Отзыв: Экскурсия по Старому Таллинну (Эстония) - Всего полдня, но сколько впечатлений!
Достоинства: Очарование средневековых улочек, рождественская ярмарка на Ратушной площади, атмосфера уюта и покоя
Недостатки: Нет
Добрый день, "жители" Отзовика и случайные гости! В новогодние каникулы, воспользовавшись услугами туристической фирмы "Константа - ТУР", мы совершили маленькое путешествие из Санкт-Петербурга в Таллинн. А так как экскурсия была однодневной, то по времени она ограничивалась лишь посещением старого города, его исторической части. Посмотреть на то, как город выглядел в средние века. И еще здорово, что нам посчастливилось увидеть Таллинн наряженным в зимние "одежды" - всегда хотела побывать в европейском городе в новогодние праздники и почувствовать дух рождественской сказки. А Таллин в эту пору просто окутан ореолом мистики и волшебства. Итак, наш маршрут мы начали с небольшой площади Лосси. Здесь находится один из величественных памятников архитектуры 13-14 веков - средневековый замок Тоомпеа. Правда, в 18 веке он был перестроен, а в наши дни здесь заседает Рийкигоу. Такое название носит парламент Эстонии.
Правда, мне показалось, что это произведение архитектуры не очень "вписывается" в понятие "замок". Быть может, все замки, увиденные мною когда-то, выглядели по-другому. А мне замок немного напомнил здание областной или районной администрации. Не находите?
Буквально в двух шагах от замка можно увидеть Собор Александра Невского. Это величественный православный собор, построенный по проекту русского архитектора Михаила Преображенского в 1900 году, когда Эстония еще входила в состав царской России. В начале 60-х годов 20 века из храма хотели сделать планетарий. Но от перестройки его спас епископ Таллинский и Эстонский Ридигер, в последствии ставшим патриархом Московским и всея Руси Алексием II. Вот интересно, в наши дни найдется такой спаситель?
Ну а мы тем временем шагаем по мостовой средневековых улочек, присыпанной легким снежком и любуемся старинными постройками.
Почти все окна в праздничном Таллине украшены вот такими рождественскими горками. Решили, что обязательно купим такую!
Кстати, вот эта улица носит название Verine и считается самой узкой улицей Таллинна, ее ширина составляет всего 3 метра. Наверное, каждый европейский город может похвастаться подобной улицей. Конечно же, есть улицы намного уже этой. Но уж больно романтическая у нее история и не менее интересное название. В переводе Verine означает "Кровавая". Дело в том, что давным - давно такой ширины улицы хватало для проезда рыцаря на лошади с копьем. Но потом в моду вошли платья с кринолином, так вот дамы, носившие их, при встрече не могли разойтись на такой тесной улице. А их рыцари отстаивали права своих возлюбленных в дуэлях, которые заканчивались частенько кровопролитием.
Мы же тем временем выходим к смотровой площадке и любуемся черепичными крышами. Ветер просто сбивает с ног, но зато какие виды!
Кстати, та знаменитая местная чайка, о которой я читала в отзывах своих друзей, была на своем "рабочем" месте. Правда, назойливые туристы не давали ей покоя, и она вынуждена была дать деру.
Надо сказать, что встретил нас Таллинн неприветливо - холод стоял жуткий. Приходилось периодически отогреваться в маленьких кафе горячим ароматным глинтвейном со знаменитым ликёром Vana Tallinn.
И только дети радуются морозу.
Выходим к Ратушной площади, которая на протяжении веков являлась рыночной и ярмарочной площадью. И сегодня под стенами величественной Ратуши здесь царит атмосфера праздника благодаря рождественской ярмарке, раскинувшей свои ряды.
Здесь можно купить подарки. Например, шерстяные свитера с оленями, прикольные шапки и варежки, печенье пипаркоок, марципановые фигурки и прочие традиционные эстонские сладости.
Или вспомнить детство и прокатиться на карусели.
Но если честно, ярмарка меня немного разочаровала. Я ожидала чего-то грандиозного, а ярмарка показалась мне достаточно скромной.
Здание Ратуши можно считать старейшим из действующих в Северной Европе. Она впервые была упомянута в документах в 1322 году.
А вот аптека на углу Ратушной площади моложе ее ровно на сто лет. Она упоминается в хрониках в 1422 году, хотя историки считают, что ее открытие произошло чуть раньше.
Рядом с современной аптекой на первом этаже обязательно нужно зайти в небольшой музей, где сохранились старинные аптекарские инструменты и документы тех времен.
Кстати, обратите внимание на каменный герб, принадлежащий династии Бурхардтов. Он датирован 1635 годом и изображает грифона с короной и розой, а по бокам - лилии.
