Отзыв: Фильм "Перевал Дятлова. Конец истории" (2017) - Сплошные предположения и домыслы. Новых фактов - ноль.

Достоинства: Режиссерский замысел.
Недостатки: Ничего нового.
Вот и вышел очередной фильм посвященный гибели группы Игоря Дятлова. Авторы подобрали очень звучное название: "Перевал Дятлова. Конец истории". Оно подразумевало, что после просмотра этой киноленты у зрителей не останется вопросов о том, что произошло с туристами в далеком 1959 году. Скажу откровенно, особых иллюзий я не питал, но надежда на продвижение в расследовании была.

Весь фильм построен на мнении и домыслах людей, которые участвовали в поисковой операции. Многие знали участников того похода. Так же привлечены следователь и патологоанатом прокуратуры. Высказывают свою точку зрения родственники погибших и люди, которые проживают или работали в том районе. В процессе рассуждений экспертов отсекаются все существующие версии. Остается только одна - техногенная катастрофа. И под нее подводятся все дальнейшие действия погибших и поступки власти. При этом фактов не приводится, а обоснованием данной версии служат наблюдения, ощущения, слухи и выводы людей, которые привлечены создателями этого фильма.
Очень хочется спросить творческий коллектив, что такого секретного должно было произойти в 1959 году, что архивы до сих пор не подлежат открытию? После репрессий, казней, ГУЛАГА и прочих страшных моментов в истории СССР, гибель группы туристов можно было бы и рассекретить. Даже если это была и "зачистка", то уже ничего не поменяется. Ребят безумно жалко, но правда должна быть найдена.
В общем фильм получился однобокий и надуманный. Новых фактов для себя я не нашел. Все стоит на том же месте, что и раньше. Очередная попытка открыть завесу тайны оказалась очередным пшиком. Таких "концов истории" будет снято еще очень много.
Общее впечатление Сплошные предположения и домыслы. Новых фактов - ноль.

AnnaBananna
смотрела это фильм, интересный
gebius
2 февраля 1959-го года на полигоне 4 ГЦП ( Капустин Яр) была авария при запуске ракеты Р-5М - отказ системы управления.Но дальность 1167 км,не должна была долететь.
kobra777
Эту версию я читал. Даже если предположить, что ракета с дальностью 1200 км смогла долететь в район Вижай, то почему сейчас из этого делать секрет?
gebius
Жаль,я не читал.Но потратил не слишком много времени на поиск,зато посмотрел график пусков.А с секретностью бывают переборы.Как нам когда-то объясняли,почему в институте изучаемая система засекречена,а на флоте секретность с неё снята:чтобы враг не догадался,какое старьё мы изучаем …
kobra777
Я в свое время проделал те же манипуляции. Да и с режимами секретности дебилизма достаточно. Но за 58 лет должно было где-то, чего-то реально вылезти.
gebius
Не,раньше народ был строго воспитан - сказано не болтать,значит лучше не болтать…У меня дядька уже женатым служил на "Маяке" сразу после аварии,так тётка об этом узнала только после его смерти,когда сослуживцы приехали на похороны.
kobra777
"Маяк" - это тот, что Челябинск-40?
gebius
Да,номер не помню,но под Челябинском.
headhunter
Нынче Озерск, ага.
kobra777
Действительно, когда я читал про аварии, то писали по старинке - Челябинск-40. Спасибо за информацию.
алеся а
спасибо за сэкономленное время)
Вы решили не смотреть?
алеся а
ну да) поверю на слово)
Dangergvozd
согласен на все 100%… причём мне показалось, что кадры реконструкции событий уже были в другом фильме.
kobra777
Не исключено. Режиссер этого фильма - Максим Огечин. Он же в свое время снял "Тайна горы мертвецов". И вот реконструкция (следователь Иванов) точно оттуда. Я сначала подумал, что показалось.