Отзыв: Музей "Гатчинский дворец" (Россия, Гатчина) - хороший ликбез российской истории

Достоинства: знакомство с пластом росийской истории
Недостатки: не все экскурсоводы владют темой широко, фотография платная

Музей Гатчинский дворец фото

Гатчинский дворец находится всего в 50 км от Петербурга, это ближний пригород, правда, увы, мало известный туристам, которые приезжают в город на Неве.
А жаль! Здесь есть на что посмотреть. Гатчинский дворец - сердце Гатчины, весьма примечательного, хотя и малого города на карте Ленинградской области и России.
Дворец связан с такими историческими личностями, как граф Орлов - тот самый, екатерининский любимец и любовник, император Павел Первый и царь-миротворец Александр Третий. Удивительно, что эти разные по темпераменту, складу характера и образованию люди одинаково горячо любили Гатчину. Любили, лелеяли и строили здесь. Что и как и предлагается узнать посетителям Гатчинского дворца-музея.

Первое, что узнают туристы, это то, что в годы Великой Отечественной войны дворец был полностью разрушен и то, что мы видим сейчас - по сути новодел, а многие сохранившиеся дворцовые ценности ныне находятся в других музеях Петербургских пригородов, особенно много их в Павловске. Интересно, что перед оккупацией Гатчины фашистами в сентябре 1941 года (она тогда называлась Слуцк, а до этого - Троцк) музейные работники смогли эвакуировать очень много ценных предметов из дворца ( в отличие о некоторых других пригородных музеев).

Музей Гатчинский дворец фото

Экскурсия по парадным и непарадным залам дворца интересная - в том случае, если повезет с экскурсоводом. По собственном опыту скажу, что несколько лет назад благодаря молодой девушке-экскурсоводу я буквально "прониклась" гатчинской темой, а вот в этот раз, недавно, была страшно разочарована тем, как првоела экскурсию пожилая женщина-экскурсовод - хотелось ее поправить, дополнить и добавить эмоции в ее рассказ.

Входной билет в музей для взрослого стоит 150 рублей, 200 рублей - фотосъемка. Но снимать, используя вспышку, в залах музея запрещено. Поэтому кадров удачных получилось не так уж много. Интересно, что на кассе об "антивспышке" туристов не предупреждают, а то ведь люди подумали бы - платить ли.
Ну что ж, кое-что сфотографировали. Например, паркеты дворца в Гатчине. Все они восстановлены по двовоенным чкерно-белым фотографиям. Паркеты измумительные, но видно, что они УЖЕ рассыхаются и распадаются на части - да, в наше время делают не так, как 200 лет назад.

Музей Гатчинский дворец фото

А это кровать, на которой почивал с супругой император (а дольше по времени - наследник российского престола) Павел Первый. Спальня и кровать - точная копия луврского варианта опочивальник короля Людовика 15-го. Наследник и его супруга ездили по европам под именем князя и княгини Северных в свой медовый месяц. Кого из будущих царей России зачали на этой кровати сведений нет. Но это фактически было.
Кровать и будуар восстанавливают. Это я слышала и 5 лет назад, и ныне. Видать, долгострой.

Музей Гатчинский дворец фото

Это часть интерьера парадного зала, где проводились балы и большие застолья.

Музей Гатчинский дворец фото

Чудесные гобелены - им более 200 лет, тоже привезены были Павлом и супругой из европейского путешествия. Гобелены сработаны на Парижских мануфактурах. Краски такие, что не верится - это сделано в 18 веке!

Музей Гатчинский дворец фото

Фрагмент потолка парадной залы.

Музей Гатчинский дворец фото

Тронный зал. Восстановлено по старым фотографиям.

Музей Гатчинский дворец фото

В кадре справа - ларь для дров, котоыми топили камины. ларь оригинальный, бронзовые ручки, отделка, сработан из ценных пород дерева. Посреди кадра - колонна из искусственного мрамора. Этот материал ввели в моду в России архитекторы-итальянцы.

Музей Гатчинский дворец фото

А здесь на снимке можно увидеть люстру в виде полкового барабана. Вообще в интерьерах дворца очень много "военной" темы, поскольку Павел Первый "фанател" от нее, как известно.