А мне больше приглянулся вот такой милый крокодильчик.
Считается, что именно в этой аптеке в 1441 году аптекарский подмастерье Март изобрел рецепт марципана. Об этом даже есть рассказ эстонского писателя Яана Кросса "Мартов хлеб".
С Ратушной площади предлагаю пройти на улочку Сайаканг. В переводе - Булочный проход. Это самая древняя улочка Таллина и начинается она под аркой, что рядом с аптекой.
А называется она так потому, что в давние времена на улице Сайаканг торговали булочками, имевшими очень занятную форму четырехугольника с рожками. Пройдя по Булочному проходу, оказываемся у церкви Святого духа. На фасаде здания сохранились резные часы в стиле барокко. Их создал в 1684 году таллинский художник Кристьян Аккерман. А еще здесь хранится единственный сохранившийся в городе колокол, который был отлит в 15 веке.
Прямо напротив церкви расположился дом Большой гильдии. Большая гильдия в Таллинне - это союз богатых купцов, из которых выбирался городской глава. Сейчас в здании разместился Исторический музей. Здание практически не изменило свой облик с 15 века.
Над входом висит пятигранный фонарь, а фасад украшает малый герб Таллинна - белый крест на красном фоне.
Ну а мы дальше идем по улице Пикк - Длинная. Когда-то это была главная улица города и связывала порт с Вышгородом.
Вот это здание носит, на мой взгляд, очень таинственное название "Дом Братства Черноголовых". Мне представилось, что здесь плелись какие-то интриги и вынашивались страшные планы. На самом же деле здесь, как и в доме Большой гильдии, собирались купцы, только молодые и неженатые. Ну и устраивали они здесь не только собрания, но и пирушки, плавно перетекающие в пьянки. Как банально.
А я приглашаю составить мне компанию и прогуляться дальше по улице Пикк.
У меня создалось впечатление, что город погрузился в зимнюю спячку - неспешный, размеренный, сытый, сонный. Только туристы оживляют его.
Вот эти симпатичные дома, тесно прижавшиеся друг к дружке, носят название "Три сестры". Хотя этот архитектурный ансамбль не раз подвергался реконструкции, вид он сохранил почти такой же, как и в 15 веке.
А сейчас "Сестер" занимает какой-то модный отель. Кстати, мне попались очень похожие домики. Быть может, это тоже какие-нибудь родственники среди домов?
И вот уже улочка Пикк заканчивается большими морскими воротами с орудийной башней, которую кличут Толстой Маргаритой.
На этом, чтоб не утомлять вас, закончу свой рассказ о Старом Таллинне и поблагодарю всех, кто набрался терпения и его прочитал. Спасибо вам!
Правда, мне показалось, что это произведение архитектуры не очень "вписывается" в понятие "замок". Быть может, все замки, увиденные мною когда-то, выглядели по-другому. А мне замок немного напомнил здание областной или районной администрации. Не находите?
Буквально в двух шагах от замка можно увидеть Собор Александра Невского. Это величественный православный собор, построенный по проекту русского архитектора Михаила Преображенского в 1900 году, когда Эстония еще входила в состав царской России. В начале 60-х годов 20 века из храма хотели сделать планетарий. Но от перестройки его спас епископ Таллинский и Эстонский Ридигер, в последствии ставшим патриархом Московским и всея Руси Алексием II. Вот интересно, в наши дни найдется такой спаситель?
Ну а мы тем временем шагаем по мостовой средневековых улочек, присыпанной легким снежком и любуемся старинными постройками.
Почти все окна в праздничном Таллине украшены вот такими рождественскими горками. Решили, что обязательно купим такую!
Кстати, вот эта улица носит название Verine и считается самой узкой улицей Таллинна, ее ширина составляет всего 3 метра. Наверное, каждый европейский город может похвастаться подобной улицей. Конечно же, есть улицы намного уже этой. Но уж больно романтическая у нее история и не менее интересное название. В переводе Verine означает "Кровавая". Дело в том, что давным - давно такой ширины улицы хватало для проезда рыцаря на лошади с копьем. Но потом в моду вошли платья с кринолином, так вот дамы, носившие их, при встрече не могли разойтись на такой тесной улице. А их рыцари отстаивали права своих возлюбленных в дуэлях, которые заканчивались частенько кровопролитием.
Мы же тем временем выходим к смотровой площадке и любуемся черепичными крышами. Ветер просто сбивает с ног, но зато какие виды!
Кстати, та знаменитая местная чайка, о которой я читала в отзывах своих друзей, была на своем "рабочем" месте. Правда, назойливые туристы не давали ей покоя, и она вынуждена была дать деру.
