Отзыв: Книга "Похороните меня за плинтусом" - Павел Санаев - И смех, и слёзы.

Достоинства: биографичность сюжета и персонажей, поучительность, оригинальный стиль написания
Недостатки: не увидела
Впервые я прочла "Похороните меня за плинтусом" в 14 лет по совету мамы, и с тех пор не раз перечитывала. На сегодняшний день (сейчас мне 19), именно первая часть из этой серии входит в число моих любимых произведений.

С первых строк данная книга завладевает вниманием целиком и полностью. Она совсем не толстая, но столько вместила в себя: я смеялась и сопереживала, совсем как главный герой Саша начинала верить в чудо, а после разбивалась о "скалы" бабушкиной жестокости, и в итоге, дочитав, поняла, что это гениально.
Сюжет описывает нелёгкое детство болезненного мальчика, оказавшегося на попечении неадекватной бабушки и ходящем по её струнке дедушки. Бабушка не допускает к ребёнку маму, внушая ему, что мать его бросила, но мальчик всё равно беззаветно её любит и трепетно ждёт встречи.
Каждый персонаж по-своему прав и не прав, но прочитанное заставляет задуматься о главном - том, какими родителями нам хочется быть и какие мы есть. Ведь порой мы можем лишить своих чад чего-то очень дорогого, просто потому что думаем, что лучше знаем о его полезности для ребёнка.
Конечно же в жизни люди редко доходят до крайностей, в которые впала маразматичная бабушка главного героя, и всё же, важно об этом помнить.

Читайте хорошие книги и, конечно же, не пропустите эту!
Общее впечатление И смех, и слёзы.