Отзыв: Автобусные туры по Европе - Хорошие воспоминания о поездке с дискомфортом
Довелось мне как-то возвращаться из Нижнего автобусом в Оренбург, и получилось это так…
С друзьями мы приехали в Нижний из Набережных Челнов машиной и проведя там несколько дней вертаться планировали тоже машиной, но не тут-то было. Возвращаясь через Челны в Оренбург я обычно задерживался во второй столице Татарстана на денёк, потому что такое расписание у автобусов (они ходят регулярно, но по утрам. Я же, обычно, добираюсь только после обеда, ближе к вечеру. Есть один, очень удобный для меня, автобус Ижевск – Челны - Оренбург, да вот незадача, в субботу не ходит). В этот раз мне нисколько не прельщало оставаться там и, дабы не терять драгоценного времени, я решаюсь уехать со встречи раньше, прямым автобусом Нижний - Оренбург.
Сказано – сделано, повезли меня друзья на автовокзал, где в кассе мне сказали, что билет я смогу взять непосредственно в автобусе. Найдя автобус на стоянке и поговорив с водителями, я понял как работает вся эта автобусная «мафия»))). Автобусники просят вас отойти от автовокзала метров на н-цать, да за поворот, там они вас благополучно подбирают, вы оплачиваете 80-90% кассовой стоимости билета, и эти финансы спокойненько идут в карман водителям, которые с благодарностью делятся ими с кассиром или ещё кем-то. Кстати, билет в кассе стоит около 1700 рублей, а посредством «мафии» он обошёлся мне в 1400. Мне это довольно выгодно, всем остальным тем более. Только внимание, не вздумайте этот принцип применять в Башкирии, там на каждой остановке проверяющий будет трясти вас на наличие официального билета.
Летом я уже ездил в Нижний автобусом, покупал там себе «Тойоту», и поездка та, не смотря на сутки дороги, была мне довольно приятной. Единственной существенной проблемой было отсутствие душа. Но в этот раз дело обстояло гораздо сложнее. Место досталось мне самое последнее, а с одной из промежуточных станций пришлось тесниться с соседкой. Спинка моего кресла почти не откидывалась, потому что на самом последнем ряду кресел водители устроили для себя спальное место, в которое и упиралось моё кресло. На моих коленях лежал плотно набитый рюкзак, который посредством откинутой спинки кресла, впереди сидящего большого дяди, довольно сильно прижимал меня к моему седалищу. Спать мне пришлось вертикально сидя, напрочь лишённым всякого свободного пространства… можете себе теперь представить в какой стадии помятости я находился почти что весь рейс. В целом автобус, хоть и старенький, был довольно таки удобным и, насколько хватает моего мужского понимания смысла этого слова, уютным. НО ОН БЫЛ ЗАПОЛНЕН ЛЮДЬМИ ПОЛНОСТЬЮ!!! Для меня это было серьёзной неприятностью, на каждой станции я выходил и подолгу разминал затёкшие ноги.
Запомнилась остановка в Ульяновске, туда мы прибыли в четыре утра по Москве. В Оренбурге разница со столицей по времени – два часа, поэтому я не учтя этот момент, сильно возмущался про себя по поводу ещё закрытых туалетов, открывающихся в пять. Народ, однако, теряться не стал и начал импровизировать по этому вопросу в темноте, у подножия многоэтажки. Мы ехали видимо с большим опережением графика, потому что простояли в этом городе два часа, просто смотря в салоне фильмы и, время от времени, выходя покурить. Пошёл снег и началась зима. Мне, сидящему у окна, было не совсем приятно постоянно растирать замерзающий локоть, прижимающийся к окну. И убрать-то было некуда. Хотелось поснимать красивые волжские виды, да ничего не вышло, стояла кромешная утренняя тьма. На фотографиях поэтому тёмные пейзажи.
Дальнейший путь прошёл как-то монотонно, если не считать обед в кафе «Согдиана», так кажется его название. Оно между Самарой и Бузулуком находится и, видимо пользуется популярностью. Очень вкусно поел, натромбовал в себя шашлыка, чтобы надолго хватило. Обошлось мне это около 300 рублей. Больше половины пассажиров ехали в Тоцкое, там есть воинская часть и многие ехали, как выяснилось, на присягу к своим сыновьям. Отсюда и столько народу-то было в автобусе.
Приехали мы в Оренбург в половину десятого по местному времени, проведя в дороге, общей сложностью ДВАДЦАТЬ ПЯТЬ ЧАСОВ. Думаю, что таких приключений на ближайшее время с меня хватит…. Хотя, кто знает?
Время использования | 1 сутки |
Общее впечатление | Хорошие воспоминания о поездке с дискомфортом |