Надо сказать, что встретил нас Таллинн неприветливо - холод стоял жуткий. Приходилось периодически отогреваться в маленьких кафе горячим ароматным глинтвейном со знаменитым ликёром Vana Tallinn.
И только дети радуются морозу.
Выходим к Ратушной площади, которая на протяжении веков являлась рыночной и ярмарочной площадью. И сегодня под стенами величественной Ратуши здесь царит атмосфера праздника благодаря рождественской ярмарке, раскинувшей свои ряды.
Здесь можно купить подарки. Например, шерстяные свитера с оленями, прикольные шапки и варежки, печенье пипаркоок, марципановые фигурки и прочие традиционные эстонские сладости.
Или вспомнить детство и прокатиться на карусели.
Но если честно, ярмарка меня немного разочаровала. Я ожидала чего-то грандиозного, а ярмарка показалась мне достаточно скромной.
Здание Ратуши можно считать старейшим из действующих в Северной Европе. Она впервые была упомянута в документах в 1322 году.
А вот аптека на углу Ратушной площади моложе ее ровно на сто лет. Она упоминается в хрониках в 1422 году, хотя историки считают, что ее открытие произошло чуть раньше.
Рядом с современной аптекой на первом этаже обязательно нужно зайти в небольшой музей, где сохранились старинные аптекарские инструменты и документы тех времен.
Кстати, обратите внимание на каменный герб, принадлежащий династии Бурхардтов. Он датирован 1635 годом и изображает грифона с короной и розой, а по бокам - лилии.
А мне больше приглянулся вот такой милый крокодильчик.
Считается, что именно в этой аптеке в 1441 году аптекарский подмастерье Март изобрел рецепт марципана. Об этом даже есть рассказ эстонского писателя Яана Кросса "Мартов хлеб".
С Ратушной площади предлагаю пройти на улочку Сайаканг. В переводе - Булочный проход. Это самая древняя улочка Таллина и начинается она под аркой, что рядом с аптекой.
А называется она так потому, что в давние времена на улице Сайаканг торговали булочками, имевшими очень занятную форму четырехугольника с рожками. Пройдя по Булочному проходу, оказываемся у церкви Святого духа. На фасаде здания сохранились резные часы в стиле барокко. Их создал в 1684 году таллинский художник Кристьян Аккерман. А еще здесь хранится единственный сохранившийся в городе колокол, который был отлит в 15 веке.
Прямо напротив церкви расположился дом Большой гильдии. Большая гильдия в Таллинне - это союз богатых купцов, из которых выбирался городской глава. Сейчас в здании разместился Исторический музей. Здание практически не изменило свой облик с 15 века.
Над входом висит пятигранный фонарь, а фасад украшает малый герб Таллинна - белый крест на красном фоне.
Ну а мы дальше идем по улице Пикк - Длинная. Когда-то это была главная улица города и связывала порт с Вышгородом.
Вот это здание носит, на мой взгляд, очень таинственное название "Дом Братства Черноголовых". Мне представилось, что здесь плелись какие-то интриги и вынашивались страшные планы. На самом же деле здесь, как и в доме Большой гильдии, собирались купцы, только молодые и неженатые. Ну и устраивали они здесь не только собрания, но и пирушки, плавно перетекающие в пьянки. Как банально.
А я приглашаю составить мне компанию и прогуляться дальше по улице Пикк.
У меня создалось впечатление, что город погрузился в зимнюю спячку - неспешный, размеренный, сытый, сонный. Только туристы оживляют его.
Вот эти симпатичные дома, тесно прижавшиеся друг к дружке, носят название "Три сестры". Хотя этот архитектурный ансамбль не раз подвергался реконструкции, вид он сохранил почти такой же, как и в 15 веке.
А сейчас "Сестер" занимает какой-то модный отель. Кстати, мне попались очень похожие домики. Быть может, это тоже какие-нибудь родственники среди домов?
И вот уже улочка Пикк заканчивается большими морскими воротами с орудийной башней, которую кличут Толстой Маргаритой.
На этом, чтоб не утомлять вас, закончу свой рассказ о Старом Таллинне и поблагодарю всех, кто набрался терпения и его прочитал. Спасибо вам!
Время использования | 6 часов |
Год посещения | 2017 |
Общее впечатление | Всего полдня, но сколько впечатлений! |
Моя оценка | |
Рекомендую друзьям | ДА |
Комментарии к отзыву15
Спасибо за приятное чтение о давно известном и неоднократно посещенном месте!
Была там давно, тоже зимой и тоже морозы 25 градусные были.
А еще там такие кафешки классные…
Очень понравился зимний город. Но мне он, наверное, будет нравиться в любое время года.
Отзыв отличный. Прочитала с огромным интересом. Зимой в Таллине еще не бывала. Очень красиво и романтично!