Отзыв: Фильм "Настанет день" (2016) - Реалистично, жутко и, как бы это страшно ни звучало, где-то все еще актуально.
Достоинства: игра актеров, будоражит, реалистичность
Недостатки: конец фильма вызывает недоумение
Фильм "Настанет день" (Дания, 2016 г.) пролежал у меня в "закладках" некоторое время по рекомендации двух друзей, чьи отзывы зацепили. Некоторое время не решалась смотреть, так как понимала, что фильм тяжелый (пугало, что основан на реальных событиях, правда произошедших в прошлом - полвека назад), а я очень остро переживаю - могу начать задыхаться.
Вчера вечером поняла, что созрела для просмотра. Смотрела, не отрываясь (хотя фильм продолжительностью 1 час 50 минут), а после того, когда фильм закончился, не могла остановить поток тревожных мыслей. Не удержалась и от слез.
Фильм получил главную датскую кинопремию "Роберт" в номинации "Лучший датский фильм".
Снят очень реалистично. Особенно поразили своей игрой дети. Правда, внимание было приковано к двух братьям - главным героям. Остальные образы не были расткрыты, но в целом получилось правдиво и выразительно.
В фильме показана жизнь воспитанников - мальчиков (юношей) разного возраста в интернате Гудбьерг. Руководство и сотрудники интерната закрывали глаза на общепринятые законы, у них были свои жестокие методы воспитания. Порой настолько жестокие, что смотреть невозможно.
Я заметила, что подобные места привлекают извращенцев (много историй слышала о том, что в интернаты устраиваются люди, склонные к педофилии и, к великому сожалению, часто у них получается делать свои грязные дела длительное время незаметно). Гудбьерг не исключение - тоже не без извращенца. Как я уже писала ранее, фильм основан на реальных событиях, мало того - такой интернат действительно существовал. Попыталась найти о нем информацию - не нашла. Возможно, название изменили в фильме.
Там 1967 год, сейчас 2017. Вроде полвека - приличное время и общество у нас более цивилизованное, но и в настоящее время события, показанные в фильме, есть.
Пример тому - наш Екатеринбургский детский дом - интернат для умственно-отсталых детей на ул. Ляпустина. Не буду писать подробности, то что творится там - ужасно и мало отличается от увиденного в фильме. Та же педофилия. То один ребенок из окна другого выбросит (еще не факт, вариантов произошедшего можно "выстроить" много), то ребенка в кипятке в ванной оставят. Постоянно об этом пишут в новостях. А ведь дети там умственно-отсталые равно беззащитные совсем. Они не могут попытаться за себя постоять, пожаловаться куда-либо?
Хорошо хотя-бы, что когда-то мы узнаем о таких событиях и можем принять меры.
Ужасно все.
Надо нам, родителям, беречь себя, чтобы не дай Бог наши дети не оказались в таком месте, как детский дом.
В фильме показано, как мальчики пытаются бороться, бежать из этого "рабства". Не сдаются. Особенно больно было наблюдать отчаяние: думаешь, что находишься там временно, а оказывается, что навсегда.
Конец шокировал. Хочется домыслить, что зло будет наказано и наказано серьезно. Но, похоже, конец тоже слишком реалистичный.
Рекомендую, но будет очень тяжело.
Хорошо хотя-бы, что когда-то мы узнаем о таких событиях и можем принять меры.
Ужасно все.
Рекомендую, но будет очень тяжело.
Время использования | один раз |
Общее впечатление | Реалистично, жутко и, как бы это страшно ни звучало, где-то все еще актуально. |