Музей Гатчинский дворец фото

Здесь возвращаемя к началу экскурсии. В одном из первых залов размещена информация о том, каким был дворец в Гатчине в разные годы, кто владел, что здесь происходило.

Музей Гатчинский дворец фото

Макет первого варианта дворца (до перестройки в середине 19 века)

Музей Гатчинский дворец фото

А это уже макет того, что туристы видят сейчас

Музей Гатчинский дворец фото

Интересно, что после Великой Отечественной войны было принято решение НЕ восстанавливать гатчинский дворец как дворец - и это в то врем, как до войны здесь размещался один из крупнейших ленинградских исторических музеев! В помещениях дворца размещались военные - разные КБ и училище. Естественно, ни о какой российской истории и речи не шло.

Музей Гатчинский дворец фото

Есть во дворце большая выставка оружия - вообще в фондах музея числится несколько тысяч ружей, пстолетов и холодного оружия, котоыре собирали владельцы поместья - от Орлова до Николая Второго (есть даже "детские" ружья последнего российского императора).
Еще один момент, не вошедший в фотоотчет - это экскурсия в подземный ход Гатчинского дворца. Он длиной всего 150 метров, но через него можно выйти к Серебряному пруду в парке. Говорят, подземный ход приказал прорыть еще граф Орлов. Сейчас турисам предлагают покричать в этом подзмелье, чтобы услышать дворцове эхо. Типа того: "Кто здесь правил?" - и слышишь: ПАВЕЛ!!!

Музей Гатчинский дворец фото

Добраться до Гатчинского дворца очень просто - на маршрутке от метро "Московская" или на электричке до Гатчины с Балтийского вокзала.
Страна Россия
Регион (край, область, штат) Ленинградская область
Район Гатчинский район
Город или поселок Гатчина
Общее впечатление хороший ликбез российской истории

soulchik
почему ж почти все кадры удачные!
Natalia09
очень интересно! жаль мне время не хватило на посещение этого дворца... придется еще раз С-Петербург навестить
evgenijj
Красиво.
Nezemnoy
В Петербурге и его окрестностях можно получать просвещение бесконечно! Очередной раз в этом убеждаюсь. И это здорово.
lili02121983
Все интересно.С удовольствием посмотрела
Юната
Роскошь и величие ). С удовольствием прочла отзыв ) .
Tonight11
Я раньше и не слышала про такое место, хотя в Питере была несколько раз. Красивые фото.
gallin1234
Красовое и полезное знакомство с пластом российской истории
новая
Смотрела как-то цикл передач Парфенова про историю, он тоже рассказывал, если крикнуть "Кто здесь правил?", то услышишь "Павел!".
morlanda
Эх,до Гатчины еще не доехали!!!снова надо в Питер!!!
elena bylax
Какая интересная экскурсия получилась
Делфико
Прекрасные предметы внутреннего убранства. Очень люблю гобелены, представленный на фото образец великолепен.
eva
Красивый дворец,ради этого стоит съездить в Гатчину
elenaki
Очень интересно, спасибо, жаль, что не все фото получились. В случае запрета на вспышку очень выручает режим съемки "музей", если он имеется. На моем фотоаппарате есть, нормально получается снимать в иногда полутемных залах музея
Nelanela
у меня нету такой функции, у меня зеркалка
begemot
Кто боится мороза? - не кричали?)))
Nelanela
да, только в подземном ходу было влажно, вода текла и эхо получилось хилое
Надья
Царская роскошь.
electbroom
меня музей действительно впечатлил. своей мрачностью , с одной стороны, и внутренним убранством. с другой. а еще очень запомнились подвальные туннели
begemot
Кстати, дворец меняет свой цвет при разной погоде -при солнце он радостный и светлый, при пасмурной - мрачный и давящий.
electbroom
мы были зимой в пасмурную погоду) но мне он все равно понравился!
Izabel77
Кто Вам сказал, что фото платное? Мы фотографировали бесплатно!
не просто СКАЗАЛ, а потребовал заплатить 200 рэ
0gus0
Была в Гатчинском дворце, еще когда в школе училась, экскурсия мне понравилась.
mudrsun
Много всего интересного! Жаль, что отношение "сквозь пальцы" к таким памяткам истории(((
morlanda
а вот тут я еще не была...