Отзыв: Башни По Нагар (Чамские башни) (Вьетнам, Нячанг) - Древнее, загадочное и красивое место Нячанга!
Достоинства: красиво, познавательно, можно взять одежду напрокат, несложно добраться от центра города, символическая плата за вход
Недостатки: ну если только обилие китайцев с их маниакальностью делать селфи
Всех приветствую
Есть во вьетнамском Нячанге загадочное и древнее место - останки храмового комплекса По Нагар, строительство которого датируется 7-12 веками нашей эры, в то время когда еще существовало Чамское княжество. Отсюда вытекает и другое название этих башен - Чамские башни, что по сути означает одно и тоже - Башни По Нагар.
Со временем большая часть башен разрушена, из десяти осталось всего лишь четыре.
Не осмотреть башни По Нагар было бы верхом легкомыслия и мы отправились на их осмотр самостоятельно, без покупки экскурсионного пакета. Относительно Лотоса, возле которого мы жили, пешком очень далеко, автобус № 4, на котором всего лишь за 7000 донгов (21 рубль) с человека мы бы могли доехать до башен, не дождались, поэтому поехали на такси.
Башни По Нагар расположились на горе Ку Лао, поэтому нужный нам пункт назначения увидели сразу:
Вход на башни платный - 22 000 донгов, или 66 рублей, что чуть больше 1-го доллара, с человека. Сумма символическая. На обратной стороне билета можно увидеть изображение храмового комплекса.
Склоны и территория утопают в зелени, чувствуешь себя как в ботаническом саду:
К башням ведут толстенные колонны, пропитанные старостью, историей и какой-то мистической загадкой.
Посмотрите на эти колонны с высоты. Завораживающее зрелище - насколько они мощные, старые, но неподвластные времени, так сразу и не скажешь, что им больше 1000 лет.
Все башни построены для какого-то конкретного божества и вот самая главная и самая большая башня, высота которой составляет практически 30 метров, построена для царицы По Нагар.
Башни действующие, в них можно зайти при соблюдении дресс кода: закрытые плечи и колени и обязательно без обуви. Если Вы на осмотр башен приехали в сильно открытой одежде, здесь же на территории можно совершенно бесплатно напрокат взять серое платье-балахон, но не забудьте вернуть его потом на место.
Опытный читатель, наверное, заметил, что башни разные по форме - это от того, что они строились в совершенное разное время и разными людьми.
Предназначение этих камней-памятников я, к сожалению, не знаю. Возможно, что-то ритуальное.
Башни По Нагар - действующий объект и даже сейчас, в 21 веке, здесь проходят различные церемонии и обряды.
Ну а это божества, насколько я правильно понимаю.
Башни находятся на горе и поэтому можно полюбоваться на открывшийся потрясающий вид на город.
Здесь же, на территории башен, можно понаблюдать за рукоделием - женщины ткут что-то типа сумок.
Когда осмотрели башни, походили по территории, полюбовались видом на город, услышали ритмичную музыку, на звук которой и пошли. Подошли поближе, а тут танцы. Скажу честно, меня хватило только на два: с горшками и веерами. Ну уж очень они затянуты по времени, хотелось все время их поторопить. В общем, к стыду своему, танцы мне не понравились.
На этом наше небольшое путешествие к башням По Нагар окончилось и мы также на такси уехали в свой отель.
Понравились ли мне башни По Нагар? Конечно же понравились и я не жалею о потраченном времени, которое позволило узнать мне частичку истории Вьетнама и прикоснуться к такой древности.
Склоны и территория утопают в зелени, чувствуешь себя как в ботаническом саду:
Ну а это божества, насколько я правильно понимаю.
Год посещения | 2017 |
Общее впечатление | Древнее, загадочное и красивое место Нячанга! |
Завораживающее место!!!
О китайцы, их на тур. обьектах и в Европе валом)
Замечательный отдых:)