Отзыв: Книга "Моби Дик или Белый Кит" - Герман Мелвилл - почитайте об авторе и о том как писалась эта книга и вам расхочется ее читать))

Достоинства: узнаете много нового о том, что совершенно не интересно)
Недостатки: Это не художественная литература... это просто бред "никакого" человека, пытающегося казаться умным. Не тратьте время.
В своей жизни я перечитала кучу разношерстной литературы, но такой ужас попался первый раз...
Если решите ее читать, сначала ознакомьтесь с историей самого автора Мелвилла. Вкратце расскажу - из-за потери отца в подростковом возрасте он бросил школу и вынужден был поддерживать многочисленную семью.

Работал посыльным, рабочим на земле, но ему не шел тяжелый труд - он решил стать учителем, прошел какие то курсы и в общем... он дважды бросал "учительствование" потому что тяжело и так и забросил. Потом он решил податься в матросы на китобойных судах, но там тоже тяжело и он много раз дезертировал - попадал в плен каннибалам - сбегал - нанимался на китобойные суда - сбегал... так много раз. И в итоге он решил стать писателем. Но так как его словарный запас и запас знаний оставляли желать лучшего... он восполнял его "начитыванием" фактов в библиотеках и везде где только мог... и этими познаниями наполнял свои книги... поэтому мы в таких подробностях узнаем об устройстве судна, об анатомии китов и, в общем-то, практически каждого слова встречающегося в романе. Просто ужас, читать откровенно противно. Это не художественная литература... это просто бред "никакого" человека, пытающегося казаться умным. Не тратьте время.
Общее впечатление почитайте об авторе и о том как писалась эта книга и вам расхочется ее читать))

ЖенаХудожника
Я одолела страниц 45 и больше не смогла (хотя перечитала за свою жизнь много и разного). Муж одолел всё до конца - "плевался" на книгу и автора :D
Подскажите, где лучше почитать "об авторе и о том как писалась эта книга", потому как разные источники подают информацию по-разному (в этом я убедилась, когда искала материал о Модильяни).
Заранее спасибо)
hercule
Здесь отсыл к библейской образности и символике, например к библейскому Ахаву, царю подвергшему преследованию пророков, не перестававших, однако, обличать пагубную для народа деятельность царя. Так звали капитана судна. С библейским царем его роднит то, что из всех погиб в море лишь он один. Так же в романе есть реальное упоминание о китах и китобойном промысле. Сам сюжет основан на реальном событии произошедшем с американским китобойным судном "Эссекс" в начале 19 века. Сама прочитала громадное количество классики и даже мысли негативной по поводу романа не возникало.
Не плохо в википедии для начала посмотреть. Там есть ссылки на литературу.