что любое обучение - это адский труд! А не только дневное.

Просто ещё после окончания отношение к дневникам лучше, чем к вечерникам и заочникам. Хорошо ещё, что мы все уже работали - не надо было доказывать, что и мы что-то стоили.
Beauty Eleonora
Я никого не хотела обидеть, ни заочников, ни вечерников. Если человеку нужно образование - он будет учиться. А так и на дневном много халявщиков, которым не нужны ни знания, ни диплом. А вообще для меня когда-то стало удивлением, что люди с высшим гуманитарным образованием вдруг заочно получают техническое среднее специальное в техникуме, потому что это нужно для работы. Даже не догадываются, какой это ад. У нас из института большая часть переучилась, а уж из колледжа - и говорить нечего.
svetikrys1709
Я не обиделась, просто почему то считается, что диплом дневника более качественный, что ли.
А другие - вроде как более холявные. Вспоминаю свою учебу и думаю "не дай бог моим детям такого!" Слава Богу, что старший уже закончил дневной институт, а младшему ещё далеко до него. Но если он пойдёт учится в институт, то только в дневной (в платный даже), но дневной - много легче, чем совмещать работу с учебой!
Beauty Eleonora
Дневную вышку получают в том возрасте, когда это положено - с 17 до 22-х. Самая красота! А вот на вечернее или заочное чаще идут уже с семьей, заботами и работами. Так что тут состояния "Студенчества" гораздо меньше.
ursulusa
А Вы по специальности работаете?
Orangik
я? нет, нельзя так сказать. Я работаю в маркетинге, но тогда не было такого понятия, была Реклама. Я с 1 курса шла с уклоном в психологию рекламы, об этом все мои курсовые и диплом. Так что могу сказать что частично. Но в трудовой у меня по профессии есть только одна запись - преподаватель кафедры организационной психологии ЯрГУ :)
ursulusa
Да, просто интересно и проще понять востребованы ли выпускники )
Orangik
с моего курса многие ушли в кадровики и смежные специальности: подбор кадров, работа с персоналом. Большое количество работает какими-либо тренерами -от бизнес-тренеров разных направлений до техник НЛП. Всего человек девочек ушла работать в школы непосредственно психологами. ну и часть совсем не по специальности :) Многие, как и я, специализируются и выбирают смежные профессии: у меня муж учился у нас же на факультете, занимался нейропсихологией. Потом получил второе высшее медицинское и сейчас он невролог.
svetikrys1709
я, например, работаю по специальности уже 35 лет (после техникума, а потом был институт тоже профильный)
Fhbif082010
Наш Университет! Спасибо за отзыв, полезно для читателей!!!
хранья
Вот сращу видно, что Вы в универе хорошо учились! Не стала бы какая-нибудь прогульщица с такой теплотой писать)
Пианино
Образование должно быть консервативно.