Отзыв: Городской пляж Nha Trang (Вьетнам, Нячанг) - один из лучших городских пляжей
Достоинства: чисто, не так много народу, хорошо развита инфраструктура
Пляж Нячанга - первое место, которое мы посетили сразу после заселения в отель. Благо находился он в нескольких минутах ходьбы. Уже позже гид нам рассказала, что береговая линия Нячанга одна из красивейших в мире (она даже включена в какой то список лучших пляжей, уж не знаю насколько это правда). Длина пляжной линии около семи километров.
Первое впечатление было самым положительным.
Мы немного прогулялись, а полноценные купания-загорания решили перенести на последующие дни.
Итак, обо всём по порядку.
ПЕСОК
В Нячанге вы не найдёте белоснежных пляжей с мелким песком. Такое есть только на Винперле, но песок туда завезли из соседних стран.
Песок на пляже ничем не отличается от песка на пляжах вдоль российских рек.
Обычный, желтоватый и достаточно крупный.
Живности и насекомых на пляже достаточно мало, чему я была безмерно рада.
По дырочкам в песке можно понять, что здесь живут крабики. Но пляж ими не кишит, как например в Индии. Здесь они более пугливые что-ли и очень повезёт если вообще увидите на пляже краба. Я за 11 дней отдыха видела крабиков всего дважды и обоих в один день.
Еще время от времени если вы едите или мажетесь вкусно пахнущим лосьоном могут подлететь небольшие пчелки или осы.
А в последний день на пляже мы видели в песке странных насекомых - черные, достаточно крупные, похожие на кузнечиков. Не знаю как они называются (а телефона с собой в тот день не было, иначе бы сфотала)
МОРЕ
Нячанг расположился на берегу Южно-Китайского моря. Здесь его принято называть Восточным.
Сезон в Нячанге начинается с марта - тогда и дождей нет и море спокойное.
Мы ездили в январе и смогли оценить море в разных ипостасях.
В первые дни нашего пребывания море было почти как в разгар сезона - относительно спокойное, вода хоть и не прозрачная, но приятного сине-зеленого цвета:
Волны были не большие, можно было купаться и даже плавать.
В последующие дни всё изменилось. Море штормило, волны были такие, что выкидывали людей на берег, а из-за поднявшегося песка вода стала грязно-коричневого оттенка.
Купаться и загорать мы выходили даже в пасмурную погоду - главное, что б дождя не было.
Вода в море солёная.
ИНФРАСТРУКТУРА
1. Шезлонги
На пляже есть несколько зон, где установлены зонтики. Там же можно взять шезлонг на прокат. Один стоит 50 тысяч донгов на день (150 рублей). Можно торговаться, но мы брали шезлонги только один раз, на второй день после приезда, торговаться не стали. А в последующие дни загорали на полотенцах.
Если вы придете не с утра, то скорее всего перед вами на этих шезлонгах уже кто-то лежал. Матрацы будут мокрые - на это продавцу нужно указать, тогда он поменяет на новые, а если вы промолчите - он и заморачиваться не будет.
Ближайшие к нам зонтики с шезлонгами оказались далеко не первой свежести.
Если разглядывать - то зонтики многократно заштопаны, виднеются следы ржавчины и новые дыры.
Шезлонги хоть и старые, но удобные, можно регулировать наклон спинки.
Вблизи дорогих отелей и парка Горького зонты и шезлонги гораздо новее и выглядят куда более презентабельно:
2. Кафе, рестораны
Их вдоль пляжа не так много, все расположены ближе к парку Горького. Открытые с видом на море и живой музыкой.
3. Уроки сёрфинга
Это то, о чем я мечтала. Попробовать прокатиться на серфе.
На пляже есть и указатели и реклама этого развлечения.
Позже гид мне рассказал, что занимаются им в основном в Муйне, но занятие это опасное, случаи бывают разные - в лучшем случае серф шишку на голове набьет, в худшем может и руки-ноги оторвать.
Инструкторы русские Владимир и Александр.
Я рисковать не стала, оставила свою мечту на потом.
4. Спорт
Вьетнамцы народ спортивный, их утро начинается с зарядки. О любви к спорту говорят и тренажеры, которые можно наблюдать практически везде вдоль пляжа.
Тренажеры не пустовали почти никогда.
Вечерами их оккупировать китайские туристы. Китаянки в вечерних платьях залазили в ходунки или качали пресс.
Если бы я жила в Нячанге (или когда я буду жить в Нячанге) я бы занималась на них несколько раз в день - бесплатные тренажеры - это супер.
В Дубае тоже на пляже установлены тренажеры - ещё будучи там отметила такое замечательное начинание.
5. Отели
Если посмотрите на фото, то заметите, что отелей на пляже нет.
Это действительно так. Первая линия отелей находится через дорогу от пляжа.
