Отзыв: Научно-познавательный набор для химических экспериментов Chemistry "Драгоценный кристалл" - Задумка интересная, исполнение хромает, результат печальный

Достоинства: интересная задумка, красочно, познавательно
Недостатки: неудачный результат и странный процесс
Всем привет!
Пару недель назад решили мы с моими сыновьями вырастить кристалл из подаренного набора. Ожидания у меня были большие. В школьном возрасте сам пробовал выращивать кристалл из простой поваренной соли. Кто-то в классе выращивал из медного купороса. И там результат был нагляднее и красивее. Не то, что в этот раз...
Итак, набор у нас был стандартный.

Научно-познавательный набор для химических экспериментов Chemistry Драгоценный кристалл фото

Красочная картонная коробка с ингредиентами, подписанными интригующе. А также пластиковая баночка, деревянная палочка-мешалка и полиэтиленовые перчатки. Всё стандартно.

На самой коробке была инструкция по "выращиванию" кристалла.

И всякая информация, которая быть должна.

Итак, замешали мы всё по инструкции, засыпали щебенку и чутка позже то, что обозвали в инструкции "Активатор роста".
В итоге спустя 2 недели мы получили какое-то непонятное месиво, мало чем напоминающее кристалл.

Кристалл почему-то начал расти по стенкам банки, что не есть правильно.
Да и зачем в раствор было кидать обычную щебенку - тоже не понятно.

В принципе, кристалл можно вырастить старым "дедовским" способом. Кстати, в разы дешевле получится. Для этого нам нужна будет соль, из которой будем растит кристалл. Можно обычный хлорид натрия (соль пищевая), можно - медный купорос (кристалл будет ярко-синий, красивый). В первую очередь выбираем самый большой кристалл из россыпи и откладываем - он станет затравочным кристаллом (лучше несколько штук на всякий случай). Далее берем какую-то емкость (лучше чистую стеклянную банку), заливаем кипяток (миллилитров 200-600 в зависимости от банки) и добавляем соль, постоянно перемешивая, до тех пор, пока наша соль перестанет растворяться.
Получившийся раствор аккуратно сливаем от осадка в чистую банку и даем остыть. Так мы получаем пересыщенный раствор.
Следующий шаг - затравочный кристалл. Отложенный ранее кристалл подвешиваем на леску или на длинный волос и опускаем его примерно на половину глубины. Нитка для этого не подойдет - на ней постоянно будет выкристаллизовываться соль, на волосе на много удобнее.
Далее ждем несколько недель. Вода будет испаряться, соль начнет выкристаллизовываться на затравочный кристалл, а также по краям банки. В результате можно без проблем вырастить красивый правильный кристалл размером 1-1,5 сантиметра или даже больше. А не какую-то непонятную массу, похожую на странного ежа.

Резюмирую.
Данный набор никак не могу рекомендовать, т. к. ничего, кроме расстройства он не приносит. Не получается вырастить красивый кристалл!
Время использования 1 раз
Год выпуска/покупки 2017
Общее впечатление Задумка интересная, исполнение хромает, результат печальный