4
Отзыв рекомендуют 18 12

Отзыв: Книга "Чувство и чувствительность" - Джейн Остин - Конфетно-медовое не моё

Достоинства: Впечатлительным романтикам подойдет
Недостатки: И снова мне не хватило глубины
Продолжая знакомство с жанром классического женского романа, прочла намедни "Чувство и чувствительность" или "Разум и чувства" Джейн Остин. И всё больше склоняюсь к мысли, что не моё это направление, не моё.

В центре повествования находится семья овдовевшей миссис Дэшвуд и ее трех дочерей, две из которых на выданье (16 лет Марианне и 19 - Элинор). Вся книга посвящена делам обычной повседневки этого семейства, лишившегося привычного, беззаботного образа жизни под опекой отца и мужа, а красной нитью протянуты дела сердечные двух вышеупомянутых барышень. Барышни очень разные - уравновешенная, благоразумная в высшей степени Элинор (разум) и достаточно импульсивная Марианна (чувства), собственно, отсюда и название, и отсюда же задается тон сюжетным перипетиям, главным образом - любовным.


Да, старая Англия, атмосфера, этикет, образ жизни - все эти моменты мне довольно интересны. Но их недостаточно для самоценности произведения, мне нравятся насыщенные сюжеты, нравятся очень яркие, местами или полностью противоречивые персонажи, различные сюжетные повороты и пр. "Разум и чувства" не настолько уж прямой и короткий рассказик, как, например, "Нортенгерское аббатство"того же автора - там вообще как газету прочитать, но всё же... Всё же мне категорически не хватило глубины. Когда развиваются события, происходят повороты, да - читать интересно, ждешь чего-то нового, может быть неожиданного, волнующего, но когда поворот заканчивается - там всё такая же ровненькая линия идет, вызывая минимум эмоций.

Развязка. Я не знаю чего я ждала от развязки, правда. Во время чтения не было особых разочарований, было "да-да, всё правильно, да-да". Но когда книга закончилась, поняла, что она забудется очень быстро, потому что с такой концовкой нет никакого сопереживания героям, "всем спасибо - все свободны" - что тут запоминать? И перечитать мне ее, соответственно, тоже не захочется.

В целом, если Вы любите абсолютно женские, даже скорее девичьи, романы, с атмосферой старой Англии - Вам сюда.
Если Вы романтическая особа женского пола, желающая насладиться плавностью сюжета и чтобы всё было конфетно-медово (за исключением пары-тройки поворотов, волнение от которых стирается добела в развязке) - приятного чтения.

Остальным категориям читателей не могу рекомендовать эту книгу, хотя она и считается классикой, хотя до моего отзыва ее и рекомендовали 100% отзовиков - я, увы, этого сделать не могу. Легко допускаю, что излишняя критичность обусловлена тем, что одни из первых произведений, связанных с этим жанром, которые прочла - это "Унесенные ветром", "Джейн Эйр" и "Гордость и предубеждение" - причем, в такой последовательности я их читала, и в такой же они находятся в "моем личном рейтинге" по глубине, увлекательности, возможности поразмыслить и общему впечатлению. После их прочтения подумалось, что направление невероятно интересное, начала знакомиться дальше, но пока что, кроме таких вот полу-разочарований и полу-скуки ничего не испытываю.
Время использования 2017
Общее впечатление Конфетно-медовое не моё
Моя оценка
4
Рекомендую друзьямНЕТ

Комментарии к отзыву12

На-ди-нА
Читала в юношестве
Zhuravel
И как вам? Хотя в юношестве мне, вероятно бы, и понравилось, сейчас не могу объективно судить
На-ди-нА
Читала как зачарованная
Осталось яркое послевкусие
До сих пор помню
Zhuravel
У меня самое яркое послевкусие осталось от Унесенных ветром, непроизвольно жду от других романов такой же полноты… Там ведь и история, и сюжет, и событий огромное количество, и персонажи очень яркие, многие очень противоречивые - в общем, до сих пор под впечатлением, хотя читала уже давно
На-ди-нА
Да, читала раза три в разные периоды жизни.
Такое ощущение что читала первый раз.
Здесь и наивный идеализм и первая влюбленность и настоящая вера в себя и настоящие глубокие чувства. Так все намешано. Я всегда была под невероятным впечатлением.
Zhuravel
Вот и я уже хочу перечитать, да наверно и остановиться на этом порыве найти нечто хотя бы отдаленно напоминающее УВ по смыслу, сложности сюжета и героев, внутренним волнением и сопереживанием во время и после чтения, с мощным историческим фоном и пр., а то мои попытки оканчиваются одними критическими отзывами без претензии на объективность.
На-ди-нА
Да сердце просит хороших эмоциональных и в то же время душевных книг.
Metchta
Меня тоже впечатлили Унесенные ветром до глубины души. Читала еще в школе, маме на работе дали книгу почитать. Потом принесли какое-то продолжение Унесенных, другого автора. Там вообще мрак…
Zhuravel
Я тоже продолжение читала… Если на Унесенных ветром написать отзыв так и не смогла - настолько сильное впечатление оказала книга, то на "Скарлетт" написала сразу же. Эти произведения и рядом не стояли, мне до сих пор кажется, что Риплей просто "примазалась" к полюбившемуся и нашумевшему шедевру Митчелл. Хотя "Скарлетт" не так уж и плоха, но с УВ вообще ничего общего.
На-ди-нА
Согласна. УВ это шедевр
Shurka80
А я его люблю )) Очень атмосферный на мой взгляд ))
Zhuravel
Согласна, что атмосферный! Просто атмосфера немного не в моём вкусе:) Но это же на вкус и цвет, я не шибко-то серьёзный критик. почему-то многие "классические" произведения проходят мимо меня, не знаю почему. Например "Великий Гетсби", "Над пропастью во ржи", вот эти романы Остин, что там еще было… Уж и не помню, но во многих громких книгах я совсем не вижу той глубины, о которой говорят поклонники, а иногда и наоборот