Отзыв: Фильм "Чужая страна" (2015) - Драма на грани арт-хауса. Дети ушли, скелеты из шкафов вышли

Достоинства: новый взгляд на избитую тему. Николь Кидман (как минимум один повод веский посмотреть фильм)
Недостатки: крокодильими слезами под этот фильм не поплачешь
Основной сюжет фильма наталкивает на ожидание хорошей, напряженной картины с неожиданной развязкой. Семья мама-папа-два-подростка переезжает в городок, запрятанный посреди дикой пустыни. В один день дети уходят. В жару, в канун песчаной бури. Звучит страшно, тянет на драму или триллер. Оправданно ли?

«Чужая страна» оказывается фильмом, напичканным шкафом со склетами. Акцент здесь на самом деле сделан не на пропавших детях, а на том, какие скрытые проблемы вылезли после их пропажи. Ход интересный, нестандартный, наверное. Но зрелищность, накал зрительских эмоций убиты на корню. Многим смотреть фильм скучно. А кому-то даже противно. Ведь главные герои здесь – далеко не паиньки. Если отбросить философию и выделить главное зерно повествования, оно будет выглядеть паршиво, аморально: «Дочь не тяжелого поведения уходит в ночь (и сын за компанию), а мать настолько шокирована, что начинает соблазнять всех мужиков в округе, параллельно обвиняя мужа в педофилии». Да-да, через фильм проходит вот такая сюжетная нить. Но суть на самом деле куда глубже и совсем не примитивна. «Далекая страна» и сюжетом, и стилем тянет скорее на артхаус, чем на рядовую драму. Она не для всех. Она не понравится каждому. И я вот даже не знаю, на что кликать «Рекомендую» или «Не рекомендую». Склоняюсь к первому варианту: фильм не заслуживает категорического дизлайка. Этот тот особый случай, когда каждый решает для себя, годно или нет.
Общее впечатление Драма на грани арт-хауса. Дети ушли, скелеты из шкафов вышли

antoninaaks
Люблю Николь Кидман, можно будет глянуть.
Lenota
ради Николь однозначно стоит смотреть, ее игра как всегда на высоте