Отзыв: Базары Стамбула (Турция, Стамбул) - Стамбульский Гранд базар – место для покупок или туристический аттракцион?
Достоинства: Красиво, аутентично, интересно
Недостатки: Место для людей, умеющих торговаться
Я для себя решила, что, безусловно - второе.
Хотя, как только попадаешь туда, думаешь, что все-таки это обычный рынок, где тебя ждет масса интересных находок и еще больше искушений.
Наверное, шопинг в Стамбуле возможен, как утверждают любители.
Может быть, выгоден, как рассказывают знатоки.
И, наверное, он даже кому то приятен.
Но не мне. И не на Гранд базаре.
Согласно восточным понятиям, торг уместен всегда. Я нахожусь не в дружеских отношениях с этим словом. Вообще ничего не получается! Особенно, когда цену говорят инопланетную и торгуются до цента.
Мы там насмотрелись на миллионы красивеньких и совершенно не нужных безделиц. Но не купили даже магнитик!
Вот как-то так … там все происходит.
Случай № 1.
Заходим мы в этот пестрый лабиринт со сводчатыми потолками, глаза моментально разбегаются, ушлые торговцы умудрятся предлагать свои товары сразу нескольким туристам за разную цену.
О, кожа, пойдем, посмотрим.
Нас встречает продавец – самая настоящая Марина, родом с Украины.
Предлагает, расхваливает дубленки «Примерьте, примерьте!».
Зачем мне дубленка в Болгарии?
Ладно, поддаюсь на настырные уговоры, меряю одну, потом зачем то вторую, третью… Дубленочки то не предел мечтаний, средненькие.
- А цена?
- Берите, не пожалеете, товар суперский! О, у нас сейчас скидки бешеные, эти 1000$, а эти 1200!
Ну точно скидки)))
- Спасибо, Марина, мы только пришли, еще ничего не видели, посмотрим еще, до свидания!
Тут малейшее выражение лица нашей ласковой и пушистой продавщицы меняется на волчий оскал. И далее следует смешнейший монолог!
«Вот по этому, я и не люблю работать с русскими клиентами! Эту фразу я от каждого слышу: «Мы только пришли». Все выбирают, копаются, сомневаются, думают, где-то что-то лучше найдут!».
Интересно, это она всем так говорит или просто мы под горячую руку попали?
Нет, ну а что она хотела?
Заходят люди на базар, и ее лавка первая от главного входа.
Разумеется, что все «непокупатели» говорят ей одно и то же!
Удивительная женщина.
Случай № 2
Опять кожа, только на этот раз сумки!
Продавец, как только увидел мой заинтересованный взгляд, принялся на все лады расхваливать мой выбор на русско-английском языке.
- Змея!
- Вижу!
- Красивая, смотри какое качество!
- Да вижу.
- Это настоящая змея, не подделка!
- Сколько настоящая змея стоит?
- 700 $.
- Ох! Ну очень дорого!
- Это настоящая змея, не подделка!
- Спасибо!
- За 600 бери!
Убегаю!
Да какие 600? Я приехала в Бургас, и увидела похожую сумочку, только без перламутровых пуговиц, 300!, да еще и одной известной марки. В общем и в целом, так я покупать не умею, «по-восточному». Нет, дайте мне товар и цену!!!
Время использования | 2013 |
Год посещения | 2013 |
Общее впечатление | Стамбульский Гранд базар – место для покупок или туристический аттракцион? |
Цену за сумку сразу надо было сбивать на 20$.Конечно не подойдет имЁ Тогда поднять до 40 или спрева до 30. Они сбивают цену бальшими кусками а вы поднимаете маленькими. Не сомневайтесь, если ему не выгодно- не продаст. Попробуйте:)
С другой стороны, если вам вещь не нужна, не мерьте вообще ее
А дубленку на меня продавец надела) Я постеснялась отказаться, когда она мне ее уде на плечи накинула.
3 если не знаете уровень цены снижайте в три раза и скажите что это начальная. далее по месту.
но ВСЕГДА ПОМНИТЕ, что ВЫ ПЛАТИТЕ, вы ХОЗЯИН ДЕНЕГ, а не вам платят. вы приносите прибыль и удовольствие продавцу.
Я туда не за подделками приезжала, если Вы об этом.
Мне хотелось купить аутентичные турецкие сувениры, скатерти итд.