Отзыв: Экскурсия в Рильский монастырь (Болгария) - Древняя святыня, затерянная в горах
Достоинства: Интересная и познавательная экскурсия; удивительный архитектурный ансамбль монастыря; живописные места в г.Рила
Мы приехали на экскурсию ранней осенью, когда солнце светило еще ярко. Но если на побережье в это время года настоящее лето, то в горах уже чувствовалось дыхание осени. Попав сюда, окунаешься в атмосферу тишины и спокойствия.
Воздух настолько прозрачен, что будто звенит... Именно здесь расположился один из символов Болгарии – Рильский монастырь (Рилски монастир). До того, как попасть сюда, я мало, что знала о нем. Потому и впечатления оказались очень сильны – ощущение, что попадаешь в другой мир.
Самая крупная обитель страны утопает в зелени лесов и находится в горах на высоте более 1100 м. История ее существования печальна: много раз она подвергалась набегам, пожарам, но всегда возрождалась и продолжаль жить.
Эта древняя святыня основана в начале десятого века и носит имя его создателя – Святого Иоана Рилского.
Сквозь века монастырь оставался культурным и духовным центром страны. На сегодняшний день он вошел в Перечень всемирного наследия ЮНЕСКО.
Внутри двор, довольно просторный.
На территории находятся многочисленные постройки. Здесь около 300 помещений, из них более ста являются монашескими кельями – монастырь действующий.
Основная часть зданий построена в XIX в, а самая древняя – 24-метровая Хрельова башня – датирована XIV в.
Сам монастырь очень изящный, с ажурными арками, фресками с изображением ликов святых. Состоит он из 5 этажей.
Можно зайти в часовни или главную церковь – нужно учесть, что для женщин понадобится платок.
Во дворе есть музей, который открыт в к. XIX в. Здесь представлены экспонаты, тесно связанные с историей монастыря: старинные иконы, оружие, монеты, образцы прикладного искусства XIV-XIXвв., предметы быта разных веков.
Особенно восхищает удивительной красоты 80-сантиметровый крест из липы с изящной резьбой, с изображением многочисленных библейских сцен и более шестисот миниатюрных фигур, размером с рисовое зерно. Мастер, работавший многие годы над этим шедевром, потерял зрение в процессе работы.
Галерея, окружающая главный храм древней святыни, украшена восхитительными росписями, которые хочется рассматривать.
От Рильского монастыря можно отправится на экскурсию к 7 озерам. По отзывам – это совершенно незабываемое приключение. Возможно, предоставится другой случай и мы увидим их собственными глазами.
В этот раз решили проехать чуть выше и провести время среди серо-голубых туманных вершин и изумрудной зелени! Казалось, жизнь остановилась...
Усталые, мы пообедали в маленьком ресторанчике недалеко от монастыря на берегу прозрачной речушки, где можно было попробовать свежайшую форель.
Необыкновенно приятно было посидеть в солнечный денек на берегу, слушая птиц и вдыхая аромат леса и гор.
Экскурсия в самый крупный монастырь Болгарии оказалась очень приятной, интересной и познавательной. Было очень интересно увидеть необычный архитектурный ансамбль, а также живописные места, в которых находится эта обитель уже многие века.

Внутри двор, довольно просторный.

| Время использования | 1 раз |
| Год посещения | 2015 |