Отзыв: Экскурсия по г. Вологда (Россия) - Черноглазую ещё поискать придётся, равно как и резной палисад

Достоинства: развивающийся город; ухоженный; тихий и спокойный, но при этом современный, красивый, огромное количество памятников
Недостатки: не везде есть асфальт, высокие цены
Прочитала на Отзовике отзывы о Вологде, все они положительные. Приятно читать хорошие слова о родном городе; приятно, что люди находят его красивым и интересным. Я также решила написать отзыв о Вологде, вдруг кто-то собирается в наш город в командировку или будет здесь проездом, да и просто захочет посетить Вологду, будете хотя бы знать, на что обратить внимание.
Город Вологда небольшой, площадь всего 116 кв. км, а число жителей примерно 300 тысяч человек. Вологда входит в число городов, обладающих особо ценным историческим наследием. Вологда – культурная столица Русского Севера. Фотографии в отзыве мои, но сделаны в разные времена года и в разные года. Когда гуляю, часто беру фотоаппарат и фотографирую наш город, поэтому не удивляйтесь, что где-то на фото будет осень и зима, а где-то лето.
Первое упоминание о Вологде датировано 1147 годом и именно этот год считается датой основания Вологды. Согласно одной из версий Вологду основал Святой Герасим. Однако, существуют различные версии о дате основания города Вологды. Но официально считается, что Вологду основал Герасим, памятник которому можно увидеть на набережной реки Вологды. Памятник был установлен совсем недавно, он небольшой, весит всего 100 кг. Он не бросается в глаза, даже немного теряется среди зелени и цветов, поэтому нужно внимательно смотреть по сторонам.

Экскурсия по г. Вологда (Россия) фото

Не буду сильно вдаваться в историю, о значении Вологды в развитии Руси написано очень много, всё не перессказать. Напомню только интересную историю о том, как Иван Грозный хотел сделать Вологду столицей Руси. По распоряжению Ивана Грозного в Вологде был построен Софийский Собор (1568-1570гг.). Иван Грозный часто посещал Вологду, следил и за строительством собора. Когда царь в очередной раз вошёл в собор, ему неожиданно на голову упал кирпич. Разгневанный царь повелел собор разобрать, Вологду покинул и передумал делать её столицей государства российского. Но в итоге Иван Грозный сжалился, ведь было очень много просьб и молитв со стороны людей и собор разрушать не стали. Долгое время собор не был освящён. В настоящее время он открыт для посещений, каждый желающий может увидеть старинные фрески и внутреннее убранство собора. Вход в собор платный. По-моему, службы не ведутся, а работает просто как музей.

Экскурсия по г. Вологда (Россия) фото

Собор входит в ансамбль Вологодского кремля. Вообще Кремль у нас достаточно небольшой, но симпатичный. Территория Кремля открыта до 18.00, музеи работают до 17.00.

Экскурсия по г. Вологда (Россия) фото

Советую обязательно подняться на колокольню. Если не боитесь высоты, то сможете увидеть весь город, хотя наверху страшно, ветер сносит с ног и пол там с уклоном, кажется, что улетишь вниз. Кстати, фотосъёмка платная, но можете и не платить, там никто не проверит.

Экскурсия по г. Вологда (Россия) фото

Здесь же на Кремлёвской площади, которую также называют Соборной горкой, есть замечательный музей Кружева (после колокольни это второе фото: жёлтое здание с коричневой крышей - музей). Наверное, многим известно о вологодском кружеве и вологодских кружевницах. Посмотреть их творения, а также творения кружевниц других стран можно в музее Кружева. Открытие музея состоялось в 2010 году, о музее было много разговоров и споров. Самый главный вопрос - вопрос денег. На создание музея было затрачено более 300 миллионов рублей и местные СМИ только об этом и говорили. Лично я не ценитель кружева, но размеры некоторых кружев просто поражают, особенно если учесть какой это долгий и трудоёмкий труд. Один раз посмотреть стоит.
Также на Кремлёвской площади увидите памятник Константину Батюшкову.

Экскурсия по г. Вологда (Россия) фото

Для меня памятник интересен тем, что раньше у коня было большое "достоинство" (в натуральную величину), потом кто-то посчитал это неприличным и "достоинство" коня сильно укоротили. Сейчас эту историю практически позабыли, и привыкли именно к такому виду памятника. Рядом с памятником установлены две фигуры - Афина и Муза. Если загадать желание и потереть ногу Музы, то оно сбудется. Поэтому её нога кажется золотой.

Экскурсия по г. Вологда (Россия) фото

Рядом находится церковь Александра Невского (действующая, ведутся службы).
Кремлёвская площадь - самое красивое место города, излюбленное место для прогулок вологжан.

Экскурсия по г. Вологда (Россия) фото

Ещё один интересный памятник, который можно увидеть, гуляя по набережной (там же где Кремлёвская площадь) - памятник букве О.

