Отзыв: Фильм "Эксперимент Повиновение" (2012) - Compliance*
Достоинства: затронута важная тематика; основано на реальных событиях
Недостатки: скучно; и хотя это происходило в реальности, все равно кажется гипертрофированным
Magnolia pictures представляет.
Фильм, основанный на реальных событиях.
В небольшой ресторан фастфуда под названием "ChichWick", где работает миниатюрная блондинка Бекки, вдруг поступает звонок - рано утром. Мужчина представляется офицером полиции и сообщает администратору, что Бекки, кассирша, обокрала одного из клиентов, который сейчас в участке. Показания клиента якобы подтверждаются и словами другого человека, так что Бекку надо обыскать. Но так как сам полицейский сейчас сильно-пресильно занят, он просит администраторшу ему чуточку помочь: надо отвести Бекки в подсобку и обыскать ее. Полицейский - по телефону - приказывает раздеть девушку догола; и почему-то никто - ни единая душа - не подвергает сомнению авторитет этого мужчины, которого никто не видит, которого все только слышат...
РАССУЖДЕНИЯ И ВПЕЧАТЛЕНИЯ
Я в искреннем удивлении. Не понимаю, как получилось снять фильм, основанный на реальных событиях, в который практически невозможно поверить. Да-да, здесь есть идея, здесь есть мысль, картина очень полезная. Возможно, отчасти причина моего непонимания в том, что я просто не понимаю, как живут люди, показанные на экране. Я не знаю, что движет этими людьми, как организована их жизнь - но я и не хочу знать. Больше всего на свете я страшусь стать подобной им - это же ад. Ад на земле. Эти люди ходят в свою забегаловку, дают бургеры клиентам, бургеры да содовую, и совершенно не понимают, что происходит вокруг. Они живут на поверхности, созерцая жизнь, но совершенно ее не чувствуя.
Я поинтересовалась, насколько правдивы показанные в фильме события. Они правдивы практически на 100% - это невероятно. Подобные события происходили в нескольких штатах Америки на протяжении нехилого отрезка времени. Происходили они в маленьких городках да деревнях; но даже это не отменяет того, что у героев на экране, кажется, полностью отсутствует мыслительный процесс. Они не думают. Если начало развития событий еще хоть как-то можно объяснить, то то, что происходило после отметки в "один час" фильм (с одного часа до часа пятнадцати) - это за гранью моего понимания.
Бекки - как человек, как девушка - тоже не вызвала никакой симпатии. Так и хотелось ей сказать: включи мозг, мадам, включи мозг! Ведь пара мыслей - и все, ты спасена. Но нет! Мозг как будто отключился. Или его вообще нет? Человек устроен так, что он борется за свою жизнь; страх - защитная реакция организма, которая должна привести в боевую готовность вообще все тело. Но Бекка... как можно быть такой... никакой?! Как можно не бороться за себя?! Господа, я просто в шоке. Я в шоке даже не от того, какую девушку (и вообще какое общество) нам показали на экране, а от того, что характер этой девушки и этого общества списали с реальных людей. В шоке!
Несмотря на всю мою неприязнь к главным героям, могу сказать, что в некоторые моменты фильм действительно напряженный. Хочется узнать, к чему все в итоге приведет; но построение сюжета мне не понравилось. Мы знаем отгадку уже в середине, если даже не раньше; сюжет могли чуточку переделать - так, чтобы интрига держалась до самого конца, но создатели пошли по иной тропинке. Собственно, из-за этого я потеряла интерес к происходящему на экране достаточно быстро; а потом лишь возмущалась да удивлялась, откуда такие Бекки берутся в нашем мире.
Проблема, конечно, поставлена серьезная - люди просто не знают своих прав, не понимают устройство своей же (!) страны, но мне показалось, что в фильме все гипертрофировано. А если учесть, что в фильме показали реальность - американскую, - получается, американская реальность тоже гипертрофирована. В отсутствии умения думать. У некоторых слоев населения.
О какой музыке вообще речь?
О какой постановке? Почти все действие происходит в подсобке. Даже разгуляться негде. Камера особо не прыгала, но оператор средний, ничего выдающегося.
АКТЕРЫ
Актеры тоже средние. Никого из них я раньше не видела. Имена Энн Дауд, Мэтта Сервитто, Дримы Уокер, Пэта Хили для меня новы. Но, думаю, я их всех очень скоро забуду. Кстати, Дрима Уокер играла в "Гран Торино", но роль у нее там очень-очень маленькая. Здесь же она главная героиня. Восхищения не вызвал вообще никто; все очень средненько и серенько.
ВЫВОД
Никакого удовольствия от фильма я не получила. Есть драмы посильнее и посерьезнее, хотя унижения изначально настолько ужасны, что без каких-либо чувств / эмоций фильмы по этой тематике смотреть нельзя. Но здесь такая недостойная (скажем так) главная героиня, что за нее я переживала далеко не так сильно, как за других людей, над кем в кино - или в жизни - издевались. Ничего выдающегося в кинематографическом плане я не вижу в этой картине; на середине фильма вообще безмерно клонило в сон. Лучше бы я не смотрела этот фильм; для себя лично ничего дельного не вынесла, все эти проблемы обошли меня стороной. Слава богу, я задумалась над ними несколько лет назад - но это спасибо моему характеру.
ПЛЮСЫ
- тематика, которая по своей актуальности затрагивает не только Америку, но и, наверное, вообще весь мир;
- основано на реальных событиях - можно узнать, что вообще когда-то в мире творилось;
- в целом - с какой-то стороны фильм даже полезен.
МИНУСЫ
- мне картина показалось серой и скучной;
- не понравилось, что было на экране после первого часа;
- категорически не понравилась концовка;
- недостойная главная героиня - сама во всем виновата;
- и хотя сюжет основан на реальных событиях, поверить в подобное безмерно трудно;
- смысл можно вложить в одну строчку, которую я напишу в конце своего текста.
Получается, фильм "Эксперимент Повиновение", который в оригинале называется красивее и лаконичнее - "Compliance", вызвал у меня очень противоречивые эмоции и чувства. С какой-то стороны - полезно, с какой-то стороны - лично мне совсем неполезно. Фильм этот я НЕ советую, так как особой кинематографической ценности в нем не вижу; ценна лишь идея. Но я девочка хорошая, добрая и щедрая, я очень хочу сэкономить вам полтора часа вашей же жизни, поэтому скажу так: полезность в "Эксперимент Повиновение" лишь одна. Все действие можно заменить несколькими словами.
Господа! Если вы уважаете себя, свое достоинство и свою жизнь, ради Бога, прочитайте законы страны, в какой живете, и попытайтесь разобраться в ваших же правах. Поверьте, всем от этого будет только лучше.
Прочитали предыдущий абзац? Все, фильм можно не смотреть.
Фильм, основанный на реальных событиях.
РАССУЖДЕНИЯ И ВПЕЧАТЛЕНИЯ
О какой музыке вообще речь?
АКТЕРЫ
ВЫВОД
ПЛЮСЫ
- в целом - с какой-то стороны фильм даже полезен.
МИНУСЫ
- мне картина показалось серой и скучной;
- не понравилось, что было на экране после первого часа;
- категорически не понравилась концовка;
- недостойная главная героиня - сама во всем виновата;
- смысл можно вложить в одну строчку, которую я напишу в конце своего текста.
Прочитали предыдущий абзац? Все, фильм можно не смотреть.
Общее впечатление | Compliance* |