Отзыв: Фильм "Эксперимент" (2000) - Сильный, на основе реальных событий, но не для всех.
Достоинства: сильный, со смыслом, хорошая игра актеров
Недостатки: много жестокости
Очень понравился фильм. Вообще люблю сильные фильмы со смыслом, которые заставляют задуматься. Узнала о нем случайно, из психологической статьи, в которой были описаны десять самых жестоких психологических экспериментов над людьми. Один из этих экспериментов, что самое ужасное, был задуман после происшествий в тюрьме Абу-Грейб, когда простых людей, ранее спокойных и порядочных, просили охранять заключенных, а они начинали издеваться над другими, и в общество просачились ужасающие фотографии. Ученые-психологи решили создать идентичные условия - на 2 недели 20 добровольцев разделили случайным образом на 12 человек-"заключенных", ограниченных в правах, и 8 "надзирателей". Эксперимент был остановлен уже на 6 день, хотя задуман на 2 недели. И только из-за того, что случайно пришла знакомая наблюдающего психолога, ужаснулась, и на его возгласы, как интересно и приятно наблюдать за поведением участников (избиением, унижением и тд.), ответила, что это ужасно, и он сам изменился, она его таким не знала. Людьми управляет ситуация, и изменения в поведении были моментальными - люди забывали, что это игра, уже на следующие сутки. Результаты эксперимента были экранизированы в фильме (причем есть ещё и американская версия фильма, менее жестокая).
Сценарий практически полностью скопирован из результатов эксперимента по видеозаписям, которые, кстати, тоже есть в интернете. Представляете какой кошмар - столько жестокости, даже не вериться, что абсолютно такие же издевательства совершались людьми, которые только вчера были приятелями, знакомыми, друзьями. Ужасная сторона человеческой личности.
Психически неустойчивым не советую, а также не рекомендую детям, людям лет до 18 и беременным, конечно же.
Общее впечатление | Сильный, на основе реальных событий, но не для всех. |