Отзыв: Выставка художника Бориса Николаева в Выставочном центре Санкт-Петербургского союза художников (Россия, Санкт-Петтербург) - Художник, что рисует дождь...

Достоинства: Большое собрание работ старейшего петербургского художника
Здравствуйте, уважаемые друзья!

Продолжая выставочную тему, начатую в прошлых отзывах, сегодня я очень хочу рассказать вам об удивительном петербургском художнике Борисе Павловиче Николаеве.

Не знаю точно, но думаю, что он на сегодня является старейшим петербургским художником, ведь в этом году ему исполняется 92 года.
Выставка работ Б. Николаева открыта в большом зале верхнего этажа Выставочного центра союза художников на Большой Морской, 38.

Выставка художника Бориса Николаева в Выставочном центре Санкт-Петербургского союза художников фото

Для начала, как всегда, короткое знакомство с художником.

Как человек, прошедший Великую Отечественную войну, Борис Павлович создал немало картин на военную тему, и эти его произведения полновесно представлены на выставке.
Но я хочу остановиться на двух других направлениях его живописи. Первое из них - это воспевание Ленинграда-Петербурга. Второе - тема живой природы и цветов. Оба эти направления раскрывают художника, как человека, активно любящего жизнь и наш великий город, который стал ему второй родиной.

Начну с городской темы. Так как художник пишет маслом, картины его не спрятаны под стеклом, и на снимках они получились более чёткими и без бликов, чем грешили фотографии, размещённые в прошлых моих отзывах.
И на ещё один специфический момент следует обратить внимание: большинство картин, показывающих различные уголки Петербурга, запечатлели характерную для нашего города дождливую погоду. На мой взгляд, это обстоятельство придаёт картинам правдивость и ощущение присутствия.

Не знаю как вы, а я, прожив всю жизнь в Ленинграде - Петербурге, просто кожей чувствую сырой промозглый ветер, несущий навстречу смесь дождя и мокрого снега. А под ногами каша из подтаявшего снега, превратившего тротуары и проезжую часть в одну непроходимую мерзкую лужу.
Надо очень хорошо знать и, главное, понимать город и живущих в нём людей, чтобы так реалистично передать всё это в своих картинах.

Встречаются, конечно, и более жизнерадостные сюжеты, но они в явном меньшинстве.

И всё же именно дождь и непогода, на мой взгляд, являются полноправными действующими лицами сделанных художником городских зарисовок.

Второе направление, о котором я поведаю сейчас, вызывают более позитивные эмоции, ибо в большинстве этих картин преобладает сочный зелёный цвет, да и сами сюжеты картин настраивают на спокойное и умиротворённое созерцание.

Надеюсь, картины живой природы слегка развеяли налёт тоски и меланхолического уныния, навеянного дождливыми городскими пейзажами.
Если это так, то предлагаю добавить ещё немного позитива.

И, в качестве вишенки на торте, жизнерадостный натюрморт-портрет а-ля серовская Девочка с персиками)).

Выставка очень обширна как по площади, так и по количеству представленных работ.
Поэтому, собираясь в Выставочный центр, следует запастись временем и настроиться на получение большого объёма информации и впечатлений.

Настоятельно рекомендую посетить эту выставку. Она, безусловно, порадует любителей добротной классической живописи, а всем, кто любит наш город, позволит взглянуть на него зорким глазом опытного художника-профессионала.

Выставка открыта до 15 марта. Входной билет на все выставки верхнего этажа стоит 100 рублей, льготный билет - 35 рублей.

Желаю вам новых положительных впечатлений.
Время использования 2 часа
Год посещения 2017
Страна Россия
Регион (край, область, штат) Санкт-Петербург
Город или поселок Санкт-Петербург
Улица Большая Морская
Дом № 38
Общее впечатление Художник, что рисует дождь...

