Отзыв: Сериал "Декстер" (2006-2013) - а какой у тебя "темный попутчик"?
Достоинства: живые персонажи, повороты сюжета, актерский состав, перевод Новафильм
Недостатки: для лиц старше 18
Все мы любим развлекательные шоу разных жанров, кому то нравятся ситкомы, кому то фантастические сериалы, кому то мелодраматические, кому то детективные и так далее. Но чаще всего имеется положительный главный герой, который так или иначе выходит победителем в ситуации.
В сериале Декстер нам разрешено заглянуть по другую сторону - увидеть мир глазами маньяка-убийцы, изощренного, очень умного и аккуратного "чудовища". Это жестоко? Аморально? По идее мы должны чувствовать отторжение и ненависть к главному герою. Но все не так просто.
Декстер убивает только таких как он. Беспощадных маньяков. Постепенно нам открывается драматическая судьба главного героя, разьясняется почему он стал таким, и это страшно. Но все же иногда он совершает ошибки, которые влекут за собой смерть невинных людей и промахи, которые заставляют его оставаться на волоске от гибели или полиции. Это захватывает.
Так кто же Декстер - монстр или жертва? На протяжении всего сериала в голове идет борьба мнений. И понимаешь, что весь сериал построен на том что в жизни нет черного и белого. И что у каждого есть свой "темный попутчик" и жизнь построена на контрастах. Это хорошо подчеркнуто режиссерами - на фоне моря, пальм и ярких красок солнечного Майами, проступает "та самая ночь" и все погружается во мрак. Каждый из персонажей хорошо проработан и имеет свои скелеты в шкафу, что делает их более живыми.
Поначалу к размеренности действия в сериале нужно привыкнуть. Не ждите экшена сразу, Декстер осторожен. Но и в его монологах много интересного - логичные и холодные размышления переплетаются с беспомощными вопросами по поводу как вести себя с девушками или что делать в банальнейшей ситуации. Это иногда очень забавно. Особенно хочется отметить сочные ругательства его сестры Дебры (советую перевод от Новафильм) и тонкий юмор других персонажей. Повороты сюжета часто очень неожиданны. Формат сериала хорош - по 12 пятидесятиминутных серий на сезон. Всегда знаешь когда ждать финал. Серии яркие, а расчлененки совсем немного, как в других подобных сериалах. Взять хотябы Walking Dead.
Вобщем рекомендую хотя бы ознакомиться, особенно мне кажется сериал хорош для людей склонных к самокопанию.
Общее впечатление | а какой у тебя "темный попутчик"? |
"Декстер" рассказывает зрителю о… зрителе! Хотя он - вовсе не убийца и никого в полиэтилен не заворачивает.