Отзыв: Экскурсия на фабрику шелка XQ (Вьетнам, Нячанг) - Бесподобные работы! Место, обязательное к посещению!
Достоинства: бесподобно красиво, любую работу можно купить - есть доступные цены
Недостатки: для меня их нет
Всех приветствую! Собираясь на отдых во вьетнамский Нячанг, заранее читала различные форумы для получения информации по достопримечательностям города, откуда и узнала про фабрику шелка, в некоторых источниках она именуется как Галерея вышитых шелком картин - по сути это одно и тоже.
Находится она в центре Нячанга совсем недалеко от Лотоса, минут 10-12 ходьбы.
Фабрика шелка находится на первой линии и мимо нее пройти будет просто невозможно. Обстановка при входе какая-то домашняя, что-ли.
Сразу слева от входа находится галерея с мировыми политиками, среди которых и наш Дмитрий Медведев со своей женой Светланой.
Ну вот, заходим в зал и выдаем звуки "Вау", красота да и только. Мы попали в изумительный и потрясающе красивый мир рукоделия. На небольшом столике стоит вазочка с лотосом - это не картина, цветы и листья сделаны из шелка, видимо на металлическом каркасе.
Идем дальше, и как оказалось, что помещение не такое уж и маленькое: много залов, вытекающие один из другого, а ты все ходишь и ходишь по ним, и от увиденной красоты начинает кружиться голова.
Порой кажется, что картины нарисованные, подойдешь поближе - нет, вышитые. Ну как? Это же такой титанический труд...
На всех работах имеются ценники, любую понравившуюся можно купить. Если есть желание и финансовая возможность, то можно заказать картину и по вашему эскизу ее сделают и вам вышлют. Можно даже заказать свой портрет.
Картины выполнены в разных техниках, некоторые просто гладью, а некоторые вот такими объемными стежками, которые накладываются в несколько слоев и совершенно иной техникой.
Труд вышивания картин титанический и для выполнения бывает, что привлекают несколько разных мастериц с разными техниками вышивания. Соответственно и сроки выполнения работ тоже разные, вплоть до полугода.
На фабрике, помимо картин, можно увидеть такие вот ширмы, где на тончайшем материале выполнены объемные цветы.
Как не пыталась сделать фото, но не получилось сделать качественно, только вот так:
Есть также двусторонние работы, где на каждой из сторон отдельно существует картина, т. е. на одной стороне одна картина, а на другой - совершенно иная. И они никак не перекликаются между собой.
Не все картины позитивные, встречаются и печальные, как например эпизод похорон:
И эта картина жутковата, аж мурашки по коже:
Ну ладно, хватит печали, давайте полюбуемся природой и животными. Красота, не правда ли?
А как они вышивают лица людей... На фото это не видно, но я внимательно рассматривала их воочию. Представляете, каждая морщинка, каждый седой волосок сделаны так, как будто бы ты разглядываешь живого человека, стоящего перед тобой. Потрясающее мастерство.
Мастерицы занимаются рукоделием тут же, в залах, и попутно можно понаблюдать за ними. Мне их неудобно было фотографировать, поэтому сделала фото пока мастерица куда-то удалилась, так сказать запечатлела работу в процессе ее создания.
В мастерицы берут девушек только из приличных семей и обучают каждую порядка пяти лет.
Труд у них титанический, огромная нагрузка на глаза, они практически все работают в очках. Может быть поэтому им отведен срок работы только 10 лет, а потом они отправляются на заслуженный отдых.
При средней зарплате во Вьетнаме в 100-200 долларов, работа вышивальщиц высоко оплачивается и за 10 лет такой работы они скапливают целое состояние, позволяющее им безбедно жить до конца своих дней.
Также в зале представлены образцы шелковых нитей, можно подойти и их потрогать.
Помимо картин, имеется магазин, где можно купить шелковую ткань, шарфики, галстуки и кое-какие подобные предметы.
Собираясь на эту фабрику, даже в мыслях не было что-то купить. Посмотрели все, видя мое восторженное лицо муж и выдал "Какую картину берем?"
Выбрали одну, недорогую, указали на нее девушке-смотрительнице. Она взяла картину, унесла ее. Я думала, что сейчас вытащат ее из рамки, свернут в небольшой квадратик кусочек вышитой ткани и все. Но не тут-то было.
Попросили присесть подождать. Принесли нам чай и странные угощения, одновременно сладкие и сильно перченые.
Когда принесли картину, я ахнула: большая коробка с ручками - видать отдали с рамкой.
Выписали квитанцию, которую аккуратно сложили в конверт.
Ну вот, мы уже и дома.
Внутри картина оказалась также идеально запакована: на стекло положили кусок пенопласта и все сверху обернули в пупырчатую пленку.
Вот она, наша красавица. Днем не очень хорошо смотрится, как-то простецки, вся красота появляется когда включаешь свет - шелковые нити переливаются и появляется объемный эффект - это очень красиво. Каждый раз, проходя мимо, любуюсь ей. Не зря мы ее все-таки купили и денег не жалко - в рублях она обошлась в 3600.
Если кого заинтересует гравюра с фото, про нее можно прочитать здесь.
Сфотографировала поближе технику вышивания:
P.S.: в самолете где было 300 пассажиров, мы только одни везли картину.
Я искренне желаю, чтобы каждый, кто был на такой фабрике, не жалел денег на покупку этой красоты хоть для себя любимых, хоть на подарок близким и родным. Ведь эти картины не выгорают по 20 лет и следовательно много-много времени она будет вас радовать своей красотой и напоминанием о Вьетнаме.
Находится она в центре Нячанга совсем недалеко от Лотоса, минут 10-12 ходьбы.
И эта картина жутковата, аж мурашки по коже:
Также в зале представлены образцы шелковых нитей, можно подойти и их потрогать.
Выписали квитанцию, которую аккуратно сложили в конверт.
Ну вот, мы уже и дома.
Если кого заинтересует гравюра с фото, про нее можно прочитать здесь.
Сфотографировала поближе технику вышивания:
P.S.: в самолете где было 300 пассажиров, мы только одни везли картину.
Год посещения | 2017 |
Общее впечатление | Бесподобные работы! Место, обязательное к посещению! |
правда какая красота,хотела бы там тоже побывать.
Да качество там отличное,мама кофточку там брала так ткань ничем не изменилась с момента покупки.
Работы шикарные, настоящие картины!
Не зря приобрели!