Отзыв: Отдых на о. Ко-Панган (Тайланд) - Великолепное место для спокойного отдыха.

Достоинства: Великолепная природа теплое чистое море,белый песочек, красивые закаты.
Недостатки: Нет общественного транспорта, сложные дороги.
В Таиланде я была много раз и, конечно же, обязательно приеду еще. Но основной принцип организации наших путешествий - не повторяться, поэтому и в Таиланде мы всегда находим новые для нас интересные места. Ведь мир велик, разнообразен и очень интересен, а жизнь такая короткая. Поэтому хочется посмотреть как можно больше, но не галопом, а в удобном темпе и желательно без привязки к датам и местам. Именно так мы и путешествуем по Таиланду.
В наш последний тайский отпуск, кроме интереснейших экскурсий на материковой части страны, мы побывали на двух островах: Самуи и Пангане. Обычно мы бронируем 1-2 ночи, а дальше смотрим по обстановке. В этот раз обстановка сложилась так, что четырех дней нам на Самуи хватило: достопримечательности посмотрели, на разных пляжах побывали, а дольше оставаться нам не захотелось по той причине, что остров уже очень урбанизирован и перенаселен туристами, это не наше. Поэтому через 4 дня мы купили билеты на катамаран компании "Lomprayah" и отправились на соседний остров поменьше размерами Ко Панган.

Отдых на о. Ко-Панган (Тайланд) фото

Основные пляжи и поселки расположены на западном побережье острова, они тут на любой вкус: и тусовочные молодежные, и бюджетные многолюдные, и совсем маленькие пляжи на 1-2 отеля. Большинство отелей на Пангане бунгального типа. Многие расположены прямо на пляже.

Отдых на о. Ко-Панган (Тайланд) фото

Или вот так, в цветущем саду или в настоящих тропических джунглях. Иногда это совсем простые деревянные домики.

Отдых на о. Ко-Панган (Тайланд) фото

А иногда каменные с террасой и кондиционером. Пока в отличие от Самуи остров еще не сильно освоен туриндустрией, поэтому бунгало как правило стоят на приличном расстоянии друг от друга, не чувствуешь себя жильцом коммуналки.

Отдых на о. Ко-Панган (Тайланд) фото

Природа острова выше всяких похвал. Центральная гористая часть острова - это настоящие, не тронутые человеком джунгли с гигантскими деревьями и переплетением лиан. На территориях отелей такого, конечно, нет, но буйная тропическая растительность, цветочки-бабочки обязательно присутствует.

Отдых на о. Ко-Панган (Тайланд) фото

Чтобы не наступить на спрятанные в песке "грабли", хочу остановиться на некоторых специфических моментах, присущих именно этому острову.
1. Выбирая отель и глядя на фотографии великолепных широких пляжей с беленьким песочком и пальмами, не обольщайтесь. Фотографии почти наверняка сделаны во время прилива.

Отдых на о. Ко-Панган (Тайланд) фото

А приливы и отливы на Пангане очень сильные. После долгого плутания в дебрях интернета я поняла, что только один из всех пляжей Пангана в отлив остается таким же красивым и позволяет без проблем купаться. Это Tong Nai Pan Noi. Так он выглядит в прилив.

Отдых на о. Ко-Панган (Тайланд) фото

А так в отлив. Море уходит, но обнажается чистый ровный песочек без камней и водорослей. Идти до глубины не далеко, плавать можно в любое время.

Отдых на о. Ко-Панган (Тайланд) фото

А так выглядит один из северных пляжей острова в отлив. Море уходит и обнажается не песок, а острые осколки кораллов, глубины нет очень далеко, да и дойти до нее по таким осколкам проблематично.

Отдых на о. Ко-Панган (Тайланд) фото

Еще один пляж Пангана в отлив.

Отдых на о. Ко-Панган (Тайланд) фото

А это он же в прилив. Вроде бы красиво, но это только на фото. Мелко и опять-таки под ногами осколки кораллов.

Отдых на о. Ко-Панган (Тайланд) фото

2. Ресторанов в европейском понятии (нарядная одежда, туфельки на каблуках, белые крахмальные скатерти и официанты в смокингах) тут нет. Для отдыха на Пангане вообще не нужна парадно-выходная одежда, здесь все очень просто.

Отдых на о. Ко-Панган (Тайланд) фото

По вечерам каждый ресторан выносит столики на пляж, зажигают свечи или китайские фонарики. Романтики через край: южная ночь, звезды, шум прибоя, разноцветные огоньки вдоль берега. Но прийти в такой ресторан можно в шортах и майке и причем босиком, никто слова не скажет. А вот если нарядитесь, на Вас будут странно смотреть. Еда чаще всего вкусная и не сильно дорогая.

