Отзыв: Точилка для ножей RUIXIN - Острый нож без проблем

Достоинства: Позволяет получить действительно острый нож. Возможность выбирать угол заточки.
Недостатки: Основание точилки на вакуумной присоске нормально крепится только на идеально ровной и гладкой поверхности.
Здравствуйте! Хочу поделиться своими впечатлениями о точилке для ножей RUIXIN. Умею делать своими руками много всего, но с ножами как-то совсем не заладилось. При заточке на обычном точильном камне они получались не тупее чем были до этого, но если смотреть правде в глаза и не намного острее.

И вот в 2014 году на китайской торговой площадке приобрел точилку для ножей RUIXIN.

Заточка ножей на данном устройстве позволяет достаточно быстро достичь хорошего результата даже новичкам и в дальнейшем оказаться в одном ряду с великими мастерами доводки клинков.

Точилка комплектуется четырьмя точильными брусками, наклеенными на пластиковые планки, зернистостью 120,320,600 и 1500 единиц и маркером синего цвета. Все эти предметы размещаются в удобной сумке- органайзере. И в качестве бонуса - небольшая салфетка из микрофибры размером 25х25см.

Прилагается инструкция, в которой много чего нарисовано и написано, но, к сожалению, только на английском языке, к счастью с подробными рисунками.

Комплект точилки для ножей RUIXIN

Вся конструкция размещена на подставке с присоской, к которой c помощью шарнирного соединения крепится станина. Сборка точилки подробно разрисована в инструкции, поэтому отдельно останавливаться на этом не буду. По задумке производителей точилка фиксируется на столе с помощью основания с резиновой вакуумной присоской. Но, к сожалению, современные столы, в том числе и кухонные, имеют чаще всего фактурную, а не идеально глянцевую поверхность и присоска на них просто-напросто не держится. За счет большой площади основания и дополнительного упора точилка и без этого стоит достаточно устойчива, хотя во время заточки ножей я все же слегка придерживаю ее свободной рукой.

Точилка для ножей RUIXIN

Угол заточки устанавливается перемещением вертикальной стойки к цветной риске, обозначающей половину угла между сторонами режущей кромки ножа.

Цветовая маркировка углов заточки означает:
а) черная - 30 градусов для заточки толстых лезвий, если необходима высокая стойкость к затуплению для нарезки крупных кусков мяса и рыбы;
б) красная - 25 градусов для заточки тонких лезвий охотничьих и складных карманных ножей;
в) зеленая - 20 градусов для заточки толстых лезвий столовых и кухонных ножей;
г) желтая - 15 градусов для заточки тонких лезвий кухонных ножей;
д) синяя - 10 градусам для особо острой заточки тонких лезвий кухонных ножей для тонкой нарезки филе.

Точилка для ножей RUIXIN фото

Всего в комплекте имеются четыре бруска для заточки. Чем меньше цифра на маркировке, тем крупнее зерно и более грубой получается обрабатываемая поверхность. Если нож очень сильно затупился или нужно переточить на другой угол, заточку нужно начинать с самого грубого точильного бруска (120 или 320 единиц), переходя на средний (600 единиц), заканчивая самым деликатным бруском (1500 единиц).

Если нож просто необходимо немного заострить, то использую точильные бруски в 600 и 1500 единиц или только 1500 (для подточки чуть затупленного ножа).

В имеющемся комплекте разница между точильными брусками в 600 и 1500 очень большая и поэтому рекомендую приобрести отдельно точильный брусок номиналом в 1000 единиц.

Номинал зернистости отпечатан на самом абразивном камне и при работе просто-напросто стирается. Для исключения дальнейшей путаницы (даже при имеющейся разнице в цвете камней) советую подписать их с обратной стороны цветным маркером или с помощью скотча закрепить небольшую бумажную этикетку.

Точильные бруски для RUIXIN

Перед началом работы точильные бруски необходимо намочить в воде и в процессе заточки время от времени их смачивать.

Точильный брусок крепится к штанге, а его пластиковое основание вставляется в соответствующие пазы, один из которых подпружинен. При отпускании пружины брусок надежно фиксируется на штанге.

