Отзыв: Смартфон Nokia Lumia 830 - Младший флагман.

Достоинства: Цена, безотказность, качество, сборка, материалы
Недостатки: Нет!
Попал ко мне "последний из могикан" - Nokia Lumia 830. Хотя я не уверен на 100% кто из них последней Nokia Lumia 930 или 830.

Смартфон Nokia Lumia 830 фото

В комплект входит зарядное устройство, USB кабель, дополнительная панель и сам телефон. Совсем забыл: и куча бумажек (инструкций).

Смартфон Nokia Lumia 830 фото

Телефон с первого взгляда покоряет своей внешностью. Тонкий, ладный и шикарно собранный. Выглядит премиально! Металлическая рама из авиационного (как говорят) алюминия. Матовая, слегка шероховатая. Хотя зимой эта металлическая рамка не добавляет комфорта. Все таки я за пластик! Вот у моего музыкального центра (есть на отзовике отзыв) металлический пульт - вот тут это да! Знаете почему? Правильно - с пультом я не гуляю по улице в мороз.

Смартфон Nokia Lumia 830 фото

Задняя крышка из матового поликарбоната, который пачкается, но лишь самую малость. У меня в комплекте их две: зелененькая и черная.

Смартфон Nokia Lumia 830 фото

Плюс сзади расположтлась камера, которая выглядит очень внушительно, но не грубо. Камера от компании Карл Цейсс.

Задняя панель съемная. Под ней спрятаны слоты под сим карту и карту памяти.

Смартфон Nokia Lumia 830 фото

Мне такая конструкция больше нравится, чем выдвижные лотки, скрепку для которых я постоянно теряю. Да и не известно сколько открываний такой слот выдержит. Плюс аккумулятор съемный - это для тех, кто любит его снимать. Я понял! Это для быстрого рестарта :)
Следует отметить, что модуль самой камеры слегка утоплен внутрь. Таким образом ее защитили от механических повреждений.

Смартфон Nokia Lumia 830 фото

У меня ни одна камера не поцарапалась, хотя сменил не один телефон. Но для тех, кто боится царапин - в этом смартфоне она немного защищена.

Смартфон при его миниатюрности поддерживает беспроводную зарядку.

Смартфон Nokia Lumia 830 фото

На верхнем торце расположился 3,5-миллиметровый мини-джек и microUSB, а все элементы управления расположены на правом торце - кнопка включения-выключения, двухпозиционная качелька громкости и кнопка затвора камеры (!) почему другие производители не копируют это непонятно. Ведь форму айфона все копируют, а тут очень удобная функция. Я когда перешел с лумии 925 не мог привыкнуть к отсутствию кнопки. Левый торец и нижняя часть остались свободными.

Смартфон Nokia Lumia 830 фото

IPS экран с разрешением HD 1280x720 точек защищен Corning Gorilla Glass 3.0. Так же как и у всех смартфонов линейки лумия есть слой Clear Black. Благодаря чему эта линейка ведет себя отлично на солнце. Лумии в этом плане впереди планеты всей.

Плюс благодаря сверхчувствительному слою этим экраном можно управлять в перчатках. Да и вообще дисплей тут можно настраивать как вам угодно.

Смартфон Nokia Lumia 830 фото

И еще: как лумии ведут себя на солнце - так никто не может. Даже бюджетки читаеются отлично!

Стекло экрана закруглено к краям. Телефон нельзя ложить экраном вниз категорически! Он начинает путешествовать по столу самостоятельно. Олеофобное покрытие присутствует.

На лицевой панели расположилась фронтальная камера, датчик приближения и разговорный динамик. Под экраном три сенсорных клавиши. Наэкранных кнопок тут нет.

Аккумулятор емкостью 2200 мАч (BV-L4A) благодаря нетребовательному железу работает сутки свободно. Полностью аккумулятор заряжается около двух часов.

Попробовал ради эксперимента поиграть в асфальт 8 - все шло нормально. Правда поиграл минут 15 - отвлекли. Дальше не стал играть, а потом и вовсе удалил. Процессор Qualcomm Snapdragon 400 (4-ядерный, частота 1,2 ГГц) устарел, также только 1 Гб оперативной памяти, что также немного. Но все это не беда благодаря платформе Windows Phone 8.1 нетребовательной к ресурсам. Телефон таботает достаточно плавно.

Встроенной памяти тут 16Гб, которые можно расширить картой памяти до 128 Гб.

Wi-Fi a/b/g/n с функцией точки доступа. Bluetooth 4.0, GPS, модуль NFC, который на андроид смртфонах далеко не всюду стоит.

Качество звука в наушниках отличное, во внешнем динамике тоже все хорошо, только он не очень громкий. В плане разговора тоже все отлично. Отлично слышно и меня, и я хорошо слышу собеседника (собеседницу). В телефоне используется два микрофона. Один на лицевой панели, вторй над основной камерой. С него же и идет запись звука во время видеосъемки. А во время разговора он используется для шумоподавления. Вибро средней мощности - есть шанс пропустить звонок, учитывая что динамик не самый громкий.

С основной камерой (10-мегапиксельная с системой оптической стабилизации и оптикой ZEISS матрица 1/3.4 дюйма, f 2.2.) получаются замечательные снимки. В темноте он конечно не сравнится с момим нексусами, а днем вполне хорошо.

Фронтальная камера очень даже скромного разрешения 0,9 МП. Но для видеозвонков вполне нормально. Если же вы любите себя фотографировать - этот смартфон не для вас. Лично я ей практически не пользуюсь. На своем постоянном нексусе включил, когда проверял телефон и все.

Видео записывает отлично. И звук на видео больше всего впечатлил.

В смартфоне установлено два приложения камеры: нокиа камера и лумия камера.
Нокия камера вам позволит почувствовать себя профессиональным фотографом - тут можно регулировать баланс белого, исо, выдержку...

Видео записывает с разрешением 1080р

А в лумия камера тоже есть возможность изменения настроек, но тут шаблоны.

Смартфон Nokia Lumia 830 фото

Вот какие фотовозможности у этого смартфона.

Ночное фото:

Еще ночь:

Смартфон Nokia Lumia 830 фото

Это при свете энергосберегающих ламп - они как никто могут испортить фотографию. По моему получилось нормально.

Смартфон Nokia Lumia 830 фото

И еще у майкрософт есть замечательный режим чтения. Нажимаете на значок "книга" и он выравнивает текст под экран и экран становится более теплого оттенка (желтого)

Смартфон Nokia Lumia 830 фото

И у майкрософтовцев есть чувство юмора:

Смартфон Nokia Lumia 830 фото

За неделю пользования нареканий к телефону не возникло. Да, это не премиальный смартфон для 2017 года, но со всем что нужно лично мне он справляется. Камера снимает хорошо, сам смартфон работает без подлагиваний и тормозов. Аккумулятор тоже можно отнести к достоинствам. При его емкости день работы это радует.
Год выпуска/покупки 2016
Общее впечатление Младший флагман.

evaefremova81
Очень красивый смартфон! Даже придраться не к чему.
rovena2
Хах точно чувство юмора отменное)))
swurt
Долго себе его присматривал, но так он до меня и не дошёл…А аппарат действительно не плох.
Kevlad
Ну а ценничек-то можно ли узнать?
СВФ
В Москве они до 12000 стоят.