Отзыв: Экскурсия на гору Бештау (Россия, Железноводск) - Зачем идете в гору вы?...

Достоинства: Хорошая проверка собственного потенциала выносливости
Недостатки: Особых не выявил
Во время первого посещения г. Железноводск в 2009 г был совершенно очарован великолепным горным окружением города. Железная, Бештау, Медовая, Развалка влекли равнинного жителя, хотелось тряхнуть стариной и покорить какую нибудь вершину своим пешком.

Экскурсия на гору Бештау (Россия, Железноводск) фото

На первой неделе пребывания обогнул Развалку с посещением грота с вечной мерзлотой, попытался даже залезть на нее, но было много осыпей и дремучих зарослей, вспомнил клип Раммштайна Ohne Dich и решил не рисковать в одиночку, все таки удалось залезть выше санатория им. Тельмана метров на 100 и сфоткать оттуда.

Экскурсия на гору Бештау (Россия, Железноводск) фото

С соседом по комнате, еще более тяжелоатлетически сложенным, чем я, решили замахнуться на Бештау. Было два варианта, либо лезть на вершину либо топать по дороге "Горское кольцо" вокруг горы. Остановились на втором варианте.

Экскурсия на гору Бештау (Россия, Железноводск) фото

Со стороны города на Горское кольцо удобно выйти по грунтовой дороге. начинающейся позади санатория Кавказ, идти примерно 2 километра с небольшим подъемом. Подъем проходил по грабовому лесу, стволы деревьев около дороги были густо покрыты народным творчеством, надрезы на стволах информировали об их авторах чуть ли не с советских времен.

Экскурсия на гору Бештау (Россия, Железноводск) фото

Наконец. дойдя до кольца, решили идти влево. Дорога ровная. без подъемов и спусков, вокруг густой лес, вида со склона горы почти никакого. Изредка попадались велосипедисты и бегуны.

Экскурсия на гору Бештау (Россия, Железноводск) фото

В одном месте обнаружили валун с надписями со времен НЭПа (1927 г). Со слов горожан, ее строили для шахтных разработок, которые велись внутри горы.

Экскурсия на гору Бештау (Россия, Железноводск) фото

Довольно продолжительный путь в сторону Пятигорска иногда прерывался остановками для осмотра и поиска места для наиболее удачного места для фотографирования панорам долины с видами Железноводска и Иноземцево. Конец июля, пересохшая степь внизу активно горела, наполняя воздух дымкой, ее хорошо видно на фото. Дойдя до креста около монастыря. уже и подустали, пришлось отдыхать через кажинные несколько километров...

Экскурсия на гору Бештау (Россия, Железноводск) фото

Но было принято стратегическое решение найти съезд с горы в Пятигорск и там поймав такси, вернуться в Железноводск. Где то недалеко от Пятигорска около дороги началась зона отдыха горожан, день был пятничный, много людей приехало на пикники. Дойдя до них еще некоторое время шли по обратному ( от Железноводска ) склону, пока сквозь заросли не начали проступать признаки какой то городской застройки. Не знаю до сих пор, до чего мы дошли, но в тот момент пришло осознание, что пора со всем этим заканчивать, до ужина в санатории оставалось времени не так много.

Экскурсия на гору Бештау (Россия, Железноводск) фото

Отдыхающие, запомнившие нас по первой проходке, сходу въехали в проблему и какой то сердобольный мужик предложил подвезти до трассы Минводы-Кисловодск, на которой легко поймать такси.

Экскурсия на гору Бештау (Россия, Железноводск) фото

Так и сделали, потоптались на трассе некоторое время и заприметив небольшую торговую точку с бочкой кваса и другими харчами под управлением местного кавказца, повергли его в ужас рассказом о своих приключениях, он назначил пятихатку за доставку в санаторий и оставив торговлю под надзором родственника, благополучно вернул нас в точку начала этого прикольного путешествия на своей машине.
Время использования 2009
Год посещения 2009
Общее впечатление Зачем идете в гору вы?...

Unnah
люблю горы, там всегда очень красиво!:)
НатаФ
Очень хороший рассказ, и главное - поучительный. Потому что найдётся еще множество… дебилов (в т.ч. женского рода), которым будет интересно осмотреть местные достопримечательности, пусть даже с таким финалом. Ведь свои 5 баллов этому тяжелому восхождению Вы поставили? Значит, как говорится, пришли усталые, но довольные. Да и раз местные жители сразу же "въезжают" в проблему, значит - не Вы первые, не вы последние. И знать, что "там за горизонтом" очень полезно для новых желающих (и не очень) вскарабкаться на эту гору. А потому - спасибо за содержательный отзыв!
Dmi33
Некоторый избыточный вес и скудные санаторные харчи внесли негативную лепту а так все было здорово. Ведь попалось же нам по дороге несколько марафонцев-бегунов. им то было не в лом. Через полтора года полез на гору Моисея в Шарме, вот там был тот еще экстрим
НатаФ
Отзыв про экстрим еще в проекте?
Тут уже давно.31 мая писал того года
НатаФ
Спасибо, изучу:) Просто "по дороге" во время поиска наткнулась еще на кучу Ваших полезных отзывов и зачиталась:)
Dmi33
Щас попробую в гору Моисея вколотить побольше фоток, там на данный момент 2, искать по флешкам надо
НатаФ
Уже поздно, прочитала:). Да, фоток там однозначно не хватает. А то: "поверхность Марса", бедуины с верблюдами. Хотя бы одного бедуинчика поместили, посмотреть на местных аборигенов. Фоток святынь не хватает. Ну а звезды, я понимаю, что чётко не сфотографируешь. Ну да ладно, чего старые отзывы ворошить, пишите новые!
Dmi33
Как в Ералаше - поздно, Петр Иваныч, мы вам уже подтяжки купили… Диск с резервными копиями не читает, надо нести на другой комп, технологии опять напрягают… Будем стараться. Аборигены египетские за 7 поездок чесно говоря поднадоели. Спасибо за внимание
Ayoub
И в России шикарные пейзажи!
Dmi33
Только подобраться к ним непросто
Lyly White
Ясно, мужа-пончика не брать, если что)))
Dmi33
Да и не пончик спекся бы - почти 30 км пешком. Для бешеной собаки 100 верст не крюк
Виталий555
Оболденный отзыв. Молодец!
Андрей2232
До восьмидесятых там добывали радон, радиоактивный материал. Какието брошеные строения могли быть брошеними рудниками, входом, на Бештау. Еще бы немного и вам фонарик был бы не нужен, сами бы светились ночью.
Dmi33
Все что нас сразу не убивает, делает сильнее