Отзыв: Аниме "Призрак в доспехах" (1995) - Правда о будущем, наступающая реальность

Достоинства: Графика, постановка, саундтрек, реализм
Недостатки: не имеется
Первая экранизация научно-фантастической манги автора Масамунэ Сиро, которая вышла на экраны более 20 лет назад. Пройдёт ещё несколько лет и этот фильм будет считаться классическим. Здесь присутствуют глубокие рассуждения. Когда я первый раз увидел этот фильм я воспринял его как обычную японскую фантастику про роботов, потом неоднократно пересматривал и каждый раз как в первый. Сюжет развивается постепенно и нарастает заставляя задумываться, а в каком жанре данный фильм. Порой кажется что это не фантастика, а философский трактат который каждый понимает по своему, наводит на разные мысли и начинаешь задумываться о будущем.

Показано недалёкое будущее человечества, на фоне которого и развивается действие. Связь между людьми стала мгновенной и в тоже время далёкой. Технический прогресс не остановить, и он идёт всё быстрее, можно заменить всё даже человеческое тело, остаётся только душа со своими переживаниями. Киборги ходят по улице и не отличаются от людей, они начинают переживать, и так же как и люди подвержены депрессии. Не знаешь кто перед тобой человек или машина, а может машина с человеческой душой внутри. Преступник совершающий преступления на расстоянии, кто он человек или нет? При таком быстром ритме жизни герои постоянно заняты, но несмотря на это они почти всегда находятся в своих переживаниях, поиске себя и своего места в этом мире, своём предназначении и смысле жизни. Постепенно начинаешь сопереживать героям и понимаешь их проблемы, чем то похожие на нашу повседневную жизнь. Иногда показывают простые обыденные вещи без слов и эмоций, которые вводят в грусть и показывают наш реальный мир.

Графика простая и понятная, герои хоть и нарисованы, но выглядят очень искренне. Не очень ярко и броско, но при этом насыщенно, показаны детали. Есть некоторые сцены и моменты которые хочется пересматривать снова и снова, где никто не говорит и ничего не делает. Саундтрек и музыка ещё больше погружают в ту реальность, и даже вводят в состояние транса. Хорошо запоминаются мелодии, которые стали символом.

Компьютерные технологии развиваются очень быстро. Интерес к этому фильму будет только расти, так как там показывают всё то, что появляется в нашей жизни. Он в какой то степени является пророческим. Его можно смотреть всем возрастам, только дети наверно не сразу поймут его смысла.
Это выдающиеся японское произведение! Имеются продолжения и ответвления и выходит римейк, будет ли он так же популярен покажет время.
Общее впечатление Правда о будущем, наступающая реальность

kozerlo
Интересно почитать, но надо будет посмотреть обязательно! А с детьми можно?
max270
ну скорее да чем нет) но там есть сцены жестокости
natasha311
Не смотрела такое. Аниме не мое