Прижимаем клинок к упору и фиксируем упор таким образом, чтобы режущая кромка ножа слегка выступала за площадку точилки, а слева и справа длина выступающего клинка была примерно одинакова.

Удерживая нож рукой, производим заточку возвратно поступательными движениями штанги с точильным бруском с постепенным смещением по всей длине режущей кромки ножа.

Главный недостаток это то, что нож не фиксируется на площадке и его все время нужно удерживать свободной рукой.

А эта рука, как было сказано выше, может понадобиться для того, чтобы придерживать саму точилку.

Заточка ножа

Для того чтобы постоянно не удерживать нож рукой можно применить неодимовые магниты. Закрепляют их в свободном пространстве снизу площадки, на которой располагается клинок ножа.

Можно поступить гораздо проще. Снять пластмассовый упор со стальной пластины и крепить клинок к площадке точилки уже непосредственно этой пластиной.

Установка ножа на RUIXIN

После того как нож установлен, нужно определить угол заточки ножа. Если он уже затачивался на данной точилке, я думаю не так тяжело вспомнить, на какой цветной риске это все происходило.

Ну а если ножи вам принесли соседи или хочется сохранить заводской угол заточки необходимо прибегнуть к помощи имеющегося в комплекте маркера.

Перед заточкой им закрашивается режущая кромка ножа и делается несколько проходов точильным бруском по его лезвию.

Если рисунок снимается равномерно, то угол заточки совпадает. А если нет — необходимо его корректировать, перемещая вертикальную стойку.

Точилка для ножей RUIXIN фото

И еще несколько полезных советов:

- хотя точилка достаточно простое и удобное устройство, лучше приобретать навыки работы на дешевом, а не на эксклюзивном ноже и совсем здорово если это будет нож с достаточно широким клинком, потому что его легче научиться закреплять и контролировать в процессе заточки;

- чтобы защитить клинок от возможных царапин нужно, перед тем как закрепить его пластиной на площадке точилки проложить кусок бумажной салфетки;

- большая часть точильного бруска не задействуется в процессе работы, поэтому его лучше время от времени переворачивать, для более равномерного износа рабочей поверхности;

- в процессе работы точильный брусок забивается металлической пылью и начинает просто скользить по лезвию. Очистить его можно в теплой воде с помощью моющего средства, протирая жесткой стороной кухонной губки;

- после окончания заточки на первом и следующих точильных брусках совсем нелишним будет промывка клинка ножа от остатков абразивного материала;

- не стоит прикладывать чрезмерных усилий. Лучше несколько раз пройтись по ножу точильным камнем, чем один сильно надавливая.

Никакая даже самая хорошая статья или видеообзор до конца всему не научат, и поэтому добиться хороших результатов, можно только совмещая их с практикой.

Точилка для ножей RUIXIN фото

Подводя итог, хочется сказать – в принципе я доволен, но если бы довелось покупать точилку сейчас, я бы купил более устойчивую цельнометаллическую RUIXIN. Её можно крепить к любой поверхности и у неё более удобная система фиксации ножа. И стоит она дешевле.
Время использования 2 года
Год выпуска/покупки 2014
Общее впечатление Острый нож без проблем

natar73
ничего себе агрегат)))
olegach79
Лично я использую -
Набор для заточки Spyderco 204 Tri-angle Sharpmaster
Прост в обращении, идеален при заточке.

