Отзыв: Аудиокнига "Поллианна" - Элинор Портер - Синий чулок и сплошь неадекваты в одном радиусе...
Достоинства: не нашла
Недостатки: ужасное произведение явно не учит ничему толковому
Плюс лишь в озвучке, хотя столько орфоэпических ошибок, что подташнивало, зато тембр голоса приятный, но слушать своему ребенку я б не позволила, а то нахватается ошибок от озвучки.
Произведение очень популярное во всем мире, якобы является одним из лучших для детей. Но я вам скажу, что это вовсе не так, по ряду причин.
Меня коробило вечное колхозное - "Вот как я тебе скажу, дааа, так я тебе и скажу..." Но может дети и не заметят.
Девочка, оставшись без родителей, приезжает к своей тетке- старой деве, синему чулку в какой-то мере. Ей чуждо все женское и роль материнства не для нее. У нее убогий видок, и выглядит она лет на 20 старше паспорта. Хотя все привыкли к этому, и только старый Том помнит, что она не такая уж и страшная ... была... и не такая старая, как многие считают.
По-моему, этот Том самый адекватный персонаж, ну может еще мальчишка. Остальные же как на подбор.
На такой маленькой территории живут какие-то неадекваты, то старая дева, ненавидящая детей и все вокруг, то старый хрыч, которогоо боятся все, и даже старая дева, которую сами все бояться. И кроме того, старуха, которую боится дочка, хотя та лежмя лежит. И у всех этих персонажей и еще некоторых других скелеты в шкафу и такой клубок там, что мама не горюй.
И тут во весь этот террариум приезжает лучик света, который начинает всех мирить, со всеми общаться, учит их своей игре дебильной. Такое чувство, что все жили как-то столько лет, не тужили, все нелюдимые были и злые, и что бы они делали, если б не Поллианна! Ах, какая молодец! Чушь собачья!
И под конец все такие красивые молодые и добрые резко стали и все друг другу братья, сватья стали.
Поллианна одна - одинешенька распутала этот клубок змей и вытащила-таки скелеты из шкафов.
Но самое дурное - это ее игра. Старуха лежит плошмя, а она ей-радуйся! Мужик ногу сломал - радуйся. Но это ладно. Все меняется, когда она сама попадает в аварию. И тут понимает всю ничтожность своей игры и даже, наверное, злобу от такой игры. Но автор про это не особо пишет, хотя явно угадывается ее настроение.
Я читала много детских книг великих авторов, про Портер я узнала только в 2017 году и решила послушать ее "Великую книгу", писанина - не ее. Вот честно. Все ужасно наигранно, безвкусно, пошло.
Детям явно не советую читать, родителям можно только не вслух.
Детям явно не советую читать, родителям можно только не вслух.
Общее впечатление | Синий чулок и сплошь неадекваты в одном радиусе... |