Отзыв: Фильм "Рыба-мечта" (2016) - Русалки существуют? И даже образует устойчивые пары? А вот с кем...
Достоинства: Ну уж увольте!
Недостатки: Пародия на сказку, никчемный смысл или полное его отсутствие
Это фильм совместного российско-эстонского производства. Уже забавно, не правда ли? Среди стольких нынешних разногласий сошлись в арт-хаусе? Жанр заявлен как черная комедия с элементами мелодрамы. О как! Комедийного я здесь ничегошеньки не обнаружила, черного - хватает с лихвой, ну а мелодрама... гм, если вас устроит любовь человека и некоей морской сущности - то пожалте в мелодраму!
На мой взгляд, ерунда редкостная! Режиссер - Антон Бильжо. По его же словам, это его первый полнометражный фильм, воплощенный по собственному сценарию. Работал он над ним 3 года! Здесь Бильжо стремился рассказать о любви, но в несколько ином аспекте. Множество сексуальных откровенных сцен, местами даже с садомазо, наталкивают на нехорошие мысли о сексуальных фантазиях автора. Что он хотел этим показать? А пёс его знает! Причем активничала дамочка, этакая полу-русалка.
Но даже для любителей "клубнички" фильм не будет интересным, ИМХО. Потому что даже в сексуальных сценах заложен какой-то сакральный смысл. И вот уже недавнего пылкого любовника убивают, расчленяют... Батюшки свет! Почему и для чего?! Такая вот сложная философская подоплека господина Антона Бильжо. Мне она не по зубам.
В каком месте автор пытался зрителя посмешить? Для меня это тайна за семью печатями! Благо хоть фильм не длинный, 1 час 20 минут. Так и не поняла, что это за жанр. Мистика, фентэзи, артхаус? Или смесь всего помаленьку, но без смысла и идеи? Как будто умышленно создатели решили поднапрячь высоколобых критиков. Ну вот пусть критики и выковыривают здесь тайный смысл!
Про актеров, как я по своему обыкновению всегда стараюсь рассказать, ничего написать не могу. Кроме Максима Виторгана никого не знаю. Даже хваленого Владимира Мишукова. Еще знаю, что фильм никаких наград не срубил, хотя демонстрировался на Кинотавре. Но ведь будут еще заморские подиумы, кто его знает, как там рассудят...
Вот чувствую, что все-таки привлекла внимание))) А посмотрИте! Всего-то чуть больше часа, зато будет о чем желчь погонять! Или пришпилить меня, недотепу неразумную, что не разглядела шедевра)))
Общее впечатление | Русалки существуют? И даже образует устойчивые пары? А вот с кем... |
Вспомнила Итальянцев в России… Куда там они прятались? По матрешкам?))
ага! вот откуда у них идея-то с мешками…)))) на классику комедийного жанра претендуют)) Так это КОМЕДИЯ!))) Ты просто не тем взглядом смотрела)))