Отзыв: Фильм "Джек Ричер" (2012) - Задумайтесь над своей жизнью

Достоинства: подтекст
Недостатки: тема не новая
После просмотра фильма "Джек Ричер" решил написать о нем отзыв. Сюжет не нов, но некоторые затронутые в фильме аспекты жизни меня зацепили и это повлияло на мое решение о написании отзыва.

Фильм снят по мотивам романа Ли Чайдла "Выстрел". У этого автора целая серия книг о Джеке Ричере и возможно на экранах в дальнейшем мы увидим еще не один фильм об этом человеке, а книги думаю стоить прочесть (уже занялся их поиском в интернете).

Когда смотрел трейлер к фильму "Джек Ричер", то ожидал от фильма захватывающего боевика с огромным количеством перестрелок, жестокими боями и "морем" крови. А Джек Ричер, в моем представлении, - некий супермен, жестоко борящийся с преступностью или мстящий плохим парням наплевав на закон. В общем, стандартный сюжет к которому мы привыкли. Тем более участие Тома Круза и слоган фильма, - «У закона есть пределы. У него их нет», - настраивали на подобные ожидания от фильма.

После нескольких минут просмотра я понял, что мои ожидания оказались неверными, отчего фильм стал для меня интереснее.

Жанр фильма я определил как остросюжетный детектив, а не боевик и не триллер. В фильме Ричер расследует случайное массовое убийство с вытекающими из этого последствиями. Фильм держит в напряжении, но захватывающих адреналиновых сцен нет. Но от этого фильм не ставится хуже.

Фигура Джека Ричера - таинственная личность; бродяга, о котором практически ничего не известно, но который много знает и многое умеет, - Бонд (самоуверенный, неуничтожимый), Борн (хорошо дерется, беспощадный, персона non grata) и Холмс (сыщик) в одном лице. А то, что его играет Том Круз (на возрасте которого многие зациклены), придает главному герою особую колоритность и симпатию зрителей. После просмотра фильма я задался вопросом - на какие средства живет Ричер, ведь он бродяга и у него ничего нет? Но в фильме все это объясняется (если внимательно смотреть фильм) и в этом создатели фильма не дали маху, а то обычно ничего не говориться на какие средства проживают подобные герои.

Интрига в фильме несомненно присутствует. Очень порадовало как создатели преподнесли зрителю раскрытие продажного копа, "выкинув" в этом вопросе банальный и ненужный драматизм.

Что же касается не многочисленных экшен-сцен в фильме. Рукопашки в картине мало, но смотрится она эффектно. Классическая концовка подобных боевиков смотрибельна, но не впечатляет. Видно что финальные сцены сняты по принятому клише и для нагнетания напряженки, а место действия напомнило мне концовку "Танго и Кеш".

Качественно и зрелищно снята погоня по улицам города, - зрелищно и правдоподобно. Эта погоня напомнила мне гонки из знаменитой игры "Need for Speed", - мощные скоростные машины, столкновения, полицейские заграждения... ощущение было будто я смотрю видеоповтор гонки из данной игры. Ее поклонники и игроки меня поймут.

Юмор в фильме также присутствует, хотя его и немного. Мне большего всего запомнилась сцена нападения на Ричера в доме одного из нападавших на него ранее. Смеялся я долго, даже пришлось ставить фильм на паузу и даже пересмотрел ее еще раз.

Что касается недостатков фильма на мой взгляд. Как таковых и явных я не обнаружил. Но второстепенные выделить можно. Прежде всего это принятая классическая схема создания подобных фильмов, - где-то банально, где-то предсказуемо. Можно было бы снять и по оригинальнее.

Не раскрывается полная история главного злодея, хотя ее было бы очень интересно узнать зрителю подробнее. Этот "злодей" сделает все, чтобы выжить (этим можно и восхитится), берет все, что можно взять, для него нет преград. "Народ Америки бойтесь русских, они ужасны в своих способностях" - страшилка для америкосов(хотя кто знает).

И концовка фильма. Показано как надо поступать с преступниками по справедливости, а не по закону, без всяких разговоров о том, что это тоже человек и т. д. и т. п., которые впоследствии приводят к большим жертвам (здесь обычаи предков надо брать в пример ). Смысл развязки мне очень понравился, хотя не каждый зритель будет на этом зацикливаться. Многие, да и я в том числе, при написании отзыва о фильме зацикливаются на достоинствах и недостатках данной кинокартины, игре актеров и зрелищности. А вот о смысле фильма никто не задумывается (или мало таких), что до зрителя хотели донести его создатели. Ведь не всегда фильмы снимаются только для простого просмотра и приятного времяпрепровождения.

Вот в основном все что я хотел написать о фильме. А теперь что касается названия отзыва - "Задумайтесь над своей жизнью", и что меня больше всего зацепило в фильме.

Случайные жертвы убийцы: Это люди, жившие и трудившиеся ради достижения собственных целей, которые в шаге до их осуществления стали ненужными и бессмысленными - люди умерли, так и не успев насладиться плодами своих трудов.

Мы живем, а может существуем, ради достижения каких-то целей, а в один момент все становится бессмысленным, не нужным, пустой тратой сил и времени. А жизнью насладиться в полной мере так и не смогли, все ждали лучших времен.

Образ жизни Джека Ричера мне очень понравился и не каждый сможет так жить. После просмотра фильм мне хочется прочесть все книге о Джеке Ричере, какие еще жизненно важные принципы поведает читателю автор.

В общем, фильм посмотреть стоит. Интересное остросюжетное кино, которое поможет приятно провести время и насладиться очередной интересной историей о "Робин Гуде". И есть в этом фильме жизненные ценности, которые заставят зрителя задуматься над своей жизнью, если он увидит их в данном фильме.
Время использования 1 раз
Общее впечатление Задумайтесь над своей жизнью

alex-nat
Хороший фильм! Посмотрел с превеликим удовольствием!!!
Делфико
Спасибо за подробный отзыв, интересно будет посмотреть сам фильм.
Марьюшка
Надо скачать, думаю, мне понравится. Отзыв хороший)
Anutca
Хороший фильм, мне тоже понравился.
Schneelilly
остросюжетный детектив...интересно...
ritvariyter
Мне тоже захотелось посмотреть фильм и прочитать книги. Но все же, мне кажется, что надо со всеми поступать по закону. А то, знаете, справедливость она у всех своя, и так можно далеко зайти.
Isabel
Интересный отзыв. Захотелось посмотреть фильм, хотя не скажу, что поклонница Круза. Вот не нравится он мне, а актер все же неплохой. Особенно последние его роли. Все же возраст ему к лицу и неправда, что говорят о его неестественной молодости. На самом деле чувствуется, что он стареет, но ему это идет. Посмотрю.
chaser316
Вот все-таки прихожу к выводу, что у меня какой-то извращенный вкус. Многие мои знакомые, друзья (даже жена) говорят, что кино неплохое, но я считаю его просто НИКАКИМ. Терпеть не могу, когда сюжет притянут за уши, а там этого добра хватит на несколько фильмов.
olivialex
а я вот книгу читать не стану, а то следующий фильм о нем станет смотреть неинтересно