Отзыв: Экскурсия на гору Филеримос (Греция, Родос) - Самая популярная экскурсия на Родосе - 16-ти метровый крест, древний монастырь и икона Филеримской Богородицы.
Достоинства: Хорошо сохранившийся монастырь и прекрасная смотровая площадка , откуда виден абсолютно весь город
Недостатки: Минусов нет
Самая популярная экскурсия у туристов, посещающих прекрасный греческий остров Родос, это экскурсия на гору Филеримос. Или же это самая рекламируемая экскурсия туроператорами. Я помню нас убеждали, что отдых наш пройдет прямо напрасно, если мы на нее не поедем. В принципе, нам было очень интересно, но ничего необычного или эксклюзивного все же мы не увидели.
Несмотря на относительно небольшую высоту ( всего 276 метров) — гора Филеримос является самой высокой точкой северо-западной части острова. Иногда ее еще называют холм Филеримос, высота все же небольшая. И самой лучшей смотровой площадкой, откуда хорошо рассматривать все окрестности.
Гора Филеримос расположена в 15 километрах от одноименной столицы острова города Родос. Между городами Ялисос и Кремасти.
Главные достопримечательности горы Филеримос - это шестнадцатиметровый крест ( в некоторых источниках пишут 18-ти метровый), монастырь (недействующий) итальянских монахов- капуцинов, храм Филеримской Богородицы и одноименная икона. Самих монахов разогнали в 1948 году, когда остров Родос перешел под греческую юрисдикцию.
Расскажу о каждой достопримечательности подробней.
Самым интересным и хорошо сохранившимся сооружением является храм Филеримской Богородицы. В нем находится икона Богородицы работы самого Святого Луки (апостола и автора одного из евангелий). Самое главное, чем знаменита эта икона, она представляет собой портрет девы Марии, написанный якобы еще при ее жизни. Конечно, это только историческая версия, красивая легенда. И сейчас в церкви на горе Филеримос находится только копия этой знаменитой иконы.
Оригинал покинул остров Родос в 1523 году вместе с рыцарями Госпитальерами. Они забрали с собой все христианские ценности и реликвии. Икона долго скиталась по миру, была во Франции, в Италии, на острове Мальта, а затем была подарена Российскому Императору Павлу I ( он был магистром ордена мальтийских рыцарей).
Мы так и не поняли экскурсовода, где же сейчас находится оригинал иконы. Она рассказывала как-то неуверенно. Да и в интернете противоречивые данные. Кто-то пишет, что икона Филеримской Богородицы находится в городе Санкт-Петербург ( но где конкретно не уточняется), кто-то склоняется к тому, что она была вывезена из России во время революции 1917 года и сейчас хранится в Черногории в музее города Цетинье. Немного странно, что ее местоположение неизвестно, учитывая ее ценность...
Церковь Филеримской Богородицы разделена на две части. Католическая часть закрыта, а в православную часть пускают туристов, и тут можно посмотреть копию этой чудотворной иконы. Также в этой части часто проводятся венчания. В наше посещение, к сожалению, венчаний мы не застали. Жаль, это было бы очень интересно посмотреть.
Виды монастыря.
Еще одна достопримечательность горы Филеримос, о которой я уже упоминала - крест. Его высота 16 метров ( или он 18-ти метровый по некоторым данным), и он виден на расстоянии 10 километров от горы. Вечером на нем включают подсветку, чтобы его видели пролетающие самолеты. Аэропорт расположен совсем рядом.
К кресту ведет дорога, окруженная с двух сторон кипарисами, которая называется "Путь на Голгофу". Считается, что длина дороги точно соответствует расстоянию, которое прошел Иисус Христос, неся на себе крест. Опять-таки, это только красивая легенда...
Сегодня Крест являет собой бетонную конструкцию, а когда- то он был деревянный. И он полый. Внутри него есть лестница, по которой можно взобраться наверх, оттуда открывается захватывающий вид. Доступ на смотровую площадку иногда бывает закрыт, но в наше посещение доступ был разрешен. Его закрывают, когда экскурсии слишком многочисленны в целях безопасности. Правда накануне экскурсии я сильно повредила колено, когда дурачилась с ребенком в море, и не рискнула подниматься так высоко по лестнице. С меня хватило преодолевать "путь на Голгофу". Тем более, что подъем внутри креста сложный. Лестница очень узкая, и там трудно разойтись даже двум людям. Поэтому я осталась внизу, а моя дочь и ее крестная карабкались наверх. Оттуда они сделали потрясающие кадры на окрестности.
Отсюда виден залив Ялисос и красивейшее ярко голубое море. Видна также столица острова Родос и аэропорт. Хочу предупредить, что на смотровой площадке креста очень сильный ветер, постоянно. Так что будьте внимательны.
Не считая осмотра описанных мной достопримечательностей, по горе Филеримос и окрестностям монастыря просто очень приятно прогуляться. И можно прекрасно отдохнуть в тени сосен и кипарисов. Там красиво, много цветущих кустарников и прочей зелени. И повсюду, абсолютно не боясь людей, бродят толпы павлинов. Мы начинали их считать, но после 15 сбились, так их много... И нам повезло увидеть их прекрасное хвостовое оперение, только вот сфотографировать раскрытый хвост не успели. Зато подобрали перо на память, до сих пор стоит в вазе.
При входе на территорию монастыря продают местную достопримечательность - ликер, который монахи-капуцины делали по особому рецепту. Они настаивали его на травах, которые растут только на этой горе. После ухода из монастыря монахи продали или подарили ( история об этом умалчивает) рецепт одной греческой семье, больше его никто не знает. Потомки этой семьи его и продают. И только здесь, в лавочке на горе Филеримос. Нам, купившим экскурсию, сначала предлагали угоститься этим ликером. А потом уже приобрести бутылочку. Но так как я не фанат алкоголя, я от пробы отказалась, покупать тоже не стала. А вот подруга наша купила в подарок родителям. Потом сказала, что это редкая дрянь, на любителя. По вкусу напоминает микстуру от кашля. Или они просто не любители ликеров...
Так как мы любим проводить летний отдых активно, а не просто лежать на пляже, экскурсия на гору Филеримос нам понравилась, не жалеем, что провели там больше половины дня. И обязательно буду рекомендовать ее для посещения любителям старины, красивой природы и прекрасных видов. Правда туроператоры чаще совмещают экскурсию на гору Филеримос с посещением еще чего-нибудь. В нашем случае это была еще одна гора - Монте Смит. Названа так в честь английского адмирала Смита, который командовал на острове в 1802 году. Она расположена в трех километрах от столицы острова. И осмотр местного акрополя, практически полностью разрушенного. Вот поездка туда нас несколько утомила. Визитной карточкой горы Монте Смит стали три колонны храма Аполлона Пифийского (восстановленные) и также вольно отреставрированный амфитеатр Одеон.
Желаю всем прекрасного отдыха, а также интересных и познавательных экскурсий!
Расскажу о каждой достопримечательности подробней.
Виды монастыря.
Желаю всем прекрасного отдыха, а также интересных и познавательных экскурсий!
Год посещения | 2010 |
Общее впечатление | Самая популярная экскурсия на Родосе - 16-ти метровый крест, древний монастырь и икона Филеримской Богородицы. |
Шикарные кипарисы! И фотографии чудесные!
Родос судя по фотографиям мне тоже ОЧЕНЬ понравится :-)
О будет ОЧЕНЬ интересно! :-)
К с жалению я только любовался на этот знаменитый крест с берега. Часто вспоминаю Родос - очень красивая столица острова, тоже называется Родос.
Мои впечатления