Отзыв: Фильм "Дикари" (2006) - "ЛЕТО - это маленькая ЖИЗНЬ!"

Достоинства: сценарий, диалоги, актерские работы
Недостатки: для меня нет
Об этом фильме Виктора Шамирова чего только не писали! Равнодушных не было. Зрители разделились на два непримиримых лагеря - ярых сторонников и ярых противников.
Противники (начнем с них), ждали что "Дикари" будут неким продолжением культового фильма 60-х "Три плюс два". То есть благопристойной романтической историей молодых людей, которые "дикарями" называются только потому, что живут в палатках, отвергая цивилизованный отдых.

Подобные ожидания были сильно подогреты рекламой, которая обещала НЕЧТО в духе "ремейка 60-х". Все время муссировалось, что пьеса Сергея Михалкова, по которой был когда-то поставлен фильм "Три плюс два", именно так и называлась - "Дикари". Естественно, народ ждал, что в шамировском фильме ( как это сейчас принято повсеместно) на экране появятся дети или внуки любимых героев 60-х.

А что оказалось? Нечто совсем иное, абсолютно не связанное с пьесой Михалкова. И это ЧТО-ТО ИНОЕ бурно возрадовало сторонников нового фильма. Так что же происходит на экране?

... Одна из "диких стоянок" на морском берегу Крыма. Какая там пара палаток! Тут целый обустроенный лагерь, который разбит уже не первый год. Как мы понимаем из диалогов героев, это место они облюбовали чуть ли не 15-20 лет назад. Нашел его Ай-Яй (забавный персонаж, которого играет Гоша Куценко). В реальной жизни - он преподаватель вуза. А здесь, на диком морском берегу - просто человек без титулов, и, уж извините, с голым задом (первое, что шокировало публику!).
На эту первую претензию что можно ответить? Очевидно, народ просто никогда не видел нудистского пляжа, не говоря уже о том, что не отдыхал на них! Для дикого отдыха голый зад - это норма. Так же как и трёп без цензуры (вторая претензия!).
Да, диалоги героев - не образчик философской мысли - и матерок в них проскальзывает, и темки "соленые". А что, вы на отдыхе этим не "грешите"?
Третья претензия - слишком вольные отношения: все спят с кем попало. Ну, далеко не все, а только отдельные персонажи. Ай-Яй так вообще находится в давнем и грустном поиске идеала.
Последняя претензия - народ слишком много пьет. Экая невидаль для отдыха!
Так что выясняется? Возмущает народ скорее не то, чем занимаются герои, а то, что показано это ОТКРЫТЫМ ТЕКСТОМ.
Ну и что? Зато как весело показано! А какие шикарные актерские работы - Марата Башарова, Алексея Горбунова, Владислава Галкина, Игоря Верника, Георгия Дронова. Ну и разумеется, Гоши Куценко.

И не стоит думать, что "Дикари" - пустой пейзажный ролик. У Шамирова пустых фильмов не бывает. Порою на экране идет серый затяжной дождь. Идет он так же в душах героев - им грустно, от того, что уходит юность, что с каждым годом им все скучнее и ненужнее собираться здесь.
Что уже не тянет (даже летом) чувствовать себя свободным НИКЕМ. И все чаще вспоминается о том, что надо вновь возвращаться к реальной жизни. В которой они - токари, поп-певцы, бизнесмены, врачи, официанты и даже... священники. Ну и преподаватели вузов, разумеется.
Такие вот "Дикари". Если они вам интересны - посмотрите или пересмотрите этот весело-грустный фильм. Летом он - особенно "в тему".
Общее впечатление "ЛЕТО - это маленькая ЖИЗНЬ!"

гИдРА
Действительно,лето-маленькая жизнь.Тем более лето дикарей)
Это да.
evgenijj
+++ отличный фильм.
Суперский!
MorkovkaJul
я не ожидала фильма в стиле "Три плюс два", но сюжет и диалоги, это просто провал! но на вкус и цвет, как говорится...
Chakty
Диалоги в стиле затянувшегося студенческого "стёба". Абсолютно нормальные для палаточной братии.
mili
жаль, я такие фильмы не люблю
Это нормально. Каждому-свое.
Улыбоччка
Когда о фильме такие противоречивые отзывы, хочется его посмотреть даже не из-за сюжета, а ради того, чтобы составить свое мнение )
Chakty
В любом случае посмотреть стОит.
zirius
Мне тоже этот фильм понравился!
Да,в нем свой шарм.
Я -Алена
Актеры хорошие в этом фильме снимаются. Я опять о нем не слышала). Видимо, в лесу живу.) По Вашим отзывам уже столько фильмов пересмотрела! Спасибо!
Chakty
Да не за что. Мне почему-то кажется, что Дикари вам должны понравиться.
Людмила 58
Фильм прикольный.
Hopewal
Ностальгия!((Как это было недавно! И как это было давно!!!За весь фильм пронеслась череда различных эмоций, ощущений !!! Кусочек МОРЯ и дух СВОБОДЫ!!!И ГРУСТЬ!!!Именно, ни тоска, ни разочарование, а теплая ГРУСТЬ... Несмотря на действия...
Хиппа
Посмотрела его буквально с год назад. Вроде совсем ни о чем и простовато сделан, но какой-то своей жизненностью цепляет. Мол, пролетарии, чиновники, попы, артисты, учителя, бизнесмены - все равны на отдыхе дикарем. все они просто уставшие люди. "Край лета…"))