Отзыв: Фильм "Перевал Дятлова. Конец истории" (2017) - Сплошные предположения и домыслы. Новых фактов - ноль.
Достоинства: Режиссерский замысел.
Недостатки: Ничего нового.
Вот и вышел очередной фильм посвященный гибели группы Игоря Дятлова. Авторы подобрали очень звучное название: "Перевал Дятлова. Конец истории". Оно подразумевало, что после просмотра этой киноленты у зрителей не останется вопросов о том, что произошло с туристами в далеком 1959 году. Скажу откровенно, особых иллюзий я не питал, но надежда на продвижение в расследовании была.
Весь фильм построен на мнении и домыслах людей, которые участвовали в поисковой операции. Многие знали участников того похода. Так же привлечены следователь и патологоанатом прокуратуры. Высказывают свою точку зрения родственники погибших и люди, которые проживают или работали в том районе. В процессе рассуждений экспертов отсекаются все существующие версии. Остается только одна - техногенная катастрофа. И под нее подводятся все дальнейшие действия погибших и поступки власти. При этом фактов не приводится, а обоснованием данной версии служат наблюдения, ощущения, слухи и выводы людей, которые привлечены создателями этого фильма.
Очень хочется спросить творческий коллектив, что такого секретного должно было произойти в 1959 году, что архивы до сих пор не подлежат открытию? После репрессий, казней, ГУЛАГА и прочих страшных моментов в истории СССР, гибель группы туристов можно было бы и рассекретить. Даже если это была и "зачистка", то уже ничего не поменяется. Ребят безумно жалко, но правда должна быть найдена.
В общем фильм получился однобокий и надуманный. Новых фактов для себя я не нашел. Все стоит на том же месте, что и раньше. Очередная попытка открыть завесу тайны оказалась очередным пшиком. Таких "концов истории" будет снято еще очень много.
Общее впечатление | Сплошные предположения и домыслы. Новых фактов - ноль. |