Очень быстро приводится в "боевое положение" и прекрасно справляется с заточкой, есть правда один недостаток… Цена!
Snakecat
А мы электрическую купили.
глазам-не-верю
ты выкинь свою электрическую,если это из тех что по телеку рекламируют
Snakecat
Нет, не те)))
Мужу нравиться. И у меня острые ножи.
глазам-не-верю
ты мощность скажи и я тебе скажу,норм или нет
Кирилл Буслов
О чудо!!! Сколько же денег выброшено на заточку ножей((( Увлекаюсь охотой и рыбалкой и имею много разных по предназначению ножей. И каждый раз отдавая их точить - платил по 500 рублей за штуку! Но лучше поздно, чем никогда)))) Огромное спасибо за наводку!!!! И спасенный семейный бюджет!))
Oleg-1966
Еще раз повторюсь. Рекомендую лучше брать точилку RUIXIN с металлическим основанием.
AlexHigh
Спасибо большое за такой отзыв! Как раз думаю про нормальную точилку.
Нира
я по виду и не сразу поняла, что за прибор…
Oleg-1966
В сети очень много видеороликов про точилку.
gylchonok
теперь я знаю что купить на следующее 23 февраля мужу
Oleg-1966
Рекомендую. Для меня точилка стала одной из любимых "игрушек".
Critic blog
Наверное, это любому мужику понравится) особенно, если любит готовить или следить за бытом в доме) Вожделею такую заточку для ножей. Обожаю острые ножи. Видела как работают мастера с подобными точилка и - это что-то) Наверное, такой точилка и должна быть)
stilmara
Взяла на заметку, нужно такую прикупить.
Oleg-1966
Рекомендую.Простая но очень эффективная вещь.
Katalon6
Классная вещь,обязательно приобрету в ближайшие выходные,спасибо за отличный отзыв.
Oleg-1966
Рекомендую сразу заказать дополнительный брусок на 1000.У меня сейчас основные бруски 1000 и 1500. Более крупнозернистые бруски использовал только в самом начале,когда перетачивал ножи на свой угол заточки.
Katalon6
Понял,спасибо!
delta242
Не знал про такой… Точу хонинговальным бруском. Спасибо, возьму на заметку.
Oleg-1966
Настоящему мастеру и простого бруска достаточно, а у меня не получалось. Вечно заваливал кромку. Теперь точилка отвечает за постоянство угла заточки, а мое дело уже маленькое.
Кстати, сейчас китайцы перешли на цельнометаллический вариант точилки без присоски и шарнирного соединения. Получилось проще и гораздо надежней.
delta242
Не, действительно удобная штука. Брусок позволяет точить, но как возьмет рука…
Partizan031
Вот это пополезнее метеостанции будет) На мой взгляд. Ибо погоду сейчас можно много где узнать! А с ножами неохота куда-то идти и платить за это деньги) Сейчас заточка одного ножа 100 рублей стоит у нас.!
Oleg-1966
Надо же, как дорого. Значит, точилка у меня уже окупилась.
Dastine
Тоже к такой присматривался, но так и не решился, пока брусок дедовский спасает.
Dastine
Даже такая услуга есть? Вот это ни себе чего. А я все по старинке, брусочком :( отстал от жизни
Partizan031
Да. Возможно сейчас дороже.
Заточкой мой знакомый занимается.
ритмер
Довольно габаритная.
Кузьмина Кристин
Давно хочу взять, но всё откладываю)
arrant
Купил подобный аппарат, попробовал, но что-то не очень у меня получается. Наверное руки не так выросли.
Oleg-1966
У меня племянник от точилки использует только бруски, так и не получается точить )
Stels1925
У меня, родные камни у подобной точилки «кончились» на 3-й месяц, сразу после нее купил «Профиль» еще первых опытных образцов ну и камни посерьезней. Впрочем это наверно зависит от сталей, которые на ножах.
Oleg-1966
У меня камни до сих пор живы, хотя точу ножи пару раз в год, весь комплект, а их 6 штук. Чаще обычно и не требуются, хорошие ножи не тупятся.
Stels1925
Ну тогда интересен обзор Ваших ножей ))). Я раз в месяц - два точу, правлю по мере необходимости. Впрочем заметил, что камни сильно разные и особенно не любят порошковые стали.
Oleg-1966
Я точу в основном кухонные ножи. И не чаще чем раз в три два-три месяца. Так, как угол заточки остается неизменным, то по кромкам ножей достаточно лишь слегка пройти точилкой. Камни до сих пор не сносились и в приличном состоянии.
Olegolegg33
Имеет смысл брать? На мой взгляд довольно громоздкая вещь…
Oleg-1966
Вполне, если вы конечно не мастер клинков )) Не так уж много места занимает, а точить ножи с ней и ребенок сможет.