Отзыв: Экскурсия на гору Филеримос (Греция, Родос) - Самая популярная экскурсия на Родосе - 16-ти метровый крест, древний монастырь и икона Филеримской Богородицы.

Достоинства: Хорошо сохранившийся монастырь и прекрасная смотровая площадка , откуда виден абсолютно весь город
Недостатки: Минусов нет
Самая популярная экскурсия у туристов, посещающих прекрасный греческий остров Родос, это экскурсия на гору Филеримос. Или же это самая рекламируемая экскурсия туроператорами. Я помню нас убеждали, что отдых наш пройдет прямо напрасно, если мы на нее не поедем. В принципе, нам было очень интересно, но ничего необычного или эксклюзивного все же мы не увидели.

Несмотря на относительно небольшую высоту ( всего 276 метров) — гора Филеримос является самой высокой точкой северо-западной части острова. Иногда ее еще называют холм Филеримос, высота все же небольшая. И самой лучшей смотровой площадкой, откуда хорошо рассматривать все окрестности.
Гора Филеримос расположена в 15 километрах от одноименной столицы острова города Родос. Между городами Ялисос и Кремасти.
Главные достопримечательности горы Филеримос - это шестнадцатиметровый крест ( в некоторых источниках пишут 18-ти метровый), монастырь (недействующий) итальянских монахов- капуцинов, храм Филеримской Богородицы и одноименная икона. Самих монахов разогнали в 1948 году, когда остров Родос перешел под греческую юрисдикцию.

Расскажу о каждой достопримечательности подробней.

Самым интересным и хорошо сохранившимся сооружением является храм Филеримской Богородицы. В нем находится икона Богородицы работы самого Святого Луки (апостола и автора одного из евангелий). Самое главное, чем знаменита эта икона, она представляет собой портрет девы Марии, написанный якобы еще при ее жизни. Конечно, это только историческая версия, красивая легенда. И сейчас в церкви на горе Филеримос находится только копия этой знаменитой иконы.

Экскурсия на гору Филеримос (Греция, Родос) фото

Оригинал покинул остров Родос в 1523 году вместе с рыцарями Госпитальерами. Они забрали с собой все христианские ценности и реликвии. Икона долго скиталась по миру, была во Франции, в Италии, на острове Мальта, а затем была подарена Российскому Императору Павлу I ( он был магистром ордена мальтийских рыцарей).
Мы так и не поняли экскурсовода, где же сейчас находится оригинал иконы. Она рассказывала как-то неуверенно. Да и в интернете противоречивые данные. Кто-то пишет, что икона Филеримской Богородицы находится в городе Санкт-Петербург ( но где конкретно не уточняется), кто-то склоняется к тому, что она была вывезена из России во время революции 1917 года и сейчас хранится в Черногории в музее города Цетинье. Немного странно, что ее местоположение неизвестно, учитывая ее ценность...

Церковь Филеримской Богородицы разделена на две части. Католическая часть закрыта, а в православную часть пускают туристов, и тут можно посмотреть копию этой чудотворной иконы. Также в этой части часто проводятся венчания. В наше посещение, к сожалению, венчаний мы не застали. Жаль, это было бы очень интересно посмотреть.

Виды монастыря.

Экскурсия на гору Филеримос (Греция, Родос) фото

Еще одна достопримечательность горы Филеримос, о которой я уже упоминала - крест. Его высота 16 метров ( или он 18-ти метровый по некоторым данным), и он виден на расстоянии 10 километров от горы. Вечером на нем включают подсветку, чтобы его видели пролетающие самолеты. Аэропорт расположен совсем рядом.

Экскурсия на гору Филеримос (Греция, Родос) фото

К кресту ведет дорога, окруженная с двух сторон кипарисами, которая называется "Путь на Голгофу". Считается, что длина дороги точно соответствует расстоянию, которое прошел Иисус Христос, неся на себе крест. Опять-таки, это только красивая легенда...

Экскурсия на гору Филеримос (Греция, Родос) фото

А это проскинитарии - каменные сооружения, описывающие страдания Иисуса Христа при восхождении на Голгофу.

