Отзыв: Фильм "Дурацкое дело нехитрое" (2014) - Очередной удачный образец черного скандинавского юмора!
Достоинства: Хороший образец скандинавского кино, фильм с оригинальной "фишкой" в раскрытии сюжета, красивые северные пейзажи
Недостатки: Не подойдет детям и чувствительным людям
Фильму уже почти 3 года, а я удивлена, как мало отзывов он собрал. На мой взгляд, незаслуженно, поэтому спешу внести свой скромный вклад в популяризацию качественного скандинавского кино!
Производство фильма традиционно для бережливых скандинавов - а именно совместное (Норвегия, Швеция, Дания).
Бюджет фильма 35 миллионов долларов, что говорит о том, что это не артхаус, а вполне себе качественно снятый, рассчитанный на массового зрителя фильм, которому с другой стороны и очень далеко до голливудских блокбастеров. Оно, может, и неплохо:)
Жанр фильма, опять же в лучших скандинавских традициях, сложный, я бы назвала его криминальной драматической комедией. Режиссер фильма норвежец Ганс Петтер Моланд, известный также по фильму "Довольно добрый человек", очень удачно перенес сюда сложившийся там творческий альянс с шведским актером Стелланом Скарсгардом.
ОБ АКТЕРАХ
Вообще, можно бесконечно перечислять эти слова-ругательства для русского уха, которые в Скандинавии являются именами и фамилиями, поэтому я предпочитаю все-таки запоминать не имена, а роли. Так вот, Стеллан Скарсгард, который играет в фильме главную роль Нильса Дикмана, на самом деле очень известный, в том числе и российскому зрителю, актер. Я думаю, многие, посмотрев на него на экране, скажут "мы его где-то видели!" Еще бы! Фильмографию за свои 65 лет он собрал обширную, снимался во многих мировых блокбастерах (например, Пиратах Карибского моря), много играл в частности у Ларса фон Триера.
В фильме также заняты многие молодые скандинавские актеры, также уже оставившие значимый след в истории мирового кино:
Норвежец Пол Сверре Валхейм Хаген играет главного злодея фильма, лидера норвежской мафиозной группировки по кличке "Граф". Этот актер может быть знаком нашему зрителю по номинированному в свое время на Оскар фильму "Кон-Тики" или по "Тайне Рагнарока", где Пол сыграл вместе с Софией Хелин - звездой уже культового сериала "Мост".
Очаровательная датская актриса Бригитта Йорт Серенсен сыграла в фильме бывшую жену "Графа" Мерит. Фанатам она знакома по яркой роли в "Игре престолов".
Очень раскрученный в Скандинавии молодой актер Якоб Офтебро, знакомый нам по сериалам "Мост" и "Лиллехаммер", без которого сейчас, пожалуй, не обходится ни один скандинавский фильм, также получил здесь небольшую, но не менее тошнотворную, чем в "Лиллехаммере", роль. Да, скандинавы мастера выставить напоказ то, на что не слишком приятно (мягко говоря) смотреть и Якоб справляется с этим на все 100%. Что заставляет меня, например, лишний раз вздрагивать, когда я вижу его фамилию в титрах))
Хочу отметить также "приглашенную звезду" швейцарца Бруно Ганца, который блестяще сыграл очень колоритную роль главы противоборствующего мафиозного клана по кличке "Папа".
О СЮЖЕТЕ
Добропорядочный семьянин Нильс со смешной фамилией Дикман (переведите ее на английский:) ведет размеренную жизнь вместе с женой в пригороде Осло до тех пор, пока не получает известие о смерти своего сына от передозировки наркотиками. Известие о том, что смерть сына неслучайна, застает Нильса при весьма нетривиальных обстоятельствах. Тем не менее, он решает во всем этом разобраться...
Нильсу, как новичку, катастрофически везет и ниточки приводят его в криминальный мир Норвегии, где непременно присутствуют как ее жители, так и иммигранты, на этот раз сербы. Фильм изобилует не самыми привлекательными сценами убийств, в финале каждого из которых, авторы фильма заставляют зрителя, как ни странно, улыбнуться... на мой взгляд, этот хитрый ход и является главной изюминкой фильма с уже достаточно заезженным сюжетом. Именно эта "фишка" так ярко показывает особенности тонкого черного юмора, это так по-скандинавски! Само оригинальное название фильма Kraftidioten вызывает улыбку.
Символична и профессия главного героя фильма - он водитель снегоуборочной машины, который день и ночь убирает снег на фоне непередаваемой норвежской природы! Нильс чистильщик улиц, Street cleaner, и этот факт как буквально, так и метафорически постоянно перекликается с сюжетом фильма. И в этом, на мой взгляд, основная идея, если хотите, мораль фильма!
Помимо криминального мира, в фильме показано без прикрас то, что скрывает на первый взгляд флегматичный нордический характер, подавляемый в этих странах судами, общественным мнением - одним словом, тем, что заставляет человека сдерживать в себе бурю эмоций, которая непременно найдет свой выход, рано или поздно...
Для кого этот фильм? Прежде всего, конечно, для фанатов скандинавского кино! А также для любителей тонкого черного юмора, сюжетов "на грани", но без переходов через нее. Одним словом, еще один стильный образец хорошего нордического кино с неплохой актерской игрой в вашу коллекцию!
А вот детям и людям с тонкой душевной организацией я этот фильм категорически не рекомендую! Он больше для циников и может нарушить ваше хрупкое душевное равновесие и даже невероятные заснеженные пейзажи не смогут быстро привести вас в чувства! Фильм суров как сам север:)
ОБ АКТЕРАХ
О СЮЖЕТЕ
Время использования | 1 раз |
Общее впечатление | Очередной удачный образец черного скандинавского юмора! |
Заинтересовало))
Посмотрите на этого актера в этом фильме и в Лиллехаммере)
посмотрю
но не мое
Взять, к примеру, Мартти Ларни.
Его «Четвёртый позвонок» и «Прекрасная свинарка» - мои любимые произведения…
Дуракам везде у нас почёт,
Скажет между делом недотрога,
Умных знаю всех на перечёт.
Деньги затерялися в кармане,
И копилку где-то уронил,
Золото ржавеет мани,мани,
А на старость денег не скопил.