Отзыв: Большой драматический театр им. Г. А. Товстоногова (Россия, Санкт-Петербург) - Главная драма разворачивалась не на сцене, а за кулисами театра.

Достоинства: Красивое здание. Хорошо видно с любого места. Хорошая акустика. Доброжелательный персонал.
Недостатки: Далеко от метро. Могут изъять подозрительные предметы на усмотрения охраны. После окончания начинают торопить зрителей к выходу.
Приветствую Вас, друзья и просто читатели моего отзыва.

Большой Драматический Театр, - это потрясающее красивое здание, где обещают показывать своему зрителю драматическую историю высокого уровня. Это одно из немногих мест, к открытию которого действительно имел отношение Максим Горький, но культурное учреждение гордо носит имя совершенно другого человека. В стенах этого здание скрывается мистическая тайна и только благодарный зритель дойдёт до парадного входа, проделав нелегкий путь в несколько километров. Что же это за театр такой?

БДТ открылся в 1919 году, в то тяжёлое время, когда стране нужны были новые идеалы. Целый год театр ютился в здании консерватории и только год спустя переехал на набережную р. Фонтанки 60, в здание бывшего театра Апраксина. По идее Максима Горького, этот театр должен был показать гражданам, привыкшим жить в царской стране, что пора отказаться от своих имперский амбиций, умерить свой пыл, сузить своё сознание и начать строить светлое советское будущее.

Задумка была хорошая, но что-то сразу пошло не так. Художественные руководители не надолго задерживались в этом театре, сменяя один другого. Были периоды, когда театральная труппа выступала на сцене в течении года без руководителя, который смог бы проконтролировать всю работу артистов. В итоге это сильно отразилось на театральных постановках и число зрителей сильно уменьшилось.
Ситуация смогла измениться только в 1956 с приходом Товстоногова, который стал одиннадцатым художественным руководителем по счету и смог продержаться на своём посту 33 года. После смерти великого маэстро, Драматический театр ещё долго балансировал на гране выживания в девяностых и снова пытался найти себе достойного лидера, которого обрел только в 2014 году.

Театр находится между тремя станциями метро, - Гостиный двор, Садовая и Достоевская. С любой из выбранных станций придётся проделать не близкий путь. Автобусы и маршрутки почти не останавливаются в этом квартале. Когда город дождётся открытия станции метро " Театральная", ситуация должна улучшиться.

Большой драматический театр им. Г. А. Товстоногова (Россия, Санкт-Петербург) фото

В последний раз я ходила туда на спектакль " Время женщин". Это история о прекрасном поле во времена Советского союза, когда понятие хрупкая женщина начинало постепенно стираться из сознания граждан.

При входе стоит относительно вежливая охрана, которая просит пройти через металлическую рамку. Если охраннику что-то в вашей сумке не понравится, он может это изъять. Конечно, на время.

В здании есть несколько гардеробных, объединенных в одну большую линию. Сотрудницы работают оперативно, поэтому больших очередей не скапливается.

На первом этаже есть плакаты с афишами других спектаклей.

Одинаково одетые девушки ненавязчиво предлагают купить программку.

Дизайн помещения органично вмещает в себя три эпохи, при которых жила наша страна. Администрация не находит ничего плохого в том, чтобы выставить бронзовый памятник Ленину возле центральной лестницы. Ведь театр открылся во время, когда он пришёл к власти и всё это часть истории.

На втором этаже также работает большой буфет. Нетрудно догадаться, что когда-то эта огромная комната использовалась для балов. Кто знает, может они тут и проводились.

А Вас не удивляет, что театр открылся в советское время, а здание, внутренняя отделка, да что уж скрывать, каждый камушек напоминает о былой эпохе царского величия? На самом деле здание построилось на деньги графа Апраксина и театр носил его имя, пока революция не стёрла надпись у входа. Может быть у первого основателя был грех, который он пытался искупить, отдав огромную сумму на постройку такого красивого здания, но ему так и не удалось избавиться от призраков прошлого?

На третьем этаже потолки резко сужаются и этому есть объяснение. Первый основатель театра хотел, чтобы спектакли смогли смотреть все категории граждан. Не трудно догадаться, что "место под потолком" предназначалось для крестьян.

