Отзыв: Пляж Яшмовый (Крым, Севастополь) - Лучший пляж Крыма!
Достоинства: Чистейшая вода. Красивая природа.Овеяно легендами. Захватывающие дух виды. Пляж не переполнен.
Недостатки: Минус один. Это спуск и подъем.
В этом отзыве я, как и обещала, продолжу свой рассказ о пляжах Крымского полуострова, а именно о пляжах, расположенных на мысе Фиолент. О расположении мыса и том, как добраться до его пляжей, я уже писала, в предыдущем отзыве пляж "Царское село"
Теперь речь пойдет, пожалуй, о самом красивом, труднодоступном и знаменитом пляже в Крыму. Это "Яшмовый пляж". Если вы решили добраться до пляжа по суше (для желающих есть еще морские и даже воздушные пути), то необходимо доехать до остановки "Свято-Георгиевский монастырь". По дороге будет множество указателей, так что не заблудитесь.Итак, "Свято-Георгиевский монастырь" один из старейших в Крыму.
Он был основан в 891 году. На сегодняшний день большая часть монастырских построек находится на территории, арендуемой Черноморским Флотом РФ. Монастырю передана лишь нижняя часть территории, прилегающая к морю. Сразу хочу предупредить, что монастырь мужской, к тому же действующий. Так что если вы планируете заходить на территорию монастыря и тем более посещать службу, запаситесь соответствующей одеждой. Неприятно смотреть, как многие отдыхающие, прямо в купальниках заходят на территорию, чтобы набрать воды в источнике или купить сувениры.
Непосредственно от монастыря начинается спуск к морю. Это знаменитая лестница, построенная в 1891 году, в честь 1000-я монастыря. Сейчас она насчитывает 788 ступеней. В народе ее называю еще "Лестницей здоровья".
Так что будьте готовы, что спустившись и поднявшись обратно, вы похудеете на пару килограмм. Кстати, многие действительно приезжают отдыхать на Фиолент с целью похудеть. Но на самом деле не все так страшно, как кажется вначале, иначе на пляже не было бы такого количества отдыхающих с детьми и пожилых людей. Тем более, что большая часть пути проходит в тени, и по пути оборудовано множество мест для отдыха. Состояние ступеней в различных частях лестницы разное, время безжалостно даже к камню.
Теперь совет. Прежде чем спускаться на пляж, отойдите немного в сторону от монастыря о насладитесь потрясающими видами. На следующей фотографии будет виден сам монастырь, смотровая площадка, а вдалеке знаменитый заповедный мыс Айя.
Эта беседка-ротонда была открыта в 2011 году. Внутри нее установлен памятный знак в честь А. С. Пушкина, который посещал Фиолент и именно здесь написал стихотворение "К Чаадаеву".Если повернетесь в другую сторону, то увидите скалы Орест и Пилад, к сожалению не могу сказать, кто из них кто. Орест и Пилад – в мифах Древней Греции двоюродные братья, которых связывала настолько тесная и бескорыстная дружба, что они были готовы были пожертвовать жизнью ради друг друга. Уже в античные времена сила этой дружбы стала понятием нарицательным. Поэтому эти скалы олицетворяют собой верность, преданность и бескорыстную дружбу.
Во время спуска по лестнице, тоже не убирайте далеко фотоаппарат.
Скоро вы сможете увидеть скалу Святого Георгия или, как ее еще называют, скалу "Святого явления". По легенде, именно на этой скале в шторм перед моряками появился Святой Георгий и спас их от гибели. Говорят, что потомки тех моряков и построили храм, в благодарность за чудесное спасение. На вершине скалы в память о чуде установлен крест.
Яшмовый пляж, это единственный пляж на Фиоленте, где есть все необходимое для так называемого "цивилизованного отдыха".
Здесь есть раздевалки, медпункт, мусорки, лежаки, киоски с сувенирами и кафе. Но цены на продукты и напитки достаточно высокие, что объясняется сложностью доставки товаров на пляж. Поэтому еду и напитки лучше брать с собой, тем более, что обратно наверх вам их нести не придется. С правой стороны пляж ограничен высокой скалой, за которой находится закрытая зона. Кто и почему так решил, неизвестно, но проникнуть туда мешают серьезные люди в форме. Может быть это связано с тем, что на горе вверху расположена одна из воинских частей. Вообще военные части в Крыму везде.
Вода на пляже очень чистая и прозрачная. Галька мелкая. Лишь у самой воды проходит полоса из камней разных цветов и размеров но даже если встречаются крупные камни, то они без острых углов. В разноцветной гальке часто встречаются кусочки яшмы, которая попала сюда в результате извержения подводного вулкана. Именно благодаря этому пляж и получил свое название.
Сама скала Святого явления снизу выглядит огромной глыбой. Но если море спокойное, то до легко можно доплыть. Сбоку скалы приделана железная лестница, по которой можно забраться наверх и подойти к кресту. Единственное просьба, это не прыгать со скалы вниз. Понятно, что каждый сам волен распоряжаться собственной жизнью, но море в этом месте ежегодно собирает свою страшную жертву.
На пляже есть различные водные аттракционы.
Также работает прокат катамаранов. На катамараны всегда очередь, но я советую вам дождаться, что бы отплыть подальше и осмотреть все скалы и бухточки Яшмового пляжа, недоступные с берега.
Вам встретится огромное количество мелких бухточек, где можно поплавать.
А таких видов вы точно не увидите с берега.
А еще в скалах встречаются пещеры, некоторые смельчаки рискуют заплывать в них достаточно глубоко внутрь. Но мы только немного поплавали у входа. А то мало ли, кто там живет в темноте))).
К Яшмовому пляжу часто подплывают дельфины. Но нам посчастливилось увидеть их только один раз. когда мы были там в начале июня.
День на Яшмовом пляжа пролетает очень быстро. И вот уже пора в обратный путь, который гораздо тяжелее, чем путь вниз. Напоследок хочу сказать, что для тех кто не уверен в своей физической форме или просто не любит напрягаться, добраться до Яшмового пляжа можно морем из Балаклавы. Оттуда каждый час отправляются катера.
Но если вы собираетесь на этот пляж впервые, стоит все-таки спуститься самим по лестнице, иначе вы многое потеряете.
Солнце в Крыму садится быстро, и пока мы поднимаемся последние его лучи уже отражаются в куполах монастыря, а сам монастырь провожает нас колокольным звоном, идет вечерняя служба.
До свиданья, Фиолент! До новых встреч! А я с вами тоже не прощаюсь. В следующий раз я расскажу вам об одном потрясающих диких пляжей Фиолента!
Во время спуска по лестнице, тоже не убирайте далеко фотоаппарат.
На пляже есть различные водные аттракционы.
Вам встретится огромное количество мелких бухточек, где можно поплавать.
А таких видов вы точно не увидите с берега.
Время использования | 3 раза |
Год посещения | 2014 |
Общее впечатление | Лучший пляж Крыма! |
Какие же красивые места здесь есть!
И из много)))