Zelik
Огромное спасибо за отзыв. Фото работ художника просто заворожили. Возможно благодаря кажущейся простоте сюжета (эдакие кадры из повседневной жизни)и глубоким философским смыслом, который прослеживается в каждой картине. Еще раз огромное спасибо. Беру в Закладки.
Gorgik1
Очень рад Вашей реакции на обзор выставки)
20maria01
Интересный отзыв, я думаю, я обязательно схожу
Желаю приятного времяпрепровождения)
Orangik
первый раз так четко выделила для себя, как ни странно, все картины с трамваями. Какую-то жизнь и уют они придают!
Gorgik1
Какой уж Питер без трамваев))
Tasia8
Прекрасные работы, очень понравились- передают все нюансы природы и настроения…
Gorgik1
Согласен с Вами, настоящая живопись вызывает положительные эмоции)
SvelanaR
Замечательные работы, глаз радуется…
Просто нечего добавить)
Beauty Eleonora
Как-то в одной очереди, чтобы скоротать время, мне попалась книга о Клоде Моне. У него как раз такая техника крупных мазков. Пейзажи мне такие нравятся, особенно городские. В них есть динамика и сюжет.
А Вас на своем отзыве про сумасшедшую выставку я так и не дождалась(((
Зато скоро напишу про две очень позитивные. Наконец-то они мне попались.
Gorgik1
Я дико извиняюсь за пропущенный отзыв об "уникальной" выставке. Уже исправился, постараюсь впредь не позволять себе подобных выходок)))
Beauty Eleonora
Простила:-)))
coniors8
Все работы жизнерадостные:)
И для меня тоже)
Stasija
на эти праздники обязательно пойду - посмотрю. спасибо огромное!!!!
Желаю приятных впечатлений)
arrant
У коллег на работе заставка-слайд-шоу на мониторе из подобных картин. Всем нравится.
Gorgik1
Правильный вкус у ваших коллег))
Mano-natalis
Я хоть и не жила в Питере, но, кажется, тоже прочувствавала непогоду… а лето… ах… цветы, солнце… я в восторге!
Gorgik1
Настоящая живопись вызывает настоящие эмоции)
ТалисманИзобилия
Это Питер в реальности: непогода, грусть, красота и много энергии
Очень тонко подметили)
Masks85
Очень красивые работы, особенно понравились пейзажи города… я в восторге! Спасибо!
Gorgik1
Да, питерские пейзажи трогают за душу)
marta67
Спасибо за отзыв! Как будто попала в Питер, такие правдивые картины. В них чувствуется настроение города самое разное.
А цветы прекрасны.
Gorgik1
Да, все работы художника оставляют самые приятные впечатления)
Василий14
Какие прекрасные, и что самое главное живые пейзажи! А вот натюрморты понравились куда меньше, такое впечатление, что я видел подобные и не раз.
Gorgik1
Город многогранен и уникален в глазах художника, поэтому он неповторим, а букеты и цветущие сады имеют много общего. В этом я с Вами согласен.
nautay
И присоединяюсь ко всем комментаторам - огромное спасибо за отзыв! За фотографии отдельно) Открыли для меня новое имя.
Gorgik1
Приятно, что смог быть Вам полезным)
Алонка Клубничка
Впечатляет.уважение и низкий поклон.
Присоединяюсь)
Tamrico
Дождь не люблю, а вот к такому сюжету в живописи неравнодушна. Очень нравятся такие с дождем картины.
Gorgik1
Ленинградский-петербургский дух передан великолепно)
Александрtest
Интересные работы. Очень много света, даже в казалось бы серых сюжетах
Gorgik1
Дух города схвачен очень точно)
Жемчужница
Чудесные картины. Живые и эмоциональные. Спасибо за интересный отзыв )))
Gorgik1
Спасибо замечательному художнику за прекрасные картины)
AndreyDekin
Очень красивые картины! Хотелось бы полюбоваться на них в живую.
Gorgik1
Приезжайте в Петербург, они к Вашим услугам)
Арси
Талантище!
Замечательная оценка автора)
Aruna
Лучезарные картины
Да, они греют)
ТаняTatyana
Да:)), глядя на картины с видами Санкт-Петербурга, хочется поднять повыше воротник:)). Очень интересные работы!
Gorgik1
Нам, петербуржцам, это очень близко)
Kutsenko
Отлично нарисованы реалистичные картины!
EdenSh
Прекрасные работы!