Отзыв: Книга "Последний из могикан" - Фенимор Купер - А всё-таки он был не последний!

Достоинства: Читается на одном дыхании
Недостатки: Слишком быстро закончилась книга.
Всем доброго дня.

Совсем недавно, отправляясь в командировку, я взял с собой две книги, обе про индейцев из моей юности, и одна из них "Последний из Могикан или повествование о 1757 годе". Конечно еще в те годы она произвела на меня сильное впечатление, после прочтения которой я какое то время ничего не мог читать, так сильно на меня повлияла гибель Ункаса, сына Чингачгука! И вот, спустя столько лет, хотя и зная финал, я снова обратился к этому произведению! За два дня я спокойно её осилил, но эмоции, впечатления оказались не менее острыми, чем в первое моё прочтение! И я понял, что не последний раз её беру в руки. Кстати именно с этой книги пошла моя страсть к индейцам, я тогда из школьной библиотеки "вывернул" всё, что было:)

Ну да ладно, а теперь о сути, в книге как и следует из названия, описываются события 1757 года, а это Семилетняя война, которая коснулась территории Северной Америки. Я даже скажу больше, именно здесь она и началась, между английскими и французскими колонистами. А так как земли в то время в большинстве своём принадлежали коренным народам континента, индейцам, то они были достаточно активными участниками тех событий. Тем более так случилось, что союзниками французских колонистов были Ирокезы, а союзниками Английских колонистов Делавары, куда входило не большое племя Могикан. А Делавары и Ирокезы кровные враги, и этим пользовались европейские колонисты. Война к этому времени шла уже три года. Главные герои, Соколиный глаз и Могикане Чингачгук и Ункас были союзники английских колонистов, воевали против французов и Ирокезов.

Так же стоит отметить, где происходили события описываемые в книги, это провинция Нью-Йорк, территория современного штата Нью-Йорк, а если более конкретно, то озеро Лейк-Джордж. Да, в то время это была территории первозданной природы, где белых колонистов было не так много, где жили грозные индейские племена, где жизнь человека больше зависела от прихоти природы и крепости руки.

Кратко о сюжете, трое главных героев встречаются с майором Дунканом, который сопровождает дочерей полковника Мунро, и вскрывают предательство проводника, индейца Магуа. После не долгого сражения на скалистом островке, с индейцами Ирокезами, Соколиный глаз и Могикане уходят за помощью, так как закончились боеприпасы. Оставшиеся путники попадают в плен. Оказывается Магуа давно задумал месть полковнику Мунро. И вот он решает отомстить, убив его дочерей, но появляются Соколиный глаз с Могиканами, спасает капитана и дочерей полковника. Вскоре путники прибывают в форт, где полковник Мунро очень рад встрече с дочерьми Корой и Алисой. Однако в результате боевых действий, англичане сдают крепость французам и уходят.

Можно продолжить краткий рассказ, но мне кажется тогда потеряется вся интрига, у тех, кто не читал роман, а те кто читал, меня прекрасно поймут. А я хочу добавить, что здесь есть всё и любовь и драма, приключения и жаркие боевые схватки. Мужество, предательство, благородство, вот качества которые присуще разным героям. Роман читается на одном дыхании, позволяет окунуться в мир дикой природы, оказаться в местах, где редко ступала нога человека. Пережить с героями все те чувства, которые испытывали они. Всё написано живым, понятным, ярким языком. Так же через художественное произведение мы знакомимся с миром индейцев, с их обычаями, культурой, отношением к происходящим событиям и окружающему миру! Который на сегодняшний день почти забыт и исчез. И увидев, осознав всё происходящее, я испытываю ещё большей трагизм в судьбе целого народа, чем тогда, когда в юности прочитал эту книгу в первый раз. Не знаю, почему Джеймс Фенимор Купер так назвал своё произведение: "Последний из Могикан...", тогда мне казалось очевидным. Возможно автор не знал, что Могикан еще много было на тот период, я скажу больше и в наше время две группы этого индейского племени живут до сих пор. А если знал, то что он вложил в название своего романа?

Как бы там ни было, роман потрясающий, сильный и его желательно прочитать хотя бы раз в жизни. Да, мы можем проходить на уроках истории колонизацию Северной Америки, судьбу коренных народов, их борьбу, жизнь, обычаи, культуру, но представить это всё легче через художественные произведения. Тем более, писатель жил по времени не так далеко от тех событий, чем мы с Вами. И еще яркими были воспоминания и их не сложно было записать. Рекомендую так же эту книгу детям, тем более есть детский вариант, в книге на поверхности все положительные и отрицательные качества, плохому она не научит!

Еще один момент, Д. Ф. Купер за основу своего романа взял реальные события, которые произошли во время семилетней войны, а именно резня устроенная индейцами Ирокезами, после сдачи форта Уильям-Генри в августе 1757 года.

И последнее, что касается книги, это вторая часть из пенталогии о Кожанном Чулке, так назвал своего героя Д. Ф. Купер, Натаниэля Бампо. Но о других книгах в другой раз.

На этом всё, добра и здоровья всем!:)
Общее впечатление А всё-таки он был не последний!

Пианино
Про реальность событий не знала.
Odnodvorec
В юности я тоже на это не обращал внимания, а вот когда снова читал книгу,стало интересно, и узнал про этот факт:)
Милеша
книга из детства, зачитывалась
Pavlin4ik
Читала, хорошая книга.
Fantasy20
Я бы не сказала,что читается на одном дыхании.И сюжет без ярких поворотов.Читала другие произведения автора.Они однообразны.
Odnodvorec
Я не спорю, на вкус и цвет как говорят, я же здесь своё впечатление высказываю. Я например все пять книг читал с огромным интересом и удовольствием, единственное вот как раз четвёртая "Пионеры, или У истоков Саскуиханны" для меня оказалась сложновата, как то не воспринимал я Натаниэля в образе 70 летнего охотника((( Я реально после пенталогии массу романов про индейцев потом перечитал и К.Мея и Майн Рида, и менее известных, все просто проглатывались. Мне нравится индейская тема и из того, что я читал сложности с восприятием не встретил:)
С уважением.
МамаЛисы
С этой книги началась моя любовь к книгам, взахлеб прочла всю серию про Натаниэля Бампо. Спасибо, что напомнили, нужно перечитать, а то я в последнее время глубоко ушла в фантастику.
Odnodvorec
А я после командировки прочитал потом Зверобоя и Следопыта:) К сожалению я сей час меньше читаю приключений, а больше уже исторической, исследовательской литературы…
Yuliavall
Люблю читать, учту, спасибо!
coniors8
Помню, в детстве читали, потом играли в индейцев:)
Odnodvorec
вот вот, у нас тогда все Соколиным глазом были:)
marta67
Спасибо! Напомнили о замечательном романе.
ManiaQQ
Вам бы аннотации к книгам писать)
Odnodvorec
Спасибо конечно на добром слове:) Но вряд ли, это слишком ответственная работа.
Natachka58
Интересная книга
Искандер 1969
Я тоже её читал. Хороша книга, мне понравилась. Сегодня всё, вновь упёрся в лимит…
GosKatik
не читала(( учту, может и прочту, но на книги резко времени нет))
Odnodvorec
У меня у самого времени на чтение мало и то последнее время только научную литературу читаю)
А если надумаете, то желательно начать с Зверобоя, потом Последний из Могикан, затем Следопыт, Пионеры и прерия, у Купера пенталогия о Соколином глазе)
GosKatik
Поняла, спасибо за совет)