Экскурсия по г. Вологда (Россия) фото

Мы, вологжане, гОвОрим на О, не все конечно, но многие. Приезжие сразу замечают наш интересный гОвОр. Таким образом решили увековечить самую любимую букву.
Если идти дальше по набережной, то можно увидеть памятник 800-летию Вологды, который располагается в самой древней части города.

Экскурсия по г. Вологда (Россия) фото

Место это называется Ленивая площадка. Именно здесь была построена Святым Герасимом церковь Вознесения Христова, со строительством которой и был основан город. Церковь существовала до 1930 года, а позже на этом месте воздвигли этот обелиск.
Всем приезжим можно прогуляться по набережной (только не путайте с улицей Набережная VI Армии, это на другой стороне реки и здесь нет ничего интересного). Здесь у нас есть парк с атракционами (несколько каруселей для детей, а взрослые могут прокатиться на цепочной карусели), и пруды (можно покататься на лодках или катамаранах), и часовня есть (можно кидать монетки и загадывать желание).

Экскурсия по г. Вологда (Россия) фото

Когда начинала писать отзыв, думала расскажу обо всём. А сейчас поняла, что обо всём не рассказать, уж очень длинный отзыв получится. Конечно, основная информация связана с Кремлём. Это центр города и главная его достопримечательность.
Ещё одна главная площадь города - площадь Революции. Здесь из важных памятников можно выделить Вечный огонь, памятник героям Октябрьской революции (в народе именуемый "зубом"), а чуть дальше памятник Ленину и Церковь Иоанна Предтечи в Рощенье. На этой площади, так же, как и на Кремлёвской, проходят все важные мероприятия города. А ещё эту площадь и прилегающую территорию очень красиво (уже два года подряд) украшают на новый год. Здесь же устанавливают и главную ёлку города. Когда впервые установили всю эту красоту, кто-то из особо предприимчивых людей пытался украсть Деда Мороза из саней, благо ему не позволили этого сделать. Подсветка работает и утром, и вечером. Я работаю рядом с площадью, и по утрам, идя на работу, вижу всю эту красоту. Настроение всегда праздничное. Жаль, что после новогодних праздников всё это убирают.

Есть у нас в городе памятник фонарю. Установлен он был в честь 100 летнего освещения Вологды. Находится рядом с театром кукол "Теремок", у Красного моста (пешеходный мост). Местные жители называют памятник "писающей собачкой".

А вот и сам памятник.

Экскурсия по г. Вологда (Россия) фото

Но помимо памятника и обычных фонарей, в Вологде совсем недавно появились светодиодные фонари, которые заряжаются от солнца. Установлены они на проспекте Победы.

Экскурсия по г. Вологда (Россия) фото

Есть в Вологде улица Пушкинская, а там установлен памятник Пушкину и аллея названа в честь поэта. Памятник как памятник, но, опять же, пострадал от предприимчивых людей.

Экскурсия по г. Вологда (Россия) фото

Рядом с памятником стоит скамейка, на которой изначально были голуби. Кто-то решил сдать их в металлолом и от голубей остались только лапки.

Экскурсия по г. Вологда (Россия) фото

История очень похожа на историю Чижика-Пыжика в Санкт-Петербурге, которого также постоянно спиливают.
Если вдруг кто-то потеряется в пространстве, то "нулевой километр" укажет, как далеко вы находитесь от родных мест. Нулевой километр расположен на Советском проспекте напротив площади Революции.

Экскурсия по г. Вологда (Россия) фото

Есть у нас в городе самая короткая улица, Каменный мост называется. Улица пешеходная, даже на велосипедах ездить запрещено. И она действительно является мостом. Внизу протекает река Золотуха.

Экскурсия по г. Вологда (Россия) фото

А длина её всего несколько метров (начинается с того места, где на фото скамеечки и заканчивается где зелёное здание и вывеска "натяжные потолки").

Экскурсия по г. Вологда (Россия) фото

В исторической части города дома в основном 1-3 этажные, каменные.

Экскурсия по г. Вологда (Россия) фото

Много сохранившихся деревянных домов, которые являются памятниками и охраняются государством.

Экскурсия по г. Вологда (Россия) фото

Но и стекла с бетоном в нашем городе хватает.

Экскурсия по г. Вологда (Россия) фото

Если вдруг кто-то, прочитав мой отзыв, решил, что посмотреть у нас нечего и сходить некуда, то даю вам небольшой список, где можно культурно отдохнуть.
1. Музеи, галереи, выставочные центры: Архитектурно-этнографический музей Вологодской области (Семёнково), музей Вологодская ссылка, Вологодский государственный историко-архитектурный и художественный музей-заповедник (целый комплекс музеев), Дом-музей Варлама Шаламова, Дом-музей Петра I, дом-музей Мир забытых вещей, Музей Вологодская Ссылка, Музей Кружева, Музей-квартира К. Батюшкова, Музей Литература. Искусство. Век XX, Дом-музей авиаконструктора Можайского, музей Вологда на рубеже веков (дом купца Самарина), Музей аптечного дела Вологодского края, Музей открытий и изобретений „Эврика“, Вологодская областная картинная галерея (единственная в области), Дом Корбакова, галерея Красный мост. Помимо государственных музеев можно посетить и ведомственные, общественные, школьные: Музей локомотивного депо, Музей пожарной охраны Вологодской области, Музей вагонного депо Вологда, Музей профтехобразования Вологодской области, Музей вологодской милиции, Музей Вологодского техникума железнодорожного транспорта, Музей Вологодского поискового отряда.