Сегодня Крест являет собой бетонную конструкцию, а когда- то он был деревянный. И он полый. Внутри него есть лестница, по которой можно взобраться наверх, оттуда открывается захватывающий вид. Доступ на смотровую площадку иногда бывает закрыт, но в наше посещение доступ был разрешен. Его закрывают, когда экскурсии слишком многочисленны в целях безопасности. Правда накануне экскурсии я сильно повредила колено, когда дурачилась с ребенком в море, и не рискнула подниматься так высоко по лестнице. С меня хватило преодолевать "путь на Голгофу". Тем более, что подъем внутри креста сложный. Лестница очень узкая, и там трудно разойтись даже двум людям. Поэтому я осталась внизу, а моя дочь и ее крестная карабкались наверх. Оттуда они сделали потрясающие кадры на окрестности.

Экскурсия на гору Филеримос (Греция, Родос) фото

Отсюда виден залив Ялисос и красивейшее ярко голубое море. Видна также столица острова Родос и аэропорт. Хочу предупредить, что на смотровой площадке креста очень сильный ветер, постоянно. Так что будьте внимательны.

Не считая осмотра описанных мной достопримечательностей, по горе Филеримос и окрестностям монастыря просто очень приятно прогуляться. И можно прекрасно отдохнуть в тени сосен и кипарисов. Там красиво, много цветущих кустарников и прочей зелени. И повсюду, абсолютно не боясь людей, бродят толпы павлинов. Мы начинали их считать, но после 15 сбились, так их много... И нам повезло увидеть их прекрасное хвостовое оперение, только вот сфотографировать раскрытый хвост не успели. Зато подобрали перо на память, до сих пор стоит в вазе.

Экскурсия на гору Филеримос (Греция, Родос) фото

Если приглядеться, то можно увидеть павлина на дереве. Как он туда забрался? Никогда не видела, чтобы павлины летали.

Экскурсия на гору Филеримос (Греция, Родос) фото

При входе на территорию монастыря продают местную достопримечательность - ликер, который монахи-капуцины делали по особому рецепту. Они настаивали его на травах, которые растут только на этой горе. После ухода из монастыря монахи продали или подарили ( история об этом умалчивает) рецепт одной греческой семье, больше его никто не знает. Потомки этой семьи его и продают. И только здесь, в лавочке на горе Филеримос. Нам, купившим экскурсию, сначала предлагали угоститься этим ликером. А потом уже приобрести бутылочку. Но так как я не фанат алкоголя, я от пробы отказалась, покупать тоже не стала. А вот подруга наша купила в подарок родителям. Потом сказала, что это редкая дрянь, на любителя. По вкусу напоминает микстуру от кашля. Или они просто не любители ликеров...

Так как мы любим проводить летний отдых активно, а не просто лежать на пляже, экскурсия на гору Филеримос нам понравилась, не жалеем, что провели там больше половины дня. И обязательно буду рекомендовать ее для посещения любителям старины, красивой природы и прекрасных видов. Правда туроператоры чаще совмещают экскурсию на гору Филеримос с посещением еще чего-нибудь. В нашем случае это была еще одна гора - Монте Смит. Названа так в честь английского адмирала Смита, который командовал на острове в 1802 году. Она расположена в трех километрах от столицы острова. И осмотр местного акрополя, практически полностью разрушенного. Вот поездка туда нас несколько утомила. Визитной карточкой горы Монте Смит стали три колонны храма Аполлона Пифийского (восстановленные) и также вольно отреставрированный амфитеатр Одеон.

Экскурсия на гору Филеримос (Греция, Родос) фото

Желаю всем прекрасного отдыха, а также интересных и познавательных экскурсий!
Год посещения 2010
Общее впечатление Самая популярная экскурсия на Родосе - 16-ти метровый крест, древний монастырь и икона Филеримской Богородицы.