Вдоль стены в рамках висят фотографии из разных эпох. На одних изображены сцены из спектаклей, на других групповые снимки актёров, которые прослужили здесь почти всю жизнь.

На третьем этаже вдоль стены установлены необычной формы лампы-подсвечники. Он напоминает то ли божество, то ли какое-то чудовище. В любом случае, если долго смотреть на этого человечка, на какой-то момент начинает казаться, что он может ожить.

Фрески и картины, установленные на потолках, нарисованы итальянскими художниками помешаны специально так высоко, чтобы человек смог поднять голову и мечтать. Естественно, в советскую эпоху они были сняты. По крайней мере, часть из них.

На втором этаже работает небольшой бесплатный музей, который можно посетить во время антракта.

Здесь собраны фотографии известных в своё время актеров и актрис, которые блистали на сцене этого театра, а так же костюмы, в которых они играли.

Зал выстроен в форме амфитеатра и с любого места хорошо видна сцена. Третий ярус удобен еще тем, что сидя на обитым бархатом стуле можно хорошо рассмотреть фрески под потолком и над аркой сцены. Акустика хорошая, гулкие, искаженные звуки по залу "не ходили".

Помещение хорошо проветривается и я не заметила каких-либо противных запахов.

Спектакль закончился почти в одиннадцать вечера и тут же сотрудники начали всех быстро подталкивать к выходу, громко крича " Поторапливайтесь, театр закрывается". Чтобы усилить эффект, свет делают приглушенным. Оглянуться не успеваешь, а людей уже как " ветром сдуло" и работники с удвоенной силой " набрасываются" на медленного зрителя, прося его поторопиться, а то всем надо домой.

Если у Вас забрали что-нибудь на входе, с обещанием вернуть после окончания спектакля, а когда постановка закончилась и всех начали подгонять к выходу, а Вы в этом театре первый раз, то с какой же скоростью нужно двигаться к выходу, чтобы получить у охранника свои вещи, пока он не ушел? Для меня это так и осталось загадкой.

Мечта Максима Горького сбылась. Уже почти сотню лет здесь играют лучшую драму и после посещения этого культурного учреждения, остается смешанное чувство. С одной стороны, это гениально поставленная история, сыгранная талантливыми, опытными актёрами, а с другой, давящее чувство величия, которое вызывает внутри человека угнетение от посещения этого места. Хороший театр, но определенно не мой любимый.

Спасибо за внимание к моему отзыву.
Время использования 1 раз.
Год посещения 2017
Страна Россия
Регион (край, область, штат) Северо-Западный федеральный округ
Район Санкт-Петербург
Город или поселок Санкт-Петербург
Общее впечатление Главная драма разворачивалась не на сцене, а за кулисами театра.

Innasova23
Надо посетить этот театр
Язвочка
Атмосфера театра особенная, давно что то не посещала, надо исправлять ситуацию!
Ася Знаменская
Как давно я там не была!
Шарлотта12
Как же я хочу в театр! Какой-нибудь и абсолютно все равно, на какое представление!
Alla41
Надо ситуацию исправлять…Хочу в театр!
vesta352
как же красиво!
Experter
интересно!
Panteriia
Да во многих театрах торопят, особенно когда поздно заканчивается, все хотят домой и в особенности те сотрудники, котопые не на машинах.
titatitata
какой большой и красивый театр )
compas7771
Учитывая даже все минусы, всё равно у меня завидущая лягушка вылезла)
Elsa22
Интересное сравнение))
Aviana
а меня поразили низкие потолки в коридоре по кругу
Обозреватель1
Красиво
Анибас
очень давно не была в этом театре,со времен наверное Товстоногова,позже,конечно,но в 90-х годах наверное еще
Vareshka happy
Прекрасно! В Питере все на высоком уровне мне кажется!
ТаняTatyana
Бывала здесь. Я не очень люблю драму, поэтому БДТ посещала только за компанию.
kolecofoptyni1
Красивый театр.
Нина Милая
Замечательный спекталь "Время женщин",вот где не жаль проведенного времени. Заканчивается около 11 вечера, но это не проблема,до метро пешком 10-15 минут
grebenkina123
красиво там. я бы посетила! но, пока что поездку туда не планирую!
Scerniy30
Не зря говорят культурная столица:) Когда нибудь посещу это место)