Отзыв: Экскурсия по Японии - Великая страна с богатым культурным наследием

Достоинства: Впечатления на всю жизнь
Недостатки: Для начинающих туристов немного трудно
Япония - совсем необычная страна, и желающие это заметят сразу!

Наверное, это - уникальное место, где цивилизация не истребила самобытность, древнюю культуру и народные традиции. Где в хозяйственном магазине деревянная прадедовская кувалда стоит в десять раз больше современной стальной. Где население с одинаковой настойчивостью увлекается и бейсболом, и национальной стрельбой из лука, где настоящее кимоно, передающееся веками по наследству, является непременным атрибутом любого взрослого жителя - не повседневной одеждой, но обязательным костюмом в специальных случаях.

Страна очень интересная - можно не искать особых достопримечательностей (хотя их огромное количество), а просто идти пешком куда глаза глядят, или ехать на машине по извилистой дороге - события, пейзажи, природные явления, исторические места и многое другое - предстанут перед вашим взором сами по себе. Это - просто фантастика, когда, после выходных коллеги-иностранцы, прожившие тут многие годы, обсуждают увиденное, рассказы очень часто начинаются со слов "мы тут поехали <туда-то>, и случайно увидели то, о чём я никогда не слышал...".

Ну а, если планировать свои впечатления, я бы посоветовал учитывать три фактора.
1. Япония - страна сезонных событий. Если сравнивать с нами, то приходит в голову новогодняя ёлка, салат оливье, наши праздники. В Японии сезонных событий в десятки, если не в тысячи раз больше. Каждое время имеет свои символы, свою кухню, свои места.
Про цветение сакуры - знают все. У нас неподалёку есть бульвар из старых, послевоенных, сакур. Когда близится сезон - под каждой сакурой появляется "листок резервирования" места под ней. Чтобы в установленное время придти со своей компанией, выпивкой, мини-мангалом и проч. и устроить пикник, устроившись на полиэтиленовом коврике, ловить лепестки сакуры к себе в стаканчик с саке. Когда сакура не цветёт, сидеть на улице под деревом не приходит в голову никому :-)

Цветёт сакура

Саке под цветущей сакурой

Цветёт сакура

Так вот - своя "сакура" есть у каждого месяца, чуть ли не у каждой недели в году. Есть, например, парк одного-единственного растения (по-русски он называется "флокс шиловидный"), который работает лишь пока это растение цветёт, то есть максимум месяц в году. Зато в это время там настоящее паломничество - гости со всей страны, что видно по автомобильным номерам на парковке.
Выглядит это так:

Шиловидный флокс

Шиловидный флокс

Бывают сезоны уличных фестивалей - этакие народные гуляния с концертами на временных сценах, уличными танцами, храмовыми шествиями и множественной уличной едой

Еда на фестивале

Еда на фестивале

2. Япония страна горная и островная - поэтому, несмотря на сравнительно небольшие размеры, довольно "многоклиматная". Поэтому, как и в России, разница температур весьма значительная - и по сезонам и по местам. Поэтому, сказать, что "в Японии жарко" нельзя. Кому-то жарко, а в этот момент точно кто-то мерзнет.
Из-за перепада высот сезоны тоже разнятся - сакура цветёт, хоть и всего неделю, но неделя эта везде разная - почти два месяца разницы. Вообще, Япония страна очень неоднородная. Каждая местность славится своими историческими местами, своими традициями, своими впечатлениями, своей кухней, своими ремёслами. Поэтому, планируя путешествия по стране, стоит изучать "календари событий" в той или иной местности - можно застать то, что бывает раз в год и только тут, причём событие - всеяпонского масштаба, иногда, ни на что в мире больше не похожее.

Киото

Осенью

3. А третий мой пункт, как раз, сам по себе не уникален. В стране большое количество жемчужин культуры, истории, природы, которые очень даже можно и нужно посещать в любое время года и при любой погоде. А в подмогу путешествующими есть многочисленные национальные гостиницы - рёканы, в которых, обычно останавливаются на один ночлег, где вам предложат ужин, баню, сон, завтрак и подскажут, что можно еще посмотреть на следующий день.

Золотой Храм в Киото

Варка яиц в термальном источнике

Горное озеро - почти фотообои...

А в заключение - если что-то покажется сложным или даже страшным, помните о том, что в Японии ещё никто никогда не заблудился, даже без опыта и без знания языков. Лучше, конечно, каждую поездку планировать, благо интернет позволяет найти и подходящий поезд, и гостиницу забронировать. Но и всё же - народ здесь настолько добрый и отзывчивый, что помогут и спасут в любой ситуации.
Время использования 1994-2017
Год посещения 2017
Общее впечатление Великая страна с богатым культурным наследием

МаринаVVV
Так хочется побывать в Японии! Спасибо за отзыв!
Elzastar99
Сакура в период цветения просто шикарна!
vladjp
Да. И мимолётна - в пике своего совершенства до первого ветра или дождя. Как сказал один японец - был молодым особо не ценил, а теперь понял, что взглянуть на это явление осталось не так много раз. Печалька.
Elzastar99
Да уж…вот про мимолетность лучше не вспоминать, иначе грусть-тоска))
vladjp
Так сакура и призвана напоминать…
Ольга Питерская
Благодарю за отзыв! На днях улетаю в Японию,и "ловлю" всю полезную,интересную информацию!
vladjp
Я надеюсь Вы получите самые положительные впечатления! Помимо прочего, сейчас наступает лучшее время года и в Токио скоро расцветёт сакура. Если будут вопросы - не стесняйтесь, пишите в личку.
АллаС
Ольга! Свершилось? Из Японии вернулись? Как оно? Я на август планирую поездку. Можно пару-тройку вопросов?
Ольга Питерская
Да,3 месяца как вернулась,написала свой отзыв,но его блокирнули.
Totoro SPb
Симпатичная зарисовка, спасибо! ))
vladjp
И Вам спасибо! Главное - чтобы полюбился объект :)
Сергей 001
Ещё бы про Якудзу интересно было почитать.
vladjp
Право, тут лучше рассказывать, а не описывать…
Сергей 001
Опасно?
Серьёзно.
Zametka
Как всё красиво и интересно! Мне никогда не побывать в Японии(((
Зато…я флокс шиловидный подстригаю…и он цветёт дважды!)))
vladjp
Спасибо Вам за то, что читаете мои опусы.
А “никогда” - не категория нашей земной жизни. Я был уверен, что никогда Японию в жизни не увижу и даже озвучивал это, а через полгода переехал сюда и прожил тут незнамо сколько.
Zametka
Вы правы…я о земной жизни!)))