Отзыв: Шаровский дворцово-парковый комплекс (Украина, пгт. Шаровка) - Шикарная архитектура, полная разруха.
Достоинства: Это место стоит посетить, чтобы проникнуться духом истории Харьковщины.
Недостатки: Разруха, разруха, разруха...
В Шаровский замок лучше всего ездить осенью! Находится он в селе Шаровка Богодуховского района Харьковской области. Большая территория, красивые архитектурные строения, лес вокруг, липовая аллея, огромная парковая зона. Там расположен дворец, домик садовника, хозяйственные постройки, теплицы, красивые беседки, фонтаны, мостик через озеро. Все там завораживает. Если не обращать внимания на то, что все находится в полном забытье, можно окунуться в историю, будто побывать в прошлом.
Осенью вся территория особенно нарядна - из-за дикого винограда, который зажигает яркие красные оттенки по всей местности на фоне ещё зеленой травы. Сейчас этот замок полюбили туристы, есть много желающих провести там эффектную фотосессию. Внутри самой постройки, сохранились целые комнаты времён 19 века, построенные помещиками. И кажется, вот-вот начнётся бал, придут нарядные дамы и закружат в танце.
На самом деле, только самые отчаянные попадают внутрь замка и имеют возможность побродить там. Во времена советской власти замок был национализирован, и долгие годы там находился санаторий для больных туберкулезом. А палочка Коха живёт долго... Это, по моему мнению, самое преступное, что могла сделать власть на тот момент с такой ценной и красивой архитектурной памяткой.
Сейчас из Харькова туда ходят недорогие экскурсии, можно устроить себе хороший и познавательный уик-энд. На сегодняшний день мы надеемся, что эту усадьбу приведут в должное состояние и воссоздадут величие и красоту, которыми мы по праву сможем гордиться и наслаждаться.
Год посещения | 2015 |
Общее впечатление | Шикарная архитектура, полная разруха. |