Отзывы22
Отзыв: Фильм "Сказка странствий" (1982) - ПОСТ НЕЛЮБВИ. Все тонкочувствующие натуры с нежной душевной организацией проходите мимо.
Достоинства: Музыка, это лучшая роль Миронова (на мой взгляд), в которую он влился гармонично и где на 146% раскрылся его драматический талант.
Недостатки: Мрачный, темный, депрессивный, жуткий, бессмысленный. Мрачные, грязные декорации, отталкивающие персонажи, запредельная жестокость во многих эпизодах. Показано всё самое низменное, худшее в людях (кроме главных героев).
Если вы любите этот фильм, убедительная просьба - не читайте мою писанину, не портьте себе настроение!
Я ненавижу эту ленту! Отвратительное кино! Мерзейшее! Почти всё действие происходит полностью в темноте с редкими светлыми бликами (гадай - что там происходит!...). И даже редкие эпизоды светлого выглядят угнетающе из-за нелицеприятных действий персонажей и отталкивающих героев. Этого не перекрывает ни пластиковые зелёные гирлянды с листиками, ни красота пейзажей "натуры".
Понимаю, что показано мрачное средневековье с грязью, бедностью, болезнями, чумой, жестокими казнями и несправедливыми судами (в режиме гиперреализма и даже немного гиперболизировав происходящее)... Но сколько же грязи и тьмы должно быть в человеке, чтобы выплеснуть такое гадкое "творчество" да ещё под грифом "приключения" и с названием "сказка"??!...
Этот фильм сравнивают с Андерсоновскими сказками, но я не вижу аналогий кроме мрачности и трагичности. Сказки Андерсона учат добру, сочувствию, пробуждают только светлое и доброе в человеке. А фильм?...
Зачумленные, вымершие города с трупами, смерть в агонии со всеми подробностями - страданием, тремором, пОтом умирающего (Орландо), сжигание человеческого тела жуткими фигурами в тряпье, равно как и целой вымершей деревни, детские смерти, замуровывание живьём в башне, человеческие останки как ФОН, охота и травля [на] людей как на зверя, жестокость, обман, пьянство, празднования как истерика (не радость, а прямо эпилептический припадок веселья - герой Миронова точно описал это короткой фразой: "Меня знобит от такого веселья") и многое, многое другое - чему ЭТО ВСЁ может научить??!... А ведь сказка - это поучительная история!
Помню, кусочками смотрела в детстве - после пары эпизодов впадала в подавленное настроение, чуть ли не в депрессию; не могла отделаться от гадливого ощущения нечистоты, хотелось мыться с мылом от увиденного, плакать и спрятаться где-нибудь подальше от всего.
А эпизод с Чумой надолго засел в мыслях - было страшно, жутко, а главное - не покидали раздумья о том, как опасно помогать страдающему (Чума просила помочь ей встать; дать кусочек хлеба - ЗНАЕТЕ, чем заплатили персонажи за свою доброту) и оказывать радушие страннику (из-за этого радушия Орландо, он и поплатился собственной жизнью; из-за этого в небытие ушли все его научные открытия).
Специально пересматривала перед написанием отзыва эту ленту, хоть было и нелегко - ощущения от просмотра остались теми же. Мороз по коже, жуть и ужас, брезгливость от омерзительных зрелищ, от поганых костюмов (если это можно так назвать); подавленность от агонизирующего веселья праздников и застолий обывателей, усиленных соответствующим музыкальным сопровождением (музыка сама по себе не плоха, но она только усугубляла увиденное).
Теперь о персонажах.
Ни одного приятного героя! Разве что маленький мальчик Май - только ему, страдающему, можно посочувствовать.
Герой Миронова (Орландо) - один из центральных персонажей и единственный более-менее нормальный, не вызывающий отторжения. Он врач, философ и странник. Его прагматическое начало противостоит розово-романтическому мировоззрению главной героини, Марты. Она вроде как ищет своего украденного младшего брата, но на деле почти всегда делает всё, чтобы до него не дойти. Её нелогичные, вроде как совершённые в порыве сделать доброе дело, поступки угрожают подчас не только её жизни, но и ставят под угрозу жизни окружающих и вредят тандему главных героев. Её тупость прямо выбешивает!... Какое уж тут сопереживание!
Есть, конечно и *положительные* моменты - философские мысли, удачные умные реплики, музыкальное сопровождение. Но всё это тонет в общей массе средневековых ужасов и абсурдности происходящего.
Финал вроде как даёт надежду на "светлое будущее", но в целом фильм не спасает.
К просмотру НЕ РЕКОМЕНДУЮ!
Разве что вы - взрослый с крепкой, устоявшейся психикой, ищущий острых ощущений, любящий корейское кино.
Теперь о персонажах.
Финал вроде как даёт надежду на "светлое будущее", но в целом фильм не спасает.