Отдых на о. Ко-Панган (Тайланд) фото

Есть ресторанчики и не на берегу, а в деревнях, расположенных вдоль дороги, как правило, проходящей за отелями, но они практически ничем не отличаются от пляжных.

Отдых на о. Ко-Панган (Тайланд) фото

3. Надо понимать, что в плане питания, кроме как на отельный ресторан и рестораны других отелей вокруг рассчитывать больше не на что. Магазины, как правило, в деревнях есть, но в них самый минимальный набор продуктов: вода, соки, пиво, чипсы, печенье и тому подобное. Мы как-то обошли всю нашу деревню в поисках хлеба, любого. Нашли с большим трудом только в одном магазине.

Отдых на о. Ко-Панган (Тайланд) фото

Фрукты продаются в основном с лотков вдоль улицы, но выбор бедноват и цены повыше, чем на Самуи. Есть мороженое. Есть несколько банкоматов. Аптеки и магазины с пляжными принадлежностями тоже имеются.

Отдых на о. Ко-Панган (Тайланд) фото

4. Общественного транспорта на Пангане нет. Ни автобусов, ни вездесущих тук-туков, как на других курортах Таиланда. К прибытию паромов на пирс приезжают микроавтобусы, чтобы развезти вновь прибывших отдыхающих по отелям, но регулярного движения нет. Для передвижения по острову есть три возможности: лодки по морю между пляжами, такси, мотобайки.
Взять в аренду мотобайк просто, много предложений и в отелях, и в прокатных конторах в деревнях, чаще всего у магазинов или ресторанов. Но надо понимать, что дороги на Пангане непростые. Чаще всего это бетонная двухполосная дорога, почти вся состоящая из подъемов, спусков и крутых поворотов.

Отдых на о. Ко-Панган (Тайланд) фото

Песочек, часто присутствующий на дороге, для мотобайков опасен, а еще опасно ездить в дождь.

Отдых на о. Ко-Панган (Тайланд) фото

Есть места, где хорошая бетонная дорога внезапно заканчивается и начинается вот такой глиняный участок.

Отдых на о. Ко-Панган (Тайланд) фото

Мы на него в дождик не попадали. Наверно, это не очень приятно ездить по мокрой скользкой глине, особенно на спусках с крутыми поворотами.

Отдых на о. Ко-Панган (Тайланд) фото

Дроги - излюбленное место тайских собак. Не знаю, загорают они так или просто отдыхают, ибо сил не хватило добежать до тени, но эта картина очень типичная.

Отдых на о. Ко-Панган (Тайланд) фото

Иногда вдоль дороги встречаются небольшие поселки, где можно купить бензин для мотобайка в литровых бутылках и воду-фрукты для людей.

Отдых на о. Ко-Панган (Тайланд) фото

5. Если Вы не хотите существовать на одной территории со всякой безобидной живностью, то Вам стоит поискать другое место для отдыха. Практически гарантировано соседство с маленькими симпатичными геконами, похожими на наших ящериц, но очень громко и необычно кричащими в темное время суток. По крыше Вашего бунгало могут довольно громко стучать коготками птички, а в некоторых местах и обезьяны. Если оставить что-то сладкое на столе или на террасе, то нашествие мелких муравьев Вам гарантировано.
И в качестве заключения хочу сказать, что нам остров Панган подошел идеально. Мы там нашли все, что хотели: тишину, уединение, романтику, замечательное прозрачное море и белый мягкий песочек со склоненными над морем пальмами, буйство тропической природы, красивые закаты, свободу передвижения по острову на мотобайке при отсутствии напряженного трафика. Никакой помпезности и "выпендрежа" друг перед другом. Зато дружеские улыбки и легкие отпускные отношения с другими отдыхающими в основном из Западной Европы. Русских пакетников по крайней мере на нашем пляже не наблюдалось.
Ехать или нет на Панган, каждый решает сам. Но я очень надеюсь, что мой отзыв поможет кому-то сделать правильный выбор и не сожалеть потом об испорченном отдыхе.
Год посещения 2016
Общее впечатление Великолепное место для спокойного отдыха.

