Отзыв: Аминовское ущелье (Россия, Адыгея) - Маршрут специфический, но нереальная красота того стоит!

Достоинства: Красивейший маршрут, малолюдный. Не заблудишься!
Недостатки: Придётся везти с собой сапоги. Но это того стоит!
Один из самых специфических маршрутов Адыгеи - это маршрут по руслу реки Аминовки.
Начинается он от Хаджоха (официальное название и на навигаторах - Каменномостский), отправная точка - мост через реку Аминовка.
Главная особенность - почти весь маршрут идёт по руслу реки, лишь изредка поднимаясь в лес ненадолго, отсюда вытекает две необходимости.

Первая - идти лучше всего летом, когда воды меньше всего, иначе некоторые участки могут стать непроходимыми.
Вторая - идеальная обувь - сапоги. Так не придётся прыгать по камням и строить переправы, что очень замедляет ход и делает маршрут очень некомфортным.
Мы ходили 2 июля. Воды было мало, поэтому спокойно шли по руслу.
На фото ниже видно, что глубина небольшая, отмели обширные.

начало маршрута

По пути встречаются небольшие, но очень живописные водопады.

Водопады

Водопады

Сам путь также радует глаз интересной растительностью и горной породой

Любопытная порода и растительность

Но самая красота открывается только самым стойким. Выдержав 5 часов ходьбы, мы оказались в невообразимо красивом месте. Противоположные склоны ущелья здесь смыкаются, образуя огромную чашу, по двум сторонам которой два водопада - один очень высокий и тонкий, второй пониже, но широкий. И когда стоишь на дне этой чаши между двумя водопадами, дух захватывает!

Широкий водопад издали

Высокий водопад

Большой водопад

Там, между двумя водопадами, на большом поваленном дереве мы и устроили привал. Очень живописная точка, на которой можно закончить маршрут, сделав его чудным маршрутом одного дня.

Вообще маршрут идёт дальше. После 7 часов пути начнутся пещеры, по которым, говорят, можно ходить, не выходя на поверхность, 4 дня. Но это маршрут уже с ночевкой. Мы до пещер пока не доходили. Может, в следующий раз. А пока наслаждаемся водопадами, пьем чай из термоса с бутербродами и довольные идём в обратный путь. Маршрут не круговой, поэтому возвращаемся той же дорогой.

Ещё хочу отметить очень важную деталь. В горах всегда очень легко и опасно заблудиться, и этот маршрут очень ценен тем, что, идя по руслу, невозможно сбыться с пути. Можно не брать навигатор и просто наслаждаться прогулкой.
Время использования 7 часов
Год посещения 2015
Общее впечатление Маршрут специфический, но нереальная красота того стоит!

coniors8
Красивые водопады, впечатляют:)
kikichtoriya
красивое место, очень
flammeus cordis
остановиться на водопадах - правильный выбор. Это примерно середина пути к пещерам. Хотя если дойти до конца, то обратно можно вернуться по дороге часа за 3. Итого весь маршрут реально пройти без подготовки и спецнавыков за 10 часов. Если заходить в пещеры, то ещё +2 часа.
Helll-1
Спасибо, очень ценное дополнение! Обратно всегда не хочется возвращаться, а если есть другая, короткая, дорога - это супер))))