Отзыв: Фильм "Про Петра и Павла" (2015) - Нет оправдания бесчеловечности войны!

Достоинства: На минимуме бюджета, без спецэффектов, мощно и грандиозно донесены до зрителя простые истины!
Приятная неожиданность от кинематографа. И я очень рада, что благодаря друзьям-отзовичанам нашла этот фильм! Давненько о ВОВ вот так серьезно не снимали! Низкий поклон создателям! Местами слезы душили, хотя особо кровавых или трагических сцен не было. Обострение ситуации достигается именно сюжетными ходами, а не тупыми сценическими приемами.

По сути речь идет о двух мальчиках, русском и немецком. Война свела их в заброшенном, наполовину разбомбленном немецком доме-ферме. И вот то, как они общаются, как открывают для себя чудовищные правила войны - это гениальное воплощение!

Дети! Ангелочки войны! Их и зовут, как библейских апостолов - Петр (Питер) и Павел. Вначале у каждого за спиной своя правда, правая и неправая, навязанная взрослыми. Но постепенно настоящие ценности поднимают детскими слезами Знамя Мира! Это и написанные на пыли пианино слова Мама и Mutter, и музыка Шуберта, и детские сны о мирной жизни.

Именно сейчас такие фильмы очень нужны! Как же легко надругаться над тонкой детской душой, навязать свои грязные идеалы! Только они всё равно рухнут перед правдой жизни и перед ужасом смерти! Режиссер - Юрий Попович ("Чиста вода у истока", "Человек ниоткуда", "Пятницкий"), умудренный годами человек. У него есть маленькая роль в молодости, в "Спортлото 82" он сыграл продавца книг.

В главных ролях немецкий мальчик Килиан Шуберт и русский - Костя Капский. Отлично ребятишки справились с задачей! Так естественно сыграли! Просто веришь каждому слову, движению! А Сергей Удовик так здорово сыграл раненого советского бойца, очень похоже на образы советских солдат из старых фильмов.

Конечно, я советую всем посмотреть этот фильм! Он о войне, но он еще и о жизни. О том, как НЕ НАДО ЖИТЬ! До слез...
Общее впечатление Нет оправдания бесчеловечности войны!

Catarinna
очень интересный отзыв! Точно посмотрю фильм. Возьму в закладки, чтобы не забыть
elarik10
Обязательно посмотрю
tatulya1
Раньше столько мемориально-грандиознейших фильмов без каких-либо крутейших компьютеров и спецэффектов делались! Одному Роо низкий поклон за все его сказки, которые и сейчас смотрятся на Ах!! А Любимый Гайдай, Рязанов… они же мысли и чувства пробуждали на раз, когда смехом, когда реальностью пробуждали в душах человечность! И зачем им нужны были те спецэффекты, когда говорилось о самом простом и самом сложном, о человечности в нас, не в массах, а в каждом!!
Не смотрела этот фильм специально, начала, и чувствую, на надрыве я, захлебываюсь…
Вот так и отложила его, чтобы вернуться. А тут такой ОТЗЫВ! Натала, спасибо родная, я от твоих слов сейчас в слезах и соплях вся!
Sweet22
Я понимаю, моя хорошая! Тоже бывает отказываюсь от просмотра, чтобы душу не терзать((( А этот фильм - светлый, и финал светлый, хороший такой, хоть особисты и проверять начали Пашу, узника концлагеря - "не врет ли", это ребенок лет 11-ти!(((
tatulya1
Спасибо, котенок! Тогда дождусь момента. Для него все-таки нужен в душе штиль
morlanda
Обязательно посмотрю!наших фильмов для души и на серьезную тему очень мало!
gattanera
Не смотрел, а из Вашего отзыва, простите, не понял: автор фильма к чему призывает? Не надо было Красной Армии бомбить немецкие дома-фермы или вермахту надо было поскорее капитулировать? Как избежать ужасов войны?
sibriz
избежать очень просто - не начинать…
gattanera
В смысле? Гитлеру не начинать или СССР не отвечать?
Tatyana M
Думаю, даже раньше НЕ начинать…
Т.е. даже детям не покупать военизированные игрушки…пистолеты-танки-солдатики…
Даже не так - запретить выпуск таких ИГРУШЕК(((
Sweet22
Ну что вы так! Всё же очевидно!Не начинать её вовсе!
gattanera
Продублирую: Гитлеру не начинать или СССР не отвечать на агрессию?
Sweet22
Любому "Гитлеру" не начинать!
gattanera
Всей душой разделяю это мнение. Таких чудовищ, которые стали бы с этим спорить, среди нас, я уверен, нет. А в фильме как-то показано, что это Гитлер начал войну?
Sweet22
Да! Конечно! Вообще суть той войны будет всем сюжетом разъяснена немецкому мальчику, а значит и зрителям)
gattanera
Вот это хорошо. А то в современном кинематографе всякое бывает.
Sweet22
а со стороны СССР- это священная война!
apupezig
супер!
Дневнаякрасавица
Да фильм сильный. Посмотреть стоит. Пасибо за отзыв!
irinatarbe
интересная тема, посмотрим
compas7771
чудесно написали. фильм простенький, но берёт за душу! Спасиб
и вам спасибо!)
Сайдор
прямо мурашки по коже… так актуально для нас сейчас, спасибо Вам, фильм обязательно посмотрю
ИринМихална
Спасибо, забрала, посмотрю.
Margocha58
Наташ, даже читая твой отзыв, и то ком к горлу подкатывает… Буду смотреть! Спасибо, за замечательный отзыв!