Flikka
Очень интересно, спасибо!
GGala
От Вас вдвойне приятно это слышать. У Вас столько отзывов об интересных местах :)
tvk163
Когда всё успеваете?Очень интересно!
GGala
Это давняя поездка. Но про экскурсии и древние исторические памятники можно писать даже, если посещали их относительно давно. Там ничего не меняется :) Раньше мы часто путешествовали, последние два года только раз в год, к сожалению. Фотографий с поездок множество, вот только найти бы их, тогда можно много отзывов написать :)
Veronika N
Действительно, приятная и познавательная прогулка
evg94
Интересно описали)
GGala
Там ,в основном, сплошные легенды и догадки. Реальных исторических фактов мало. Все окутано тайной :)
avt564170
А я дорогу очень плохо переношу, поэтому в последние годы путешествую лишь по Подмосковью.
GGala
Я тоже ненавижу дорогу, поэтому никак не доберусь до Доминиканы и Кубы. Муж там был по работе, остался в восторге, теперь меня зовет, но я боюсь сутки добираться. Прилечу и умру в Раю :)
annaSAVanna
Боже! Какие красивые кипарисы! Я отдыхала на Тасосе. Но там кипарисов не было, только сосны… Весь остров словно сосновый бор!
Шикарные кипарисы! И фотографии чудесные!
GGala
Спасибо! Мне Родос просто больше всех греческих островов нравится, даже больше Корфу. Хотя Корфу и зеленее. Но смотреть на Корфу почти нечего. А Родос - сплошная история…
annaSAVanna
О, буду знать. На Тасосе ни замков, ни крепостей нет (в ближайшее время тоже напишу отзыв). Только древние руины и церквушек много. Монастырь Михаила Архангела ОЧЕНЬ красивая! Но мы су супругом на Тасос ехали совсем не за достопримечательностями, т.к. за неделю до этого вернулись из Испании. Тасос покорил красотой моря.
Родос судя по фотографиям мне тоже ОЧЕНЬ понравится :-)
GGala
На Родосе очень красивая столица, тоже называется Родос. Там очень древний старый город, хорошо сохранился ,до сих пор в нем в пределах крепостных стен живут люди. Сами не обычные люди. Мы ездили гулять в старый город наверное через день. И не надоедало… Может найду фотографии, напишу о старом городе.
GGala
Самые обычные люди , хотела это написать, но планшет живет своей жизнью :)
annaSAVanna
"…напишу о старом городе…"
О будет ОЧЕНЬ интересно! :-)
LadyVella
Какие красивые фотографии)
Ninettta
Климат там уж очень хорош!
GGala
Прекрасный срединоземноморский климат :) Мне на Средиземном море везде хорошо :)
Masks85
Спасибо! Очень интересно, почитала с удовольствием Вас!
GGala
Рада, что Вам интересны мои отзывы о путешествиях!
Sokil2016
Потрясающий вид с Креста!!! Очень интересно было почитать!!!
GGala
Поедете на Родос, посетите ! Вам понравится :)
Я Женькина
Очень интересно
Дана75
Очень красиво и необычно!
munequita
Экскурсии, а особенно такие, всегда хороши)
GGala
Мне больше нравятся чем курсами, где все же есть на что посмотреть. А то вот привезли нас на гору Монте Смит, там три колонны в чистом поле и груда камней, остатки храма Аполлона. И смотреть не на что, и укрыться от солнца негде. И делать там нечего :)
Pawlow
Очень интересный отзыв! И фотографии чудесные!
К с жалению я только любовался на этот знаменитый крест с берега. Часто вспоминаю Родос - очень красивая столица острова, тоже называется Родос.
Мои впечатления
Отдых на острове Родос (Греция)
Сказочное место - прекрасный греческий остров - полон очарования и интересных впечатлений
GGala
Нам тоже столица очень понравилась. Я в комментариях уже где-то писала, что мы ездили туда гулять через день. И каждый раз что-то новое и интересное находили. И внутри крепостных стен живут обычные люди - вот это поразило.
infekcia2008
Красота!
Маргоша77
Очень интересная экскурсия, красиво. Меня удивила икона - почему такое ассиметричное изображение…
La7ka
Познавательная экскурсия!
kritik2
Знакомые места! Посещали это место, понравилось
Viktyska
красиво,хороший отзыв
larcikk
красивые места
Альбусина
Мне есть, что почитать у Вас, буду просвещаться.
Байкер73
Красивые места
JannaSama
Все подробно и интересно описали. Да и фото замечательные.
svetoff
Очень понравилось мне это место. Жаль, на крест подняться не удалось: был закрыт.
Meliada
Очень атмосферный зал у храма, чувствуется история