Tiger-15
Просто райское место для отдыха!
mbp21
да, там замечательно именно расслабленно отдыхать
gabudanova
Прекрасное местечко для отдыха!
zombi
На все 100 согласна с Вами )
mbp21
мы планировали провести там 4-5 дней, а задержались на 10 и никак не могли уехать, хотелось еще остаться
ЕкЛип
Мне очень понравился остров, надо бы до него добраться в следующий раз.
очень советую
Lalika
Эх, вот сюда бы я мечтала телепортироваться прямо сейчас))
и я с Вами.
Lalika
Отлично!)
coniors8
Это хорошо, что не чувствуешь себя жильцом коммуналки:)
irenkiAdvisor
популярные курорты Тайланда становятся все мнргрлюднее, для хорошего отдыха остаются такие уединененные места. Полезный отзыв!
mbp21
к сожалению, да. И таких еще не сильно освоенных туристами становится все меньше
morpeh48
Не досягаемый рай,но порадуюсь за Вас!
mbp21
все досягаемо, если очень захотеть. А вот целесообразность досягаемости - это уже другой вопрос.
morpeh48
Я это к тому, что не летаю.
mbp21
знаю одного чудика, который в Таиланд на машине ездил.
morpeh48
Ну это подвиг, я уже на такое не решусь.)))
vika-212
Здесь потрясающе!
Tasia8
классная инструкция по отдыху на Пангане)
mbp21
иногда знания именно таких мелочей не хватает во время поездки
Larsen77
Спасибо за информацию! Мне показалось, что Панган это что-то среднее между Чангом и Кудом, а посмотреть там вроде особенно нечего.
mbp21
посмотреть там примерно то же самое, что на Чанге и Куде - необыкновенно красивую природу и чистое море.
Pleia
ах красота
totoshkin
Очень полезный информативный отзыв!
kotsiniy
Красивая природа
AnnaBell9
Пожить в деревянном домике в джунглях - вполне себе приключение. Но только ненадолго, нас ведь все равно к цивилизации тянет.
mbp21
это способ кратковременного отдыха от цивилизации. Хотя мы жили в подобном деревянном домике с кондиционером, телевизором, горячей водой и WIFI.
ВашаПрекраснаяЭн
Здорово! Думаю, нам бы там понравилось! Но далеко…
mbp21
это да, на недельку не слетаешь
Elena Sever
Действительно великолепное место для отдыха!
vitasmol
Завтра туда еду с самуи. На хаад рин.) дайте какой-нибудь совет. Самуи наи срвсем не понравились. Очень грязно. Вся надежда на панган.
mbp21
ну вот, я не одна такая по поводу Самуи. Хард Рин - замечательный пляж, но нам это место не подходит. Там молодежная тусовка даже между FullMun Party. На пляже с утра до вечера движуха и громкая музыка.
Aruna
Какие замечательные пляжи
makira
Все думала, чего же мне не хватает на этих фото. АСИ!!!
mbp21
увы, Ася и самолеты не совместимы.
makira
А я думала жаркий климат лохматой красавице не подходит.
mbp21
ей подходит любое место рядом с хозяевами.
annaSAVanna
Спасибо! Очень понятный отзыв!
Сейчас бы за одним из тех столиков, которые прямо на песочке в паре метров от моря посидеть, употребить чего-нибудь вкусного тайского, послушать море :-)
mbp21
вечером сидеть за этими столиками необыкновенное удовольствие
annaSAVanna
Ой, как же хочется испытать на себе это…удовольствие!!! :-)
elenaki
Эх, красота какая…
Meliada
Даже не задумывалась никогда, что пляж может так отличаться в прилив и отлив … теперь буду иметь в виду
ТаняTatyana
Красивая природа. Экзотика:)). Когда увидела песчаную дорогу, вспомнила фильм "Роман с камнем" почему-то:)). Представляю, как там в дождь:((.
mbp21
Там и без дождя не очень-то комфортно себя чувствуешь
Катуллина
Сейчас бы за столик на том пляже, под звёздным небом и романтичный ужин…
mbp21
это да, одно из самых ярких и приятных воспоминаний
Обозреватель1
Эх, красота, сейчас бы туда
mbp21
да, особенно зимой хочется в тепло и лето
olgasele
Читаю, смотрю фото - любуюсь и ностальгирую. Отличный отзыв о моем любимом острове, на котором очень здорово отдыхать, и который потом согревает воспоминаниями в холода.
mbp21
Вот и мне хочется вернуться на Панган, душевный он и природа роскошная.
olgasele
Согласна, там всё так удачно сплелось: и природа не сильно испорченная строительством, и достаточно развитая инфраструктура (но не так, чтобы всё собой забивать).