Отзыв: Книга "Снежная королева" - Ганс Христиан Андерсен - Сказка для детей и взрослых, знакомая каждому.
Достоинства: Сюжет. Посыл.
Недостатки: Особых нет.
У меня при упоминании "Снежной королевы" возникают ассоциации с одноименным советским мультфильмом или - даже больше - фильмом 1966 года. Однако основной сюжет принадлежит известному датскому сказочнику - Хансу Христиану Андерсену. Существует даже мнение, что образ Снежной королевы навеян возлюбленной писателя, отказавшей ему во взаимности. Так это или нет - мы уже навряд ли узнаем. Однако сказка является одной из самых популярных и известной многим и многим.
Мне в детстве было не совсем понятно, зачем девочка пошла так далеко за испорченным мальчишкой. Сейчас-то ясно, что зачастую девочки-девушки-женщины готовы на подвиги ради тех, кого наделили незримыми достоинствами, извиняя их проступки сложившимися обстоятельствами.)
Сказка состоит из семи историй, в которых отважная Герда встречает друзей-помощников, помогающих ей в пути. У меня, например, практически стерся из памяти эпизод, где Герда остается приёмной дочерью у Колдуньи. А вот истории о Маленькой Разбойнице нравилась больше всего, да и избалованная девчонка импонировала даже больше Герды, слишком незлобивой и беззащитной.
Интересно, что, благодаря советскому переводу, мы совсем не знали о христианских мотивах, которые вплетал в повествование автор. Так, Злой Тролль - сам дьявол, дети пели религиозный псалом, Кай пытался прочесть "Отче наш", когда мчался за санями Снежной Королевы, а Герда спасает друга с помощью молитвы.
Однако основная мораль вполне читаема - нужно бороться за тех, кто свернул не на ту дорогу, быть терпимее и терпеливее, любить окружающих и быть к ним добрее, быть оптимистами и не сдаваться перед любыми препятствиями, стремясь к своей цели.
Не все сказки Андерсена заканчиваются хорошо, однако у "Снежной Королевы" финал содержит обещание на светлое будущее, хотя и тут присутствует нотка печали, ведь детство осталось уже позади.
Общее впечатление | Сказка для детей и взрослых, знакомая каждому. |