Отзыв: Базары Стамбула (Турция, Стамбул) - Стамбульский Гранд базар – место для покупок или туристический аттракцион?

Достоинства: Красиво, аутентично, интересно
Недостатки: Место для людей, умеющих торговаться

Базары Стамбула (Турция, Стамбул) фото

Я для себя решила, что, безусловно - второе.
Хотя, как только попадаешь туда, думаешь, что все-таки это обычный рынок, где тебя ждет масса интересных находок и еще больше искушений.

Базары Стамбула (Турция, Стамбул) фото

Наверное, шопинг в Стамбуле возможен, как утверждают любители.
Может быть, выгоден, как рассказывают знатоки.
И, наверное, он даже кому то приятен.
Но не мне. И не на Гранд базаре.

Согласно восточным понятиям, торг уместен всегда. Я нахожусь не в дружеских отношениях с этим словом. Вообще ничего не получается! Особенно, когда цену говорят инопланетную и торгуются до цента.
Мы там насмотрелись на миллионы красивеньких и совершенно не нужных безделиц. Но не купили даже магнитик!
Вот как-то так … там все происходит.

Случай № 1.
Заходим мы в этот пестрый лабиринт со сводчатыми потолками, глаза моментально разбегаются, ушлые торговцы умудрятся предлагать свои товары сразу нескольким туристам за разную цену.

Базары Стамбула (Турция, Стамбул) фото

О, кожа, пойдем, посмотрим.
Нас встречает продавец – самая настоящая Марина, родом с Украины.
Предлагает, расхваливает дубленки «Примерьте, примерьте!».
Зачем мне дубленка в Болгарии?

Ладно, поддаюсь на настырные уговоры, меряю одну, потом зачем то вторую, третью… Дубленочки то не предел мечтаний, средненькие.
- А цена?
- Берите, не пожалеете, товар суперский! О, у нас сейчас скидки бешеные, эти 1000$, а эти 1200!
Ну точно скидки)))
- Спасибо, Марина, мы только пришли, еще ничего не видели, посмотрим еще, до свидания!

Тут малейшее выражение лица нашей ласковой и пушистой продавщицы меняется на волчий оскал. И далее следует смешнейший монолог!
«Вот по этому, я и не люблю работать с русскими клиентами! Эту фразу я от каждого слышу: «Мы только пришли». Все выбирают, копаются, сомневаются, думают, где-то что-то лучше найдут!».
Интересно, это она всем так говорит или просто мы под горячую руку попали?

Нет, ну а что она хотела?
Заходят люди на базар, и ее лавка первая от главного входа.
Разумеется, что все «непокупатели» говорят ей одно и то же!
Удивительная женщина.

Случай № 2
Опять кожа, только на этот раз сумки!
Продавец, как только увидел мой заинтересованный взгляд, принялся на все лады расхваливать мой выбор на русско-английском языке.

- Змея!
- Вижу!
- Красивая, смотри какое качество!
- Да вижу.
- Это настоящая змея, не подделка!
- Сколько настоящая змея стоит?
- 700 $.
- Ох! Ну очень дорого!
- Это настоящая змея, не подделка!
- Спасибо!

- За 600 бери!

Убегаю!
Да какие 600? Я приехала в Бургас, и увидела похожую сумочку, только без перламутровых пуговиц, 300!, да еще и одной известной марки. В общем и в целом, так я покупать не умею, «по-восточному». Нет, дайте мне товар и цену!!!
Время использования 2013
Год посещения 2013
Общее впечатление Стамбульский Гранд базар – место для покупок или туристический аттракцион?