К просмотру НЕ РЕКОМЕНДУЮ!
Общее впечатление | ПОСТ НЕЛЮБВИ. Все тонкочувствующие натуры с нежной душевной организацией проходите мимо. |
Да, очень философская. А цитаты какие! Гениальные же, глубокие, мудрые!… Вот если бы не "чернуха" :-/
Если любопытно - можно глянуть картинки по этому фильму - в интернете достаточно мрачных скринов, хотя на многие жуткие сцены я и не нашла (была тема - искала, смотрела. Поэтому и знаю).
Такой фильм хочется развидеть :D
У тебя "гневные" отзывы прикольные )
А отзыв понравился )) Приятно читать настоящие эмоции, даже если они не совпадают с моими ))
Очень философская. И если бы не "чернуха", я бы тоже, наверное, её любила бы)
Точнее, смотря кто на что смотрит в фильме. Вот многие в восторге от "Зверополиса", а я смотрю с точки зрения "полезности" для ребёнка и мне как-то и не очень… Так и тут)
Ггг, страшненькая, да. Ещё и глупенькая))) Просто ржу :D
Взрослым хочется уже чего-то поострее ;)
У вас всегда такие светлые, *трезвые*, мудрые тексты. (Как-нибудь найду время и просмотрю все - я себе мысленно в закладки отложила) Мне кажется, что вам фильм и не подойдёт.
Может это просто я такая впечатлительная?…
Случайно наткнулась в тырнете на этот, с Вашего позволения, *фильм* и Остапа опять понесло :D
Но теперь буду умней ("Дом построю из камней" (С) ) - в дрязги втянуть себя не позволю ;)
Да ну их, такие философские картины!…
Колизей всегда будет собирать толпы народа.
Жаль, что вы заинтересовались… Но за вас я спокойна - вам такое по плечу ;)
Не стала бы потому, что просто поленилась бы))
Мне совершенно не нравится этот фильм. И не нравился тогда в далеком прошлом)
Он на самом деле мрачный, угнетающий и … можно еще много разного нерадостного написать.
Сказка должна быть светлой и радостной. Иначе она теряет свое назначение вселять в души веру и добро))
Конечно, я даже не помню сейчас деталей и подробностей. Но помню состояние подавленности и уныния от него…
но этот для меня уж очень был печален…
В фильме много плюсов) и не подумаю возражать. Но пересматривать я его не могу. Пыталась, не пошло…
Думаю, половина успеха этой ленты именно в том, что она отличается от других ;)
А тут пишут "Красивая притча" и "ДОБРАЯ сказка"!… Ничёсе добрая! ((
Я, собственно, чего "завелась"? На просторах тырнета наткнулась на нереально хвалебную оду фильму. Все хвалебные речи за уши притянуты. Лицемерие зашкаливало. Меня аж передёрнуло :-/ Решила поинтересоваться, что думают по этому поводу отзовичане. Гляжу - та же песня! 100% рекомендуют. Получается, "безупречный" фильм! Ну, я, чтоб справедливость восторжествовала, решила внести и свою лепту. Чтобы было хоть какое-то альтернативное мнение. И хоть такая-сякая объективность… )
А песни в "Не покидай" чумовые просто. Помню, я некоторые слету после первого просмотра запомнила, настолько прям в самое сердце…
ЗЫ. Я вот так же с "Дамой Пик" завелась))) только обратная история)))
Таааак!… Теперь я "Дамой Пик" заинтересовалась) Фильм? Книга? Постановка?
Фильм Лунгина. И мой последний отзыв))
Хочу ответить на ваше замечание о моей категорической "нерекомендации" смотреть ли фильм. В конце отзыва неспроста есть метка: "Рекомендую друзьям:" - да или нет. Так вот, я по-прежнему КАТЕГОРИЧЕСКИ НЕ РЕКОМЕНДУЮ и уже написала почему.
Но, с другой стороны, это только рекомендация - ей можно следовать, а можно и не следовать. Каждый всё равно решает сам за себя. Я никому не указ (кроме моего ребёнка) и, кроме того, моя рекомендация не единственная. Есть другие отзывы, большинство из которых как раз таки "рекомендательные" :)
И выскажусь:)
Раз хотите посмотреть, значит, понравится. Ожидаю восторг, особенно от игры актёров…
Грустно это…
На самом деле Души у всех разные и потребности тоже.
Вам нужна малина, а кому то и полынька:)
В фильме все страшно с самого начала. А уж Чумной город! Это кошмар моего детства. Дом с мертвыми людьми, которых путают с молящимися, и эта процессия под страшным покрывалом, смерть мальчика. Ну и сама дама-Чума. Ещё ее и играет актриса как хорошо! Так хорошо, что просто жуть. Разве можно такое детям показывать?! Но фильм хорош. Философский, тонкий. И Миронов действительно отлично играет.