Отзыв: Фильм "Эксперимент" (2000) - Сильный, на основе реальных событий, но не для всех.

Достоинства: сильный, со смыслом, хорошая игра актеров
Недостатки: много жестокости
Очень понравился фильм. Вообще люблю сильные фильмы со смыслом, которые заставляют задуматься. Узнала о нем случайно, из психологической статьи, в которой были описаны десять самых жестоких психологических экспериментов над людьми. Один из этих экспериментов, что самое ужасное, был задуман после происшествий в тюрьме Абу-Грейб, когда простых людей, ранее спокойных и порядочных, просили охранять заключенных, а они начинали издеваться над другими, и в общество просачились ужасающие фотографии. Ученые-психологи решили создать идентичные условия - на 2 недели 20 добровольцев разделили случайным образом на 12 человек-"заключенных", ограниченных в правах, и 8 "надзирателей". Эксперимент был остановлен уже на 6 день, хотя задуман на 2 недели. И только из-за того, что случайно пришла знакомая наблюдающего психолога, ужаснулась, и на его возгласы, как интересно и приятно наблюдать за поведением участников (избиением, унижением и тд.), ответила, что это ужасно, и он сам изменился, она его таким не знала. Людьми управляет ситуация, и изменения в поведении были моментальными - люди забывали, что это игра, уже на следующие сутки. Результаты эксперимента были экранизированы в фильме (причем есть ещё и американская версия фильма, менее жестокая).

Сценарий практически полностью скопирован из результатов эксперимента по видеозаписям, которые, кстати, тоже есть в интернете. Представляете какой кошмар - столько жестокости, даже не вериться, что абсолютно такие же издевательства совершались людьми, которые только вчера были приятелями, знакомыми, друзьями. Ужасная сторона человеческой личности.

Психически неустойчивым не советую, а также не рекомендую детям, людям лет до 18 и беременным, конечно же.
Общее впечатление Сильный, на основе реальных событий, но не для всех.

zombi
сначала увидела фразу "много жестокости" и решила, что смотреть не буду, но прочитав отзыв, свое мнение поменяла... сильные фильмы заслуживают внимания!
ifeldfebeleva
Это не выдуманный сценарий, абсолютно обычные люди себя ведут. Бросив в такую же ситуацию, нас с вами. И это ужасно. Фильм психологический.
Надья
Какой-то жутковатый эксперимент...
ritvariyter
Кошмар. Очень жаль, что это все действительно так. Люди, у которых есть сила обычно ее используют, это факт. Все-таки, не надо забывать, что мы животные, а для животных - это само собой разумеющееся. Но фильм, наверное, смотреть не буду. Уж очень он такой, прямолинейно жестокий, что ли.
ifeldfebeleva
Многим нельзя давать власть.
ritvariyter
Да никому ее нельзя давать, да и это по большей части дело случая. Власть распределяется абсолютно произвольным образом. Кто-то родился сыном северокорейского диктатора, а кто-то оказался бесправным жителем африканских трущоб.
rusina
А что хотят достичь этим экспериментом?
ifeldfebeleva
Мне кажется, когда у человека власть незаслуженная, без ответственности с его стороны, все будет идти к этому, о чем собственно и фильм. Пытаюсь рассуждать ближе к обыденной реальности. Многим начальникам об этом не стоит забывать.
rusina
Ой, какая Ваша правда!!! Надо срочно посмотреть !
stasika77
Вот точно не помню. Но кажется что я его смотрела. Жестокости в текущем мире предостаточно
Делфико
Это очень интересная тема, в жизни такое тоже встречается в различных формах. Надо посмотреть, спасибо.
Murrrrka
Смотрела. Но не знаю, какую версию. Давно это было. Вспоминать тяжело даже по прошествии лет.
myrussia
Есть еще один интересный социологический эксперимент над крысами. Создавали искусственно подходящие условия и крысы всегда делились на вожака, добытчиков еды, одного самодостаточного крыса и изгоев-слабаков. Соотношение всегда было четким. Причем, когда из всех групп собирали одних вожаков и помещали в тот же вольер они ровно также делились (естественно после ожесточенных драк). О чем это говорит, как вы думаете?
hlopotuchra
Смотрела этот эксперимент и ещё при просмотре поняла, что всё как у людей. Ужасно, что всё решается с позиции силы, а не ума и интеллекта. А у людей ещё и деньги играют немаловажную роль.
evgenijj
Смотрел. Правдивый фильм.
almavira84
Это фильм полезен в плане воспитания. Никогда нельзя терять самообладание и тд. Но хорошо, что предупредила насчет впечатлительных.
Elena32
Тяжелый фильм
томик888
я не смогла полностью посмотреть…для меня не очень интересным показался,не захватил