Veronika80
Я тоже торговаться совершенно не умею, так что, пожалуй, мне на этом базаре делать нечего ))
Черешка
Это ужас, как они накручивают! Но умелые торгаши скидывают изрядно. Мне это не дано)
Юната
Мне такой шопинг точно не нравится. Поведение продавцов просто отталкивает.
Черешка
И меня отталкнул. Знакомые рекомендовали для шопинга крупные торновые центры (там хоть цены написаны) или базары на окраинах. Но за три дня на них не осталось времени, тк все это находится далеко от города.
Юната
В другой раз может будет больше времени.
Черешка
Очень надеюсь, что как-нибудь еще раз попаду в Стамбул.
Pearljulia
За меня торгуется муж, дубленку вместо 1200 долларов отдали за 400 еще и ремень под меня укоротили бесплатно)
Черешка
Во дает! Завидую, не всем это дано!
Aruna
Торги это часть их культуры, А торговаться не так уж и трудно. Судя по рассказу вы даже и не пробовали.
Цену за сумку сразу надо было сбивать на 20$.Конечно не подойдет имЁ Тогда поднять до 40 или спрева до 30. Они сбивают цену бальшими кусками а вы поднимаете маленькими. Не сомневайтесь, если ему не выгодно- не продаст. Попробуйте:)
С другой стороны, если вам вещь не нужна, не мерьте вообще ее
Черешка
Спасибо за совет! Да, я не пробовала, меня цены напугали.
А дубленку на меня продавец надела) Я постеснялась отказаться, когда она мне ее уде на плечи накинула.
Pirozhochek
Мне вот тоже шоппинг в Стамбуле не понравился.Базар такой же как и у нас-куча подделок а-ля Луи Витон,Шанель и т.д.,я и дома могу такое купить.Хотела купить украшения-нигде цен нет, все приходишься спрашивать,а спросишь, сразу же пристанут и начнут "впаривать".Потом как выяснилось, украшения продаются на вес, я купила единственные серебряные сережки с бирюзой и то в тихом магазинчике у русской девушки-все вежливо,ненавязчиво, объяснила,показала и т.д.Без ценников неудобно что-то выбирать.
Черешка
Ну я и с тем же мнением уехала. Подделок ужасно много, а цена выше настоящей)))
Julya1975
В таком разнообразии еще надо умудриться выбрать то, что действительно тебе надо!
Черешка
Да) Можно накупить совершенно ненужных вешей, поддавшись настроению и атмосфере.
Julya1975
Ну,да!
KURNATA
Дорого, сомнительно, зато колоритно
leon3
правила рынка. входите на рынок со списком нужных товаров хотя бы в голове. лучше на бумаге.///1 на товары, которые вам не нужны, смотрите как на музейные экспонаты. если торговец наступает на вас хайте товар ЛЮБЫМИ доводами с внутренним превосходством(например сделан не в том месяце. а я вижу! или пахнет не так про любую вещь) 2 если хотите купить начните со схожего товара даже спросите цену. затем перейдите на другой.
3 если не знаете уровень цены снижайте в три раза и скажите что это начальная. далее по месту.
но ВСЕГДА ПОМНИТЕ, что ВЫ ПЛАТИТЕ, вы ХОЗЯИН ДЕНЕГ, а не вам платят. вы приносите прибыль и удовольствие продавцу.
Черешка
Супер! Я учту на будущее!
белозерова
и я предпочитаю магазины с фиксированными ценами
винница
У меня такая фигня в каждой стране, понакупаю!!!! Домой приезжаю и 2/3 в течении месяцев трех летит в мусорку, остальное пылится в шкафах. Потом ловлю себя на мысли, а у нас то дешевле, или а у нас то поинтереснее. Впредь думаю тратиться только на экскурсии
И я того же мнения)))
NatalkaS
Тоже удивилась турецкому "гостеприимству" и "доброжелательности" побывав в этом году на рынке в Кадрие близ Белека. Если ты заходишь к ним магазин/палатку - встречают как лучшего друга, если не дай Бог не купил ничего - провожают как заклятого врага. Да еще и злобно что-то на своем языке в спину кричат. Кошмар!!!!
Oiwka
Турция - страна копий и подделок... Купила на отдыхе "Фирменные" джинсы - после них ноги черные, как у кочегара, были. Выбросила в мусорку, хотя и ничего такие джинсики были. Сумочку мне втюхали "кожаную", кстати тоже ничего такая была! - через 2 мес носки облезла ручка и по бокам...много могу еще такого рассказать! А вот купленные пастельные принадлежности, покрывала и полотенца радуют!
Черешка
Ну да))) "фирменные" турецкие вещи - это что-то)) А по текстилю - я соглашусь, пока без нареканий.
fantik07
турция турции рознь! есть и хорошие подделки, а есть подделки ужасного качества как и дома
Черешка
Может быть, но я как-то подделки вообще не люблю)
fantik07
Ну если вы их не любите, то зачем ищете Louis Vutton на базаре в Турции?! Это вам в бутик на 5 авеню)
Черешка
А где Вы в моем отзыве прочитали, что я искала эту марку?)))
не важно какая марка
Черешка
Тогда я вообще не понимаю, о чем Вы говорите)
Я туда не за подделками приезжала, если Вы об этом.
Мне хотелось купить аутентичные турецкие сувениры, скатерти итд.
ааааа)
ArtSasha112
Хе-хе, улыбнуло!
Maua
Да, торговать местные аборигены умеют
elena0508
Восток!!!
Хиппа
Ух, я было подумала, что речь идет о живой рептилии))
masyagirl
Много слышала об этом Гранд Базаре, хочу как нибудь там побывать. Цены конечно высокие, но может можно поторговаться будет...
Happy17
красивые бусы