Отзыв: Туннели Кучи (Вьетнам, Хошимин) - Посетите не пожалеете

Достоинства: интересно
Недостатки: цена
В туннели Кучи изначально мы не собирались, и очень сомневались, а надо ли оно нам? Но так получилось, что в Хошимине мы провели вместо 2-х дней 5, и встал вопрос чем же заняться? И решили все-таки съездить, не смотря на цену (99000 VND - 4,5$, плюс входные билеты 110000 - 5$, итого все удовольствие 9,5 баксов с человека!).
Самостоятельно возможно и можно добраться, но с учетом того что вьетнамцы не говорят по английски в большинстве своем, а доставка турфирмами всего 5 долларов, поэтому искать как проехать самому не имеет смысла.

Мы ездили с TheSinhTourist (англоязычный сайт у них есть, офис (SinhCafe) в самом туристическом центре Хошимина).
Экскурсия на полдня, выезд в 7.45 (практически во-время, но это Азия, точностью они не страдают). Есть и во второй половине дня.
Автобусы приличные, дают водичку. Ехать чуть больше часа.
Одно НО: у этой компании нет русскоязычных гидов. Но нам и так было интересно и без слов понятно. Если принципиально с русским гидом: походите, по туристическому центру (улица Bui Vien, и переулки к ней примыкающие), там масса контор предлагающих экскурсии.
Внутри комплекса по одиночке бродить не дают, следят и загоняют к своей группе. Мы в начале отстали, на мое заявление что я говорю по русски пытались усадить отдельно и включить фильм на русском, но мы отказались, так как фильм был очень старый, черно-белый и короткий, а вкратце мы и сами в курсе этой истории.
После фильма гид долго читает лекцию, именно, что лекцию. Мы подготовились почитали по инету об этих туннелях и войне, поэтому все было вполне понятно.

Самое интересное идет дальше: осмотр всевозможных ловушек, быта и прочего.
Перед самими туннелями остановка на стрельбище на перекур минут на 15.
Стрельбище просто бессовестно дорогое, поэтому желающих мало:

Туннели Кучи (Вьетнам, Хошимин) фото

Сам аттракцион пролезания по туннелям очень интересен. Пройти могут все! Они расширены до размеров европейцев. Мой мужчина ростом 1,8м и весом 105 кг и я очень гоняла по этому поводу, волновалась, что он как америкос застрянет там. Но он прошел легко (правда на четвереньках). Нас волновал вопрос о рюкзаке, где его оставлять: нигде не надо - я ростом 1,68 шла с рюкзаком, и мне даже не понадобилось вставать на четвереньки, ножки правда потом немного тряслись, так как шла я в полный присяд (попа на уровне пяток), разогнуть ноги было никак. Вылезают все потные, грязные, но жутко довольные, нам даже показалось, что мало...
Кстати посередине есть выход-лаз для тех кто обнаружил у себя внезапно клаустрофобию.
В конце нас ждал стол с зеленым чаем и бататом. Самое смешное в рюкзаке был чеснок, и мы ели батат с чесноком под изумленным взглядом японцев напротив...
В-общем нам очень все понравилось, было интересно.

ловушки

американский танк