Хорошо это или плохо - не знаю, просто такая вот необычная деталь.
6. Торговцы
Как и везде в туристических зонах торговцев здесь много.
Но они не такие навязчивые, как например в Италии. И сидят они в основном в теньке изредка обходя пляж со своим товаром и предлагая его туристам. Чаще всего носят лепешки, горячую кукурузу, вареных раков, фрукты. Несколько раз подходили с солнцезащитными очками. Достаточно просто отрицательно покачать головой и торговец пойдёт дальше.
Сами вьетнамцы не загорают, для них идеал - белая кожа, поэтому ходят полностью одетый, закрывая все части тела, в том числе лицо. Это касается и женщин-торговцев, поэтому пляж они стараются обойти как можно быстрее и вернуться в свой спасительный тенёк.
Я брала только кокос в солнечные дни, когда очень хочется пить, и горячую кукурузу в пасмурный - было холодно и хотелось согреться.
НАБЕРЕЖНАЯ
Набережная Нячанга великолепна на всем своем протяжении.
Вдоль нее расположились и Парк Горького, и немногочисленные пляжные ресторанчики.
Центр набережной - так называемый Лотос (Башня Ладана):
В обе стороны от нее убегают благоустроенные прогулочные дорожки, обрамленные фигурными деревьями, пальмами, скамеечками для отдыха.
Есть и разнообразные скульптуры:
А если пройти по набережной в сторону моста, то непременно увидите памятник - Александру Ерсину. Это известный французский бактериолог, который внёс огромный вклад в развития Нячанга.
Кроме этого ученый разработал несколько новых методов обработки почвы и является одним из основателей Далата.
ПЛЯЖ НОЧЬЮ
Ночью пляж продолжает жить своей жизнью. Сюда приходят и туристы и сами вьетнамцы - посидеть, послушать шум волн или побродить по берегу.
Самые отчаянные купаются даже ночью.
Видели пару раз концерты на набережной - не более.
Что касается мусора, которого так боятся наши туристы в азиатских странах - пляж для городского и муниципального достаточно чистый. По вечерам здесь ездит специальная машина, которая просеивает песок и собирает мусор.
Так что пляж очень достойный. Я ожидала худшего и была очень приятно удивлена.
Первое впечатление было самым положительным.
Итак, обо всём по порядку.
ПЕСОК
Песок на пляже ничем не отличается от песка на пляжах вдоль российских рек.
Обычный, желтоватый и достаточно крупный.
Живности и насекомых на пляже достаточно мало, чему я была безмерно рада.
МОРЕ
Сезон в Нячанге начинается с марта - тогда и дождей нет и море спокойное.
Мы ездили в январе и смогли оценить море в разных ипостасях.
Волны были не большие, можно было купаться и даже плавать.
Вода в море солёная.
ИНФРАСТРУКТУРА
1. Шезлонги
Ближайшие к нам зонтики с шезлонгами оказались далеко не первой свежести.
Шезлонги хоть и старые, но удобные, можно регулировать наклон спинки.
2. Кафе, рестораны
3. Уроки сёрфинга
Это то, о чем я мечтала. Попробовать прокатиться на серфе.
На пляже есть и указатели и реклама этого развлечения.
Инструкторы русские Владимир и Александр.
Я рисковать не стала, оставила свою мечту на потом.
4. Спорт
Тренажеры не пустовали почти никогда.
5. Отели
Если посмотрите на фото, то заметите, что отелей на пляже нет.
Это действительно так. Первая линия отелей находится через дорогу от пляжа.
Хорошо это или плохо - не знаю, просто такая вот необычная деталь.
6. Торговцы
Как и везде в туристических зонах торговцев здесь много.
НАБЕРЕЖНАЯ
Набережная Нячанга великолепна на всем своем протяжении.
Центр набережной - так называемый Лотос (Башня Ладана):
Есть и разнообразные скульптуры:
ПЛЯЖ НОЧЬЮ
Самые отчаянные купаются даже ночью.
Видели пару раз концерты на набережной - не более.
Так что пляж очень достойный. Я ожидала худшего и была очень приятно удивлена.
Год посещения | 2017 |
Общее впечатление | один из лучших городских пляжей |
А руки-ноги серфом оторвет - это как?
Для чего китаянки надевают вечерние платья, куда они в них идут?-))
Кукуруза и вареные раки на пляже-))) действительно, тесная связь между нашими странами-) Обычно на пляжах в других странах торговцы ими не торгуют.
а вот куда китаянки ходят - не подскажу) наверное есть у них свои места))) они вообще за собой следят - вечером в платьешках, губки всё время подкрашивают… особенно пожилые)
на пхукете была а Тае в прошлом году, территории у отеля не было, а вечером хотелось посидеть на пляже, выпить чтонить, закусить. Так там сразу нападали огромные черные тараканы!!)) Пойти вечером было некуда.