2. Церкви, соборы, монастыри: Андрея Первозванного (Спасо-Преображенская), Церковь Воздвижения Святого Креста (сейчас ночной клуб), Владимирские церкви, Георгиевские церкви на Наволоке, Церковь Димитрия Прилуцкого на Наволоке, Церковь Иоанна Предтечи в Рощенье, Церковь Константина и Елены, Церковь Николая Чудотворца во Владычной слободе, Церковь Покрова на Козлёне, Церковь Покрова на Торгу, Церковь Сретения Господня, Церковь Казанской иконы Богоматери на Торгу, Софийский собор, Спасо-Прилуцкий монастырь, Воскресенский собор (сейчас картинная галерея). Это не весь список церквей и храмов. 3. Театры, филармонии: Вологодский государственный драматический театр, Вологодский театр для детей и молодёжи, Театр кукол «Теремок», Камерный Драматический театр, Детский музыкальный театр, Свой театр, Театр-кабаре АртРеприза, Детский эстрадный театр Маугли (помимо этого есть ещё театры-студии), Областная филармония им. В. А. Гаврилина.
Как видите, для нашего маленького городка у нас достаточно большое количество музеев, театров и т. п.

В общем, маленького отзыва у меня не получилось, но я постаралась дать основную информацию, что можно посмотреть, находясь проездом в Вологде.
P.S. Резной палисад действительно есть. А черноглазых наверно нет, ну разве что цыгане)
Общее впечатление Черноглазую ещё поискать придётся, равно как и резной палисад

Chakty
Очень занимательный отзыв, написан с настоящей любовью к своему городу. А он и впрямь очень симпатичный. Да, голубей жалко (от которых остались только лапки)!
Я -Алена
С удовольствием прочитала отзыв! От фотографий в темное время в особенном восторге! Забавно, у Музы ногти на ногах накрашены. Это задумка скульптора? Или кому-то было не лень дополнить скульптуру?)
Kolena
Пошутили видимо, раньше не было лака на ногтях у Музы. Шутники одни в городе живут, писающую собачку тоже постоянно то в оранжевый цвет покрасят, то в зелёный)
Я -Алена
Хочется побывать в Вологде.)
Ева Браун
Я хоть никогда и не была в Вологде, но всегда с трепетом читаю любительские рассказы. Вологда - это родина моей бабушки. У нас столько вологодского кружева еще сохранилось...
evgenijj
Хороший отзыв о родном городе.
boatsurfer
Я дико ржал, когда увидел писающую собаку вчера в вологде. А еще у вас есть павильон Wаурма =)))
marusya00780
красивый город!приятно читать такие отзывы
Ispanochka
Очень интересная экскурсия по красивому городу!
morlanda
А мы были здесь на Рождество-совсем по другому город смотрится!!!
Kolena
Согласна. Особенно в последние несколько лет, когда так здорово украшают город. Раньше не было так красиво, просто гирлянды висели да ёлка стояла.
morlanda
еще раз прочитала с удовольствием!
Gretta
Полезный отзыв, и прочитать было интересно!
блер
Похоже чем то на Великий Новгород и на Валдай... вобщем настоящая русская глубинка)) стоит побывать там каждому !!
Prekrasna
Очень хочу побывать в Вашем городе !!! Исторический, красивый, ухоженный. Как-то смотрела передачу про вологодских кружевниц, как я поняла, у вас в городе функционирует завод по кружевному делу. Удивило, что в одной из перечисленных церквей сейчас находится ночной клуб...
Kolena
С июля ночной клуб закрыли. Столько споров вокруг этого, что владельцы клуба решили перенести его в другое место. Жаль только, что специально для клуба изуродовали такую красоту, ведь делали шумоизоляцию, зацементировали все окна и двери. А восстанавливать потом первоначальный вид наверно никто не будет. Про кружевниц верно - можно посетить фабрику "Снежинка", она находится на ул. Козлёнская
Prekrasna
А кружева очень красивые, сама техника интересная. У меня сестра несколько лет назад была в Вологде, и привозила салфеточку. А еще я видела в продаже гашеные марки с кружевами, в том числе на одной были и Вологодские.
mmasinka
Спасибо за такой содержательный рассказ! Захотелось приехать и все самим посмотреть!)
барбоска
Очень интересно было прочитать!
faradei111
Ностальгия, город из юности, где ты теперь Оленька Ященко?
valtar
Не было там резного палисада. Это Матусовски в рифму вставил