Отзыв: Фильм "Окулус" (2014) - Штамп на штампе.
Достоинства: Для себя не нашла.
Недостатки: Недоработанный сюжет,несостыковки,скучный и нудный,не ужастик.
Приветствую, вас, читатели моего отзыва!
Вот, уже в который раз меня не перестают разочаровывать мистические фильмы последних лет. Сколько бы ни пытались режиссеры переплюнуть друг дружку в "оригинальности" своих детищ, в итоге все равно выходят обычные тоскливые, среднестатистические фильмы, до безобразия наполненные штампами и недосказанностью. И, "Окулус"-не исключение.
Вокруг этого фильма в свое время была шумиха о том, что это самый лучший и кровавый мистический триллер 2014 года. Трейлер картины был интригующим, да и кинокритики отзывались о нем по большей части положительно(что для этой категории людей весьма странно). Как тут не посмотреть? Но, на деле картина получилась нудной и ничем не выделяющейся на фоне остальных проходных фильмов.
Начнем с того, что и сюжет не оригинален:таинственное зеркало-убийца, которое безжалостно расправляется со всеми, кто окажется у него на пути. В последнем случае жертвами стала обычная американская семья:мама, папа, собака и двое детей. После кровавой расправы зеркала над родителями, выживают лишь детишки, при этом мальчика отправляют на энной количество лет в психушку. Но, по прошествии времени, парень возвращается домой и его 23-трехлетняя сестрица, одержимая местью, просит помочь его раскопать правду и уничтожить зеркало.
Все повествование "Окулуса" наполнено постоянными флэшбэками, т. е. отсылками к прошлому героев, которые по факту должны пролить свет на все происходящее, но в действительности они только запутывали сюжет еще больше. Из отсылок к прошлому, мы узнаем, что в семье было не все гладко, еще до покупки старинного зеркала, и, недаром говорят, что в каждой семье есть свой скелет в шкафу. Но, как бы там ни было, то ситуация резко меняется к худшему с появлением в семье странного зеркала. Тут и галюцинации матери, которая стала подозревать мужа в измене, и ссоры, и проявление общей агрессии в семье... Хотя, с точки зрения психология, то все это могло произойти и без помощи зеркала!
Самый главный минус фильма-незаконченность сюжета. Да, в нем полно недоработок и несостыковок! Так и не до конца ясно, то ли фильме показаны психические расстройства героев, то ли действительно во всем виновато зеркало. Мистическая составляющая в фильме ничтожно слаба, поэтому я больше склоняюсь к первому варианту. Да, и к концу картины эта запутанность выступает все отчетливее, словно режиссер пытается увильнуть от поставленной задачи. Не люблю я эту недосказанность и двойственность! Думаю, что создатели фильма и сами не поняли, про что фильм.
Что касается актерской игры, что в "Окулусе" она никакая:актеры красивые и молодые, но ничего особенного они не показали, особенно парень, который весь фильм проходил с отсутствующим выражением лица.
В целом, мне, как ценителю жанра ужасов и мистики, "Окулус" не понравился. Удивляют множество положительных отзывов о фильме(хотя, не факт, что они честные), ведь даже одного раза для просмотра этого фильма много. Еще один безликий псевдохоррор американского кинематографа.
Общее впечатление | Штамп на штампе. |