5
Отзыв рекомендуют 106 16

Отзыв: Музей городского электрического транспорта (Россия, Санкт-Петербург) - Попали сюда случайно - не пожалели! Это самый душевный музей, в котором я была

Достоинства: Интересные экспонаты, QR-коды, атмосфера, цена билета (особенно льготного)
Недостатки: Без минусов
В ненастную предновогоднюю погоду мы собрались съездить в геологоразведочный музей, что находится на Васильевском острове. От места нашего проживания он находился далеко, поэтому мы очень расстроились, когда приехали и узнали, что музей не работает, так как санитарный день. Кстати не раз встречались с ситуацией, когда данные интернет ресурсов либо умалчивают информацию о режиме работы, либо (что еще хуже) содержат неточную информацию, которая разнится с действительностью. Особенно это касается предпраздничных дней, когда музеи толком сами не могут решить, будут ли они работать. Поэтому на будущее я уяснила, что в такие периоды нужно заранее звонить и уточнять режим работы.

Итак, расстроившись мы решили поискать в округе еще какой-нибудь музей. Но нам даже не пришлось залезать в интернет, поскольку через дорогу находится музей электротранспорта. Про него я раньше читала, но как-то изначально не включила в обязательные планы. Так, зашли бы если бы оставалось время.

Я очень рада, что мы попали именно в этот музей. Во-первых, студенческий проходной билет стоит сущие копейки - всего 100 рублей. Для взрослых подороже - 300 рублей.
Находится он в здании депо. Тут повсюду рельсы, провода. Туристы идут вдоль желтого забора и заходят в последнюю дверь. Там же мы купили билеты и пошли смотреть экспозицию.

Музей электротранспорта


Тут и без экскурсовода оказалось очень интересно.
Огромное количество старых трамваев, троллейбусов.

Музей электротранспорта

Музей электротранспорта


Музей электротранспорта


Музей электротранспорта


Пассажирские, есть даже грузовые. Практически во все можно зайти, посидеть на старых сиденьях, подержаться за поручни, посмотреть в окно. Если транспорт открыт для входа, то как правило у него открыты все двери: и передние, и средние, и задние.

Музей электротранспорта


Я практически не нашла знакомых мне машин, которые возили бы меня хотя бы в детстве. Но все равно было очень интересно. Люди более старшего поколения вполне смогут тут поностальгировать.
На каждом транспорте есть QR-код, по которому можно послушать информацию о нем с помощью своего смартфона.

Старый транспорт был просторнее, чем современные. Сиденья мягче и удобнее. Конечно, не предусмотрен для инвалидов и мам с колясками.

Все машины выглядят как-то по доброму. Я всегда ассоциирую фары с глазами. Поэтому каждый транспорт имеет некий характер, передающийся взглядом. В музее все трамвайчики и троллейбусы с такими добрыми глазами.

Помимо транспорта в музее есть много чего другого, расположенного в отдельных комнатах.
Много исторических стендов со старыми фотографиями, с кадрами из кинофильмов, где "снимался" электротранспорт.

Музей электротранспорта

Музей электротранспорта


Кстати есть не только исторические справки, но и планы на будущее: какие будут троллейбусы и трамваи, их внешний вид, изменения в электропитании и т. д.

Помимо этого в музее есть много других вещей, прямо касающихся работы электротранспорта. Кто-то увидит их впервые, кто-то может повспоминать, все-таки электротранспорт достаточно молод.

Музей электротранспорта

Музей электротранспорта

Музей электротранспорта


Мне очень понравились работы одного художника, которыми были увешаны некоторые стены и заставлены некоторые полки. Любопытно не только посмотреть на сами работы, но и почитать их названия. У меня только такая мысль об авторе: "либо он сумасшедший, либо гений". Фантазия, конечно, шикарная. Мне кажется даже школьникам будет интересно придумывать версии для сочинений типа "почему художник так назвал картину".
Вот пример одной из самых незамысловатых работ под названием "Элегантность".

Музей электротранспорта

Музей электротранспорта


Гуляли по музею электротранспорта мы примерно пару часов. Полазали по машинам, посмотрели на другие экспонаты, затем снова захотелось посидеть внутри какого-нибудь трамвая. Меня уже за руки выводили оттуда. Очень понравилось - уходить не хотелось!

Всем советую этот музей.
Время использования 1 раз
Стоимость 100 ₽
Год посещения 2016
Страна Россия
Регион (край, область, штат) Санкт-Петербург
Город или поселок Санкт-Петербург
Общее впечатление Попали сюда случайно - не пожалели! Это самый душевный музей, в котором я была
Моя оценка
5
Рекомендую друзьямДА

Комментарии к отзыву16

Gorojanin
Интересное и немного ностальгическое зрелище.
Zabotina
Ага, советский транспорт))
babochka2016
Какой интересный музей!
NilovaIrina
Очень полезный отзыв. Музей достойный.
Zabotina
Спасибо))
Виктория Прони
Очень интересный музей!)
PrettyLady
Экспонаты такие милые и даже как будто живые)))
infekcia2008
Интересно было посмотреть.
Tanya235
Помню такие билеты еще)
Наталья Влади
интересный музей)
Happy17
Очень хорошие экспоната, люблю такие музеи и старенькие трамваи.
Dmitry Serezhin
Люблю такие музеи, очень интересный отзыв!:)
Zabotina
Очень теплые воспоминания об этом музее)))
Novokras
Классный музей!
Zabotina
Да, точно)
yanbelaya
Необычно!