Отзыв: Фильм "Великолепная семерка" (1960) - Настоящее кино про настоящих мужчин

Достоинства: Сюжет, персонажи, диалоги
Недостатки: Разве что экшн и манера съемки по старым канонам
Нет я не смотрел "Великолепную семерку". Когда был мал, в ротацию кинотеатров он как-то не попал. Зато "Спартака" крутили по два раза в год... ;) И в 90-е этот фильм прошел мимо. А целенаправленно "закрыть пробел" все не доходили руки. Но сейчас, когда вышел одноименный фильм-реинкарнация, хошь - не хошь, а с первоисточником познакомиться надо.

Так, в основу сюжета "Семерки", оказывается, положена история легендарного фильма Акиры Куросавы "Семь самураев". Деревня, терроризируемая разбойниками, забитые крестьяне, которые вдруг решают дать отпор и нанимают воинов...
Вот "Семь Самураев" я как раз сподобился посмотреть, и должен отметить, что перенос сюжета на американскую, точнее, мексиканскую почву, выполнен мастерски. Режиссер Джон Стёрджес где-то прямо заимствует сюжетные ходы у Куросавы, где-то пародирует их, а где-то и вовсе пускает сюжет по свежей колее. Ну и адаптация, конечно...
В фильме яркие, выпуклые персонажи, без тени фальши или рисовки. Как писал Олег Дивов в повести "У Билли есть штуковина": "... осколки вымирающей Америки, страны-легенды, где ковбойские сапоги носили не для понта".
А диалоги и вовсе словно отлиты из металла. Притом умудрились обойтись без пафоса. Даже при переводе.
Экшн... Ну да, он тут по канонам и лекалам 60-х. Но предыдущие вещи настолько хороши, что экшн и трюки воспринимаешь, как нечто второстепенное. То же самое касается манеры съемки.
Концовка вышла несколько более эпичной и трагичной, чем у Куросавы. И здесь не обошлось без некоторой картинности. Но это тоже можно простить с лёгкой душой. Очень уж обаятельны персонажи, очень уж правильные вещи говорят...

"Великолепная семерка" - славный кинопамятник, который можно смотреть не только из киноведческого интереса, но и просто как славный фильм. Я, например, славно провёл вечер.
Время использования 1 раз
Общее впечатление Настоящее кино про настоящих мужчин

Собакина Долли
Смотрел и великолепную 7-ку, так и 7 самураев. Замечательное кино)))
Сторона
Когда наши "28 панфиловцев" вспоминали историю о 7 самураях, удивилась, помня, что фильм Куросавы 1954 года. Или они каких-то других самураев вспоминали?
Бартимеус
Нет, "Семь самураев" - только Куросавы…
Скоро заценю, какие в "Панфиловцах" самураи…
suririna
Скорее всего, они еще не знали о фильме Куросавы)))) во всяком случае, они его не упоминали.
Но, похоже, слышали о легенде, пересказанной Куросавой
Сторона
Подозреваю, что в 1941 году не знали о фильме Куросавы 1954 года
suririna
И я о том же.
Болельщик
Старый фильм не смотрел!Надо наверстать)
Uskusw
Отличный фильм, сейчас уже такого не делают :)
Туши свет
Вот это кино - ставшее уже легендарным.
чебурашка-74
Коллега, теперь посмотрите "Возвращение великолепной семёрки". А "7 самураев" я после "семёрки" смотрел и они мне не понравились. Слабее снято.
Бартимеус
"Возвращение" смотреть пока не планирую, слишком похоже оно на эксплуатационный трэшак.
А насчет "Самураев" вы не правы, это очень сильное, просто совершенно другое, не развлекательное кино.
Kafffka
вот это раскопки!