Отзыв: Фильм "Маленький Николя" (2009) - О ТОМ, КАК ФАЛЬШИВ ПОРОЮ МИР ВЗРОСЛЫХ, и как естественно-прекрасен мир детства!
Достоинства: прекрасный фильм для семейного просмотра
Недостатки: в отличии от книги, повествование не ведется от первого лица
Фильм "Маленький Николя" поставлен по одноименной повести французского автора Рене Госсини.
Эту книгу в России почему-то обозвали "Денискиными рассказами по-французски". Кто еще помнит, что это такое - меня поймет: речь о цикле рассказов Виталия Драгунского.
Но, право, книга Госсини и фильм по ней - гораздо смешнее. "Денискины рассказы" интересны только детям: мир взрослых в них не выведен, или затрагивается чрезвычайно мало.
А в "Маленьком Николя" наряду с описанием детских шалостей, дается очень едкая оценка миру взрослых. Как-бы нехитрыми фразами, как бы с позиций ребенка. Но характеристики убийственно смешные! И понимаешь, как наш взрослый мир порою фальшив, как его сложности надуманы. И как прекрасен, беззаботен и естественнен мир детства!
Почему я пишу о фильме, а не о самой книге? А потому, что у нас теперь (как правило) все происходит наоборот. Смотрится фильм, и если он заинтересует - тогда уж читается книга. Хорошо это или плохо, иной вопрос. Но сегодня - это данность, что с ней спорить?
Итак фильм. "Маленький Николя" был экранизирован в 2009 году. Конечно, при перенесении на экран, он кое-что потерял. Во-первых, свою интонацию. Книга написана как бы примитивным языком ребенка - и в этом ее главная прелесть. В фильме авторский текст убран, оставлен только событийный ход.
Зато фильму нельзя отказать в зрелищности, и в великолепной точности воспроизведения эпохи. Его события происходят в примерно в 60-х годах ХХ века.
Прекрасные времена! Париж еще не утратил своего очарования. Булыжные мостовые, цветущие газоны, дикий виноград, обвивающий каменные заборы. И школа - серая, похожая немного на военный госпиталь или даже казарму. Строй детей в коротких штанишках. Эдакая армия солдатиков, каждый из которых - тем не менее, яркая индивидуальность.
Тут выведен целый отряд мальчишек: обжора Альцест, сын "богатенького папика" Жоффруа, отличник и выскочка Аньян, вечный двоечник Клотэр. Ну и сам Николя - вроде обычный, но чрезвычайно обаятельный мальчишка, который любит своих друзей, свой дом, своих немного странных родителей. И свою молоденькую, но такую уже измотанную классом учительницу. И эта любовь просто отражается в его глазах!
А еще он очень наблюдательный и смешливый. Подмечает все вокруг - и весело об этом рассказывает. Увы, в фильме - уже не от первого лица. Ну, что теперь поделаешь!
... Жалею, что поздно познакомилась и с книгой, и с фильмом - сын уже вырос: 13 лет, иные интересы, в основном "ужастики", конечно. Все равно недавно посмотрела с ним этот фильм ( все-таки заставила перед сном).
Хотя и хмурился вначале: что я буду смотреть про какой-то "детский сад", но потом "втянулся" - и очень даже весело хохотал местами. Там действительно есть над чем!
Но, разумеется, фильм будет интересен, прежде всего, аудитории от 7 до 10 лет. Ну, и взрослым, конечно.
Словом, пока ваш ребенок не вырос - покажите ему поскорее "Маленького Николя". Как там в аннотациях пишут: "Прекрасный фильм для семейного просмотря"? Именно.
Общее впечатление | О ТОМ, КАК ФАЛЬШИВ ПОРОЮ МИР ВЗРОСЛЫХ, и как естественно-